Карта сайта Полная версия
Сделать ставку с мобильного
Как коронавирус повлиял на чемпионат Германии: бюджеты, контракты, зарплаты
Автор: Игорь Савченко

Стремительное распространение коронавируса в Германии вызвало отмену всех спортивных турниров и заставляет беспокоиться за будущее футбола в стране. Современный профессиональный футбольный клуб – это, в первую очередь, бизнес-проект. Чрезвычайные ситуации, подобные нынешней, серьезно бьют по экономике такого проекта. Все игроки/тренеры, может, от вируса и не вымрут, а вот деньги брать откуда-то надо...

Что будет с бюджетами клубов?

Уже давно бОльшая часть доходов немецких футбольных клубов приходится на поступления от телеканалов. По официальной информации DFL, в текущем сезоне 18 клубов первой бундеслиги должны были в сумме получить почти миллиард евро за продажу прав на телетрансляции. Для второго дивизиона эта цифра составляет 230 миллионов. Конечно, для разных клубов суммы варьируются. У "Баварии" годовой контракт с телевизионщиками заключен на 68 миллионов. Совсем чуть-чуть отстают две "Боруссии" (66 у Дортмунда, 63 у Гладбаха) и "Байер" (65), затем идет "Хоффенхайм" (61), а нувориши из "Лейпцига" неожиданно располагаются только на пятом месте. Скромный "Падерборн", который и спортивную таблицу бундеслиги замыкает, здесь тоже идет последним с 26 миллионами. Но в среднем "телевизионные деньги" составляют более трети доходов каждого ФК. Это почти столько же, сколько поступления от продажи билетов, рекламы и мерчендайзинга.

Читайте также: Коронавирус в Германии: клубы под угрозой банкротства, футбола может не быть до 2021 года

Логика простая – нет матчей, нет трансляций. Нет трансляций, нет денег. Проведение игр без зрителей позволяет спасти хотя бы доходы от ТВ, но урезает клубные бюджеты примерно на 13-17% (выручка от продажи билетов). Если девять "перенесенных на неопределенный срок" туров так и не будут доиграны, общая сумма потерь составит около 750 миллионов евро. "Чем дольше будет пауза в чемпионате, тем большему количеству клубов грозит банкротство", - рассказывал в недавнем интервью генеральный менеджер "Майнца" Роувен Шрёдер. Выражение лица у герра Шрёдера при этом было такое, что становилось понятно: "Майнц" в череде кандидатов на банкротство стоит одним из первых...

Еще труднее придется обитателям нижних этажей, где структура доходов и расходов другая. Обитатели третьей лиги от телетрансляций получают крохи, зато вынуждены тратиться на раздутые зарплаты. Этот дивизион считается своеобразным "трамплином" в куда более выгодную вторую бундеслигу, поэтому многие амбициозные клубы из Лиги 3 последние несколько лет жили явно не по средствам, еле сводя концы с концами. В их числе "Вальдхоф", "Магдебург", "Унтерхахинг" и особенно "Юрдинген" со своими вышедшими в тираж звездами.

Что будет с зарплатами игроков?

Пока никто в Германии не может предсказать масштабов грядущих потерь и как-то подготовиться, остается испытанное средство – "резать косты" здесь и сейчас. Пока что речь идет о добровольном согласии игроков. Застрельщиками выступили ребята из гладбахской "Боруссии", которые еще 19 марта объявили, что отказываются от части своих зарплат во имя борьбы с вирусом. При этом выступили не только игроки, но и тренерский штаб, и правление вместе с генеральным менеджером Максом Эберлем ("Я горжусь парнями и не могу остаться в стороне"). За последующие несколько дней к благородному почину присоединились "Вердер", "Лейпциг", "Кёльн", "Фортуна", "Шальке", а затем и тяжеловесы – "Бавария" с дортмундцами.

Теперь уже известны конкретные цифры. Например, в "Баварии" футболисты и функционеры урежут 20% доходов. "Желто-черные" применили ступенчатый подход: если матчей вообще не будет, жертвуем 20%, а если будут, но без зрителей – 10%. "Шальке" не мог упустить такой возможности утереть нос принципиальному сопернику и заявил, что независимо от обстоятельств отказывается от 30%! Не пожелали остаться в стороне и куда более бедные клубы из второй лиги. Аналогичные новости пришли из "Бохума" и "Карлсруэ"... А у "Майнца" к инициативе присоединились даже сторожа и прочий обслуживающий персонал!

Читайте также: Как закончить чемпионат Германии: разбор возможных форматов и вариантов

Вдобавок проводятся и благотворительные акции. Например, Леон Горецка и Йозуа Киммих запустили онлайн-проект #WeKickCorona и пожертвовали из собственных средств по миллиону евро каждый. Сразу же подключился и их товарищ по сборной Тимо Вернер, затем и другие известные игроки: Хуммельс, Сане, Та... "У нас, футболистов, есть возможность взять на себя ответственность и помочь обществу в тяжелой ситуации. На поле мы можем один в один обыграть любого. Но "корону" мы победим только вместе! – рассказывает Леон. – К проекту уже присоединились полтысячи участников, с крупными и маленькими пожертвованиями. Мы хотим, пользуясь нашей известностью, дотянуться до как можно большего числа состоятельных людей. Быть знаменитым – это привилегия, а в кризисные времена мы должны ее использовать для всеобщего блага".

Что будет с контрактами игроков?

Можно ли массово снизить оплату труда в футбольных клубах, не дожидаясь отдельных индивидуальных акций? Ведь это довольно существенная расходная статья. По данным Kicker, клубы Бундеслиги 1 в совокупности выплачивают футболистам 125 млн евро в месяц, а административному и коммерческому персоналу – 22 млн. Для второго дивизиона эти величины составляют соответственно 20 и 5 млн.

В принципе немецким законодательством предусмотрен переход на сокращенный рабочий день (Kurzarbeit). Это влечет за собой сокращение зарплаты; при этом специальный государственный фонд выплачивает работнику 60% утраченных доходов (67%, если работник с детьми). Вот только верхняя граница зарплат, для которых действует это правило, составляет 6 900 евро в западной и 6 450 – в восточной части страны. Так что звезды бундеслиги на компенсацию могут не рассчитывать... А вот маленькие клубы второй и третьей лиг сейчас массово перезаключают контракты с футболистами и вспомогательными работниками по системе Kurzarbeit. "Как и многие предприятия региона, мы серьезно пострадали в текущей ситуации. Речь идет о выживании клуба как такового. Приходится прибегнуть к помощи государства", - рассказывает менеджер "Магдебурга" Марио Калльник.

В любом случае, описанные выше меры возможны только "при полном непротивлении сторон", то есть при согласии футболиста и представителей клуба. "Спортсмен может отклонить предложение, если в его контракте не прописано тарифной сетки или коллективного договора, - разъясняет в интервью Kicker юрист, специалист по спортивному праву Коля Хайн. – В контрактах профессиональных футболистов подобного обычно нет, значит, и четкой обязанности нет. Конечно, если футболист уже в возрасте или его контракт истекает 30 июня этого года, на него можно надавить. Но преждевременное расторжение контракта, как это произошло в швейцарском "Сьоне" - явное нарушение закона. Замечу, что переход на сокращенный рабочий день и временное отсутствие матчей не избавляют спортсмена от обязательств тренироваться и поддерживать форму".

Поделитесь:
Карта сайта Полная версия Обновить Старая версия