Карта сайта Полная версия
Сделать ставку с мобильного
Александр Сопко: "Йовичевич пережил войну и ментально, наравне с Луческу, готов работать в Украине в нынешних условиях"
Автор: Евгений Савчук

В последние дни информационное футбольное пространство Украины взбудоражила новость о том, что новым главным тренером донецкого "Шахтера" с максимальной вероятностью станет нынешний наставник "Днепра-1", хорватский специалист Игор Йовичевич. В то же время новость не вызвала сверхсенсации, учитывая то, что нынешний главный тренер "горняков", итальянец Роберто Де Дзерби, вероятнее всего, оставит тренерский мостик дончан.

Что может дать Йовичевич "Шахтеру", насколько это подходящая кандидатура для команды в нынешней ситуации? Своим мнением по этому поводу с корреспондентом Footboom поделился известный футбольный эксперт Александр Сопко.

Читайте также: "У Шахтаря" буде новий тренер - Ігор Йовічевич" - джерело

- Думаю, что Йовичевич на сегодняшний день – это самая оптимальная кандидатура, по двум причинам. Первая – он тренер, работавший в Украине, интегрированный в украинский футбол, знает его слабые и сильные стороны, знает уровень команд, футболистов, соответственно, видит резервы каждого клуба. Вторая причина – он ментально наравне, возможно, с Луческу готов работать в нынешних экстремальных условиях. Во-первых, потому, что он тоже где-то пережил войну в 90-х, в бывшей Югославии. Во-вторых – Йовичевич выучил язык, ему проще понимать футболистов, донести им свои мысли, он осознает степень нынешних трудностей и, наверное, готов переживать их вместе с командой, со страной и идти до конца.

Ну и третья причина – он все-таки нуждается в смене весовой категории, потому что амбиции уже давно вынуждают его выйти тренера на новый уровень сложностей, потенциала и проверить себя в топ-клубе. Все вместе делает кандидатуру Йовичевича оптимальной. Единственный момент – это юридическо-этический вопрос, какие у него прописаны отношения в контракте с "Днепром-1", плюс он там проделал хорошую работу, у команды появились перспективы, у тренера хорошие отношения с футболистами, его любят болельщики. Соответственно, бросить свое детище ему наверняка будет непросто, как и любому тренеру.

- Насколько легко Йовичевичу в случае назначения будет работать без легионеров, тем более, что все идет к тому, что чемпионат так или иначе, но максимально будет проходить на территории Украины, а значит, как уже отметил ранее Сергей Палкин, рассчитывать максимально придется на украинских футболистов?

- Я не помню какой-нибудь клуб, в котором он работал, чтобы Йовичевич ставил условия работы с легионерами, с дорогими игроками, звездами. Он всегда отталкивался от системности в работе, от командной игры, от выполнения структуры игры, ее организации. В первую очередь им всегда предъявлялись требования к дисциплине, к выполнению функций, независимо от того, легионер ты или местный игрок. Отсюда и приходил результат, у него были команды, которые играли в современный футбол. Образцы этого современного футбола мы увидели в "Днепре-1" - сбалансированность, контроль мяча, игра с высоким прессингом, при необходимости также оборонительная, вязкая, но при этом очень интенсивная, с большим количеством единоборств, движения и, одновременно, правильных тактических схем. Поэтому, возможно, здесь Йовичевич и даст как раз "Шахтеру" то, чего команде не хватало и чего не смогли дать предыдущие тренеры – больше игры без мяча, больше интенсивности, больше скорости, как с мячом, так и без мяча. И самое главное – больше борьбы, как у чужих ворот, так в центре поля и у своих. Ну и улучшение уровня игры один в один. На мой взгляд, это тот резерв, который "Шахтер" может реализовать и с помощью наших украинских футболистов.

Читайте также: Ігор Йовічевіч на 99,9% очолить "Шахтар"

- Не будет ли даже в этой ситуации Йовичевич испытывать дополнительное давление, ведь при всех его отмеченных плюсах пока что он как тренер с нашими клубами ничего особо серьезного не достиг, если не считать третье место в нынешнем незаконченном сезоне, где днепряне реально претендовали на медали? Тем более, что, несмотря на все сложности нынешнего периода, максимальные задачи перед "Шахтером" все равно будут ставиться.

- Любой тренер, который работает без давления, обречен на определенную деградацию. Это давление, наоборот, должно его как-то стимулировать. Все ведь понимают, что тот футбол, который сейчас будет в Украине, будет напоминать своего рода птицу с подрезанными крыльями – можешь взлететь, можешь не взлететь, можешь улететь недалеко. Никто ничего спрогнозировать не может, мы впервые в своей истории попадаем в такую ситуацию. Поэтому я не думаю, что давление болельщиков или руководства будет сведено к принципу: "Дай результат – и все". Думаю, что оно большим будет в плане постановки игры – будет ли что-то новое в отличие от предыдущих периодов, будут ли элементы настоящего качественного прессинга, будет ли то, к чему свелся современный футбол – умению контролировать мяч и умению прессинговать. Да, к сожалению футбол стал в большей степени схематичным, предсказуемым акцент больше делается на надежность. Но если заниматься только контролем мяча, то шансов на успех не будет, а вот прессингом занимаются сейчас все ведущие клубы, исповедуют ведущие чемпионаты. И если в своей игре "Шахтер" сделает шаг в развитии в эту сторону, то думаю, что даже результат, если он не будет идеален, все равно уйдет на второе место. Опять же – давление на Йовичевича будет в том, что он может дать команде в плане новой игры, новых принципов. В случае успеха в этом направлении даже не самый лучший результат отойдет на второй план.

Читайте также: Сын легенды, возглавивший "Динамо" после смерти отца: несколько фактов из жизни Игора Йовичевича

Поделитесь:
Карта сайта Полная версия Обновить