Мапа сайту Повна версія
Зробити ставку з мобільного
Евгений Писоцкий: "Желание одно - прогрессировать"
Автор: Юлия Дядечко, FootBoom.com

Для запорожского "Металлурга", который в этом сезоне вернулся в Премьер-лигу, футбольная осень выдалась очень напряженной.

Часто такая участь преследует команды, приходящие в элиту из низшего дивизиона, но "Металлург" же - совсем другое дело: это клуб с одной из лучших футбольных школ в Украине, со стабильным финансированием, с амбициями со стороны руководства, дающего возможности футболистов. После интервью с одним из лидеров "Металлурга" автор этих строк укоренился во мнении, что все тезисы предыдущего абзаца, увы, можно употребить лишь в прошедшем времени.

Полузащитник "Металлурга" Евгений Писоцкий, который родился, вырос и живет в Запорожье и всю свою футбольную карьеру до сих пор связывал только с местным клубом, рассказал о положении дел в самом закрытом коллективе Премьер-лиги а также объяснил, почему, в отличие от многих своих коллег проводит отпуск дома.

- Отпуск я провожу дома, в Запорожье. Отдыхать решили в этот раз никуда не ехать, потому как в январе мы с супругой ждем пополнения в семействе - готовимся, - рассказал Евгений. - Ждем мальчика.

- Будущего футболиста?

- Не знаю, не хотел бы загадывать. Жизнь покажет.

- Очень радостный повод, чтобы не ехать в теплые края.

- Это точно. Но ничего, я стараюсь отдохнуть в Запорожье - хожу заниматься и в бассейн, плаваю.

- Как настроение накануне конца света и последующего нового года?

- Настроение хорошее (смеется).Просто я уверен, что конца света не будет - это у майа календарь закончился. Поэтому я оптимистично настроен.

- Немного уже отошли от нервов и переживаний, которые наверняка были в осенней части чемпионата?

- Да, пол-года были очень непростые... Хорошего было не так уж много - постоянно менялись тренеры, менялось руководство... Все, что зависело от нас, футболистов, мы старались выполнять. Моменты, эпизоды и сейчас вспоминаются - но стараюсь в отпуске об этом не думать, а заботиться о семье. Буду переживать о футболе, уже когда будут сборы.

- Частая смена тренеров сказалась на настроении футболистов?

- Безусловно. Один тренер требовал одно, затем второй пришел со своими пожеланиями и требованиями, Кварцяный пришел со своими совершенно, отличными от предыдущих. Мы просто не успевали перестроиться от одного положения дел к другому, - это все не могло не сказаться на игровом понимании между футболистами на поле. У нас же не было постоянного стабильного состава: сегодня играют одни люди - через неделю в стартовом составе пять-шесть новых исполнителей: в виду этого не было никакой сыгранности и понимания.

- Знакомые футболисты рассказывали случаи, что они бегали по кругу, не тренируясь с основным составом, неделю, а потом оказывались в стартовом составе. Естественно, матчи получались не лучшими. Имели ли место такие эпизоды?

- Вообще такие ситуации бывают. Игрок не тренируется два-три дня, а потом успешно проводит матч. Это во многом зависит от тренера: исполнитель может пропустить пять-шесть дней, но если наставник видит на предигровой тренировке, что футболист готов к матчу - то он его поставит, с согласия игрока, конечно. И у меня были такие ситуации, пример - матч на Кубок Украины против "Шахтера". И нормально сыграли. Тут все зависит от психологии футболиста, который выходит на поле - игровую форму за неделю растерять нельзя.

- Говорят, что у Виталия Владимировича очень специфический психологический подход к игрокам...

- Кварцяный, как только пришел, сказал: "Я хочу в каждом из вас поменять психологию". Он хотел направить нас на атакующие действия.

- То, что Кварцяный ушел, удивило, или было предсказуемым?

- Он поблагодарил команду, сказал нам всем "спасибо" после матча с "Металлистом" в раздевалке. Сказал, что ему было с нами приятно работать. Мы его в ответ поблагодарили, поаплодировали - и все.

Удивил ли его уход? Нет, мы ожидали такого шага от Виталия Владимировича. Он уже перед встречей с "Металлистом" сказал, что, скорее всего, будет уходить. Он сказал, что результата, который он намечал, не вышло достичь, задачи, которые перед ним ставило руководство, не выполнены, - поэтому лучше уйти. "Раз у меня не получается, как у тренера, я должен подать в отставку", - так он сказал.

- Сейчас в сети появилась информация о том, что клуб может возглавить Сергей Зайцев, уже знакомый вам по работе с "Металлургом".

- Я с ним работал нормально. Это молодой специалист, ему есть, что рассказать нам, футболистам, и есть, куда расти вместе с нами.

Мне лично будет очень приятно с ним работать, потому как мне больше нравится сотрудничество с молодыми специалистами, нежели с представителями "старой школы".

Ну а насчет слухов о его назначении - все может быть, почему бы и нет?.. Он уже был главным тренером этой команды.

Посмотрим, тут уже недолго ждать осталось, третьего числа собирается команда - наверняка тогда все прояснится. Если честно, я думаю, что тренировать команду будет именно Сергей Зайцев. Хотя меня об этом никто не уведомлял - просто таково мое мнение.

- Нет ли обиды на болельщиков команды за инцидент, который произошел после матча с "Днепром" по дороге домой?

- Нет, никакой обиды на них нет. С одной стороны, они правильно поступили. Может, конечно, не надо было останавливать автобус на трассе, но все равно: большое спасибо болельщикам за то, что они ездили на игры, поддерживали нас. Я понимаю ребят: они переживают по поводу сложившейся ситуации, все время спрашивают, в чем дело. Думаю, они должны быть в курсе всех событий, которые у нас происходят.

- Являясь воспитанником "Металлурга", вы прошли многое вместе с запорожским клубом. В этом году состоялись изменения в высшем руководстве. По-вашему, по силам ли новым клубным боссам объять то, что делалось их предшественниками?

- Прошлое руководство смотрело на своих игроков, воспитывало местных исполнителей - в составе команды выступали футболисты, прошедшие школу "Металлурга". Также у нас были раньше дорогостоящие сборы, которые закладывали основу для соревновательной деятельности, одни из лучших спаррингов.

Я не знаю, какие у нас перспективы с новым руководством. Мы проработали только пол года, поэтому пока не могу предвидеть, как все сложится. Дальнейшая работа покажет.

- Многие говорят о том, что проблемы с футбольной школой в Запорожье - колоссальные. Также люди, приближенные к клубу говорят, что нынешнее руководство не так относится к спорту, как прошлое: нет такого участия и переживаний за клуб...

- Ну, может быть. Люди взяли команду, руководят клубом другие люди. Спортивный директор, Заяев, который является человеком с колоссальным футбольным и жизненным опытом , практически проводит эту работу .

- То есть, основная футбольная работа ложится на плечи 81-летнего Анатолия Заяева?
- В основном, да. Он принимает основные решения. Понятно, что все сводится к тому, что он согласовывает все действия с собственником клуба - за ним последнее слово.

- Какие планы у "Металлурга" по предсезонной подготовке?

- Сначала говорили, что у нас первый сбор в Евпатории, а затем два - в Турции. Но сейчас, вроде бы, переиграли: якобы начинаем подготовку в Запорожье, а потом отправимся в Турцию. Как я понимаю, еще конкретный план действий не намечен.

- Наверняка же сложно привыкнуть после сборов в Испании и Турции к условиям Евпатории и Запорожья...

- Да не то слово. Я вообще не понимаю, как руководство команды Премьер-лиги может отрядить коллектив на сборы в Евпаторию. Искусственное поле, никаких условий, никаких спаррингов - как готовиться команде?

- Какое-то непродолжительное время вице-президентом клуба был Владислав Ващук. Остался ли какой-то след от его деятельности?

- Да нет, честно говоря. Он проработал, насколько мне известно, совсем недолго, и его функции в "Металлурге", честно говоря, мне были неясны.

- Алексей Белик говорил о проблеме невыплаты зарплаты. Существует ли задолженность сейчас?
- Сейчас, на данный момент, по зарплате задолженностей нет. Все ушли в отпуск с нормальными финансовыми выплатами.

- Есть ли у футболистов, которые как вы, отдали много лет "Металлургу", вера в то, что все наладится: что будут деньги, возможности, успехи? Есть ли вера в то, что если команда по итогам этого сезона вылетит, уже через год она вернется в элиту?

- Если мы вылетим, то вернуться в Премьер-лигу будет колоссально сложно. Если при старом руководстве я точно был в этом уверен, то сейчас... Мне тяжело отвечать на этот вопрос.
У меня есть одно желание: перейти в команду с высокими целями и задачами.
Хотя, если меня не продадут, то явсе равнобуду играть и выкладываться на сто процентов до завершения своего соглашения клубом.

- У вас есть предложения по смене прописки?

- Да, есть. Этим как раз по согласованию с клубным руководством и занимается мой агент, но основной вопрос сейчас – вопрос цены". Складывается такое впечатление, что руководство клуба просто не хочет меня отпускать. Вот и все.

- Наверняка, во многих скользких или неприятных ситуациях, которые преследовали "Металлург" на протяжении осени, вам, как лидеру команды, приходилось находить слова поддержки для партнеров.

- Да нет, в общем-то. Я лично никому ничего не говорил: каждый в команде профессионал, и он должен понимать, что он играет за себя и за клуб, что бы ни случилось. А если к каждому подходить и успокаивать, как ребенка, настраивать каждый раз на игру - это уже не профессионализм получается.

Поделитесь:
Мапа сайту Повна версія Оновити