Мапа сайту Повна версія
Зробити ставку з мобільного
"Жетысу" – "Акжайык" 0:2. Спасение нерядового Масудова
Автор: Денис Соболев

Премьер-Лига. 32 тур. 29 октября. Талдыкорган. Стадион «Жетысу». 2 000.

«Жетысу» (Талдыкорган) – «Акжайык» (Уральск) – 0:2 (0:1)

Голы: Сергиенко, 33, Коронель, 59

«Жетысу»: Пасеченко, Амирсеитов, Джалович, Клайн, Шабаев, Касьянов, Азовский (Адильханов, 39, Ваг, 77), Калинин, Бегларян, Шаихов (Жангылышбай, 62), Джерманович.

«Акжайык»: Толебаев, Абдрахманов, Сапанов, Одибе, Розыбакиев, Говедарица, Коронель, Сергиенко, Лечич (Валиуллин, 29), Рубио (Омаров, 90+2), Дудченко (Шахметов, 90+2).

Предупреждения: Абдрахманов, 26, Сергиенко, 27, Азовский, 30, Калинин, 35, Амирсеитов, 45+1, Жангылышбай, 87.

Удаление: Бегларян, 52 (неспортивное поведение).

Судьи: Руслан Дузмамбетов (Усть-Каменогорск), Рустам Суюнов, Андрей Попов (оба – Павлодар).

В Талдыкоргане был своеобразный «матч жизни» для обеих команд: победа «Жетысу» – и семиреченцы уж точно могли бы рассчитывать на переходной матч с «Алтаем». Победа «Акжайыка» давала уральцам шанс обойтись безо всяких переходных матчей, ничья гостей тоже могла бы устроить, если бы в параллельном матче «Тараз» не обыграл бы дома уже немотивированный (турнирно!) карагандинский «Шахтер».

Оба тренера слегка ротировали состав: Алмас Кулшинбаев доверил место в «рамке» Андрею Пасеченко, а вместо пропускавшего игру Сагындыкова в центральной зоне, с установкой подключаться вперед, появился Максим Азовский. Чуть ниже расположился Касьянов, еще ниже – квартет обороноцев Амирсеитов-Джалович-Клайн-Шабаев, креатив на флангах должны были обеспечивать Калинин и Шаихов, на острие был выдвинут Бегларян, а Джерманович действовал чуть в оттяжке. А наставник «Акжайыка» Вахид Масудов сделал только одну замену, по сравнению с привычным вариантом состава: Рубио появился в средней линии, наряду с Сергиенко и Лечичем (а Валиуллин начал матч на «банке»). На острие барражировал Дудченко, в опорной зоне работал дуэт Говедарица-Коронель, квартет оборонцев составили Абдрахманов-Сапанов-Одибе-Розыбакиев, а Толебаев привычно появился в «рамке».

Читайте также: "Жетысу" – "Акжайык". Анонс и прогноз матча

Первая десятиминутка прошла более-менее спокойно и без моментов: сначала попробовал пойти вперед «Акжайык», затем у «Жетысу» прошел неплохой выпад – Шаихов обострил на фланге, получив мяч от Бегларяна, ушел от Сапанова и выкатил под удар набегавшему Касьянову – мимо! После чего Коронель неприятно для невысокого Пасеченко закручивал мяч с корнера – кипер хозяев кулаком сыграл на выходе. Дальше пошло немного повеселее: гости получше комбинировали, да и в завершающей стадии были опаснее – Рубио, с линии штрафной, отправил мяч над перекладиной, да и Дудченко, после подачи корнера, не хватило точности (Константин, естественно, бил головой!). У «Жетысу» же немногое получалось впереди, зато семиреченцы активировали опцию «излишняя жесткость». Уже на 20-й минуте основательно «подковали» Лечича, еще какое-то время Мирослав похромал по полю, но в итоге пришлось выходить Валиуллину – Алексей ушел на левый фланг, Рубио переместился в центр.

Игра едва не вышла из-под контроля Руслана Дузмамбетова – рефери погасил пыл игроков (Азовский с Шаиховым зарубились с Коронелем и Абдрахмановым, в обратку завелся и Сергиенко – пришлось доставать «горчичники»). Ну а затем сказался выход на поле уральского джокера. Говерадица нашел Валиуллина на левом фланге (Азовский сходил вперед, но не успел вернуться), Алексей зряче навешивал, хотя Дудченко головой пробить не смог. Однако в итоге все вышло как нельзя лучше – Сергиенко на дальней стойке расстрелял и Пасеченко, и оригинально пытавшегося подстраховать Шабаева, вколотив мяч под перекладину – 0:1!

«Жетысу» тут же пошел вперед – домашнее поражение в планы семиреченцев явно не входило – Толебаев отразил удар Шабаева с линии штрафной. Затем Азовский заработал «стандарт», замысловатый розыгрыш которого высоченный кипер гостей нейтрализовал, на выходе сыграв кулаками в прыжке. Потом справа опасно кроссил Калинин – Джерманович, выбежав из-под Абдрахманова, головой подрезал мяч под правую от Толебаева стойку – чуть неточно! И еще один талдыкорганский «стандарт» – подача справа, и удар с подбора, с линии штрафной – завершился тем, что мяч прокатился рядом с левой от Толебаева «шестеркой»!

После чего Алмасу Кулшинбаеву пришлось вносить корректировки в игру: Азовский также покинул после досрочно из-за повреждения – но вышел Адильханов, а не, например, Жангылышбай (хозяева-то и так уже проигрывали!). Уральцы же концовку первого тайма провели острее соперника, перехватив инициативу. Дудченко выкатил на линии штрафной под удар набежавшему Розыбакиеву – заблокировали! А было опасно. Также у «Акжайыка» был потенциально неприятный удар из пределов штрафной (над перекладиной) и перспективный «стандарт» уже в компенсированные три (!) минуты – Говедарица, с дуги штрафной, пробил на исполнение, под перекладину – Пасеченко вытащил!

Второй тайм также начался с небольшого преимущества «Акжайыка»: Сергиенко с Дудченко обыгрались, Константин пробил с дуги штрафной – чуть выше! А вот потом случился, возможно, ключевой момент матча: Руслан Дузмамбетов удалил темпераментного Нарека Бегларяна – похоже, не только за излишнюю словоохотливость, но и за то, что армянский форвард легонько пихнул ногой лежащего соперника. Положение «Жетысу», бывшее до того весьма сложным (хотя, с «Атырау» семиреченцы дважды отыгрывали по два мяча гандикапа!), превратилось в практически безнадежное: «минус один» и на табло, и на поле. Хотя семиреченцы рук не опустили – Джалович, например, пробивал со средней дистанции – над перекладиной.

Закончилось тем, что Вахид Масудов, весело и продолжительно «пихавший» своим подопечным, в итоге до них докричался. Уральцы разогнали образцово-показательную атаку «6 в 4», с переводом Сергиенко направо, на подключившегося Абдрахманова и прострелом Эльдара, который на дальней стойке замкнул Коронель – Адильханов за Фредди немного недобежал. Вот вам и 0:2. Теперь понятно, за какие заслуги защитника уральцев включили в расширенный список сборной Казахстана. А болельщики в Талдыкоргане понемногу пошли на выход (некоторые симпатичные болельщицы на трибунах натурально не скрывали слез…да, футбол иногда бывает и жесток).

Хотя у «Жетысу» все-таки вышел Токтар Жангылышбай, но «Акжайык» в обороне действовал довольно-таки внимательно, при необходимости защищаясь не только умением, но и числом. При этом именно уральцы были существенно ближе к тому, чтобы довести счет до крупного, чем хозяева – вернуть интригу в матч. Пасеченко за пяток минут блеснул тремя сэйвами после ударов со средней дистанции (у Валиуллина был наиболее перспективный момент).

Впрочем, для «Жетысу» что 0:2, что 0:3 – никакой разницы: талдыкорганцы, провалив концовку, покидают Премьер-Лигу (в прошлом сезоне они спаслись, выиграв переходной матч, сейчас – нет). Если, конечно, если ФФК не примет решение увеличить КПЛ – до 14 команд, например. А вот «Акжайык» совершил поистине удивительный камбэк: восемь побед (!) в десяти матчах на втором этапе – невероятное спасение нерядового Масудова! Теперь Вахиду Юнусовичу могут и небольшой памятник в Уральске поставить.

Поделитесь:
Мапа сайту Повна версія Оновити