Мапа сайту Повна версія
Зробити ставку з мобільного
Евгений Сердюк: "Меня заинтересует предложение от украинского клуба, но слепо соглашаться не стану"
Автор: Роман Мальчевский

Евгений Сердюк с юношеским задором и необычайным упорством продолжает прокладывать себе дорогу к солнцу. Два года назад нападающий забил 22 гола в 17 официальных матчах за юношескую команду "Фатимы" (U-19), а в прошлом сезоне 20-летний футболист ударно дебютировал в первой команде. В 15-ти поединках третьего дивизиона Португалии форвард отличился шестью забитыми мячами.

Читайте также: Украинцы в Португалии: Евгений Сердюк оформил третий дубль в сезоне

В нынешнем сезоне Евгений Сердюк прочно застолбил за собой место в стартовом составе. За доверие украинец благодарит тренера результативной игрой. В активе форварда девять результативных ударов в чемпионате и еще один гол в Кубке Португалии. Украинец входит в число лучших бомбардиров третьего дивизиона, чем привлек внимание португальской прессы. В частности, на днях материал о футболисте опубликовал портал Bancada.pt. Журналист Диогу Оливейра отмечает, что форвард является одним из наиболее талантливых футболистов лиги. "Физически сильный и взрывной нападающий, с техникой, умением обыграть противника один в один и хорошо поставленным ударом с левой ноги, - отмечает в интервью бывший партнер Сердюка по "Фатиме" Марио Мендонса. – Но ему еще предстоит много работы. В частности, Жене нужно прибавлять в тактическом понимании, игре на втором этаже, а также улучшить концентрацию, которая очень важна в современном футболе".

Разговор с Евгением Сердюком мы начали с воспоминаний о предыдущем матче "Фатимы" - против "Масана". Украинец оформил в нем дубль, который стал для форварда уже третьим в сезоне. Причем второй гол в ворота соперника Сердюк провел в компенсированное арбитром время.

- Этот матч я начал в резерве, но сразу после перерыва тренер выпустил меня на замену. Оба мяча забил головой, замкнув навесы партнеров.

- Сколько мячей в нынешнем сезоне забил головой?

- Четыре.

- А какой из голов в нынешнем сезоне остается для тебя самым памятным?

- В ворота "Оливейренсе". Это был кубковый матч, в котором "Фатима" добыла победу со счетом 1:0. Нам удалось разыграть хорошую комбинацию: после ввода мяча из-за боковой линии центральный защитник сделал пас другому игроку обороны, а тот длинной диагональной передачей запустил в прорыв крайнего защитника. Дальше последовал прострел в штрафную, который я замкнул в касание. Получается, что мы забили, сделав всего лишь пять касаний – по-моему, отличный гол.

- Твой бывший партнер по команде Марио Мендонса сказал, что толчок твоему прогрессу и развитию таланта дал приход в команду Нуно Ката. Согласен с ним?

- Лишь отчасти. Это общая заслуга всех тренеров и партнеров по команде, которые помогали мне. Кроме того, я всегда усердно работаю на тренировках. Это тоже принесло свои плоды.

- Как считаешь, чего тебе сейчас больше всего не хватает? Над чем нужно поработать?

- В некоторых моментах не хватает опыта, необходимо быстрее принимать решение. Что касается игровых характеристик, то это нужно спрашивать у тренера – ему виднее.

- Местные издания принялись "сватать" тебя в более сильные португальские клубы. Предложения поступали?

- Раз пишут, значит, двигаюсь в правильном направлении. Правда, конкретных предложений пока не поступало.

- Если поступит приглашение от клуба украинской Премьер-лиги, рассмотришь такой вариант продолжения карьеры?

- Украина - моя Родина. Поэтому, если поступит предложение, оно меня заинтересует. Но слепо соглашаться не стану – нужно взвесить все за и против. Все-таки уровень чемпионата Украины уже не тот, что раньше.

Читайте также: Follow the Dream. Португальские приключения Евгения Сердюка

- Тебе 20 лет. Представители молодежной сборной Украины на тебя не выходили?

- Со мной никто не связывался и я не знаю, следят ли за мной.

- Как думаешь, почему? Все дело в уровне третьего дивизиона Португалии?

- Конечно, уровень здесь невысокий. Но считаю, что шанс можно было бы и предоставить. Я не занимался в академиях "Шахтера", "Динамо" или "Металлиста" - вырос в простых командах. Но практика показывает, что когда я попадаю в коллектив, где уровень футболистов выше моего, я тянусь к ним, прогрессирую и выхожу на новый уровень.

- Кстати, когда в последний раз был в Украине?

- Летом приезжал. Занимался в тренажерном зале, проведал друзей, встретился с Игорем Ермаковым – президентом и тренером киевского "Монолита", в котором я занимался и из которого я отправился на просмотр в "Фатиму". Хорошо отдохнул и набрался сил для сезона.

- В личном зачете у тебя все хорошо, но команда в целом не блещет. Какая задача у "Фатимы" на сезон?

- В межсезонье состав команды обновился приблизительно на 50%. Но задача осталась прежней – выиграть свою группу. Сейчас мы занимаем десятое место, но шансы на успех еще есть. От первой строчки мы отстаем на десять очков. Главное – побеждать в каждом матче, а в конце сезона посмотрим, на каком месте мы в итоге окажемся.

- Скоро в третьем дивизионе наступит рождественская пауза. Где планируешь провести праздники?

- В прошлом году я праздновал в Украине с родными. На сей раз, скорее всего, останусь в Португалии. Здесь я еще Рождество и Новый год не встречал.

Поделитесь:
Мапа сайту Повна версія Оновити