Мапа сайту Повна версія
Зробити ставку з мобільного
Игорь Пластун: "В настоящий культурный шок повергла ситуация с мусором"
Автор: Артур Малкин

28-летний новичок сборной Украины Игорь Пластун рассказал "Спорт-Экспресс" об удивительных поворотах своей карьеры в Европе.

ИЗ БЕЛЬГИИ ДОРОГА В СБОРНУЮ СТАЛА КОРОЧЕ

- Однажды вы сказали, что попадание в сборную это не мечта, а цель. Вот, наконец, она достигнута. Как узнали о своем вызове?

- На сто процентов осознание пришло только, когда в "Гент" пришел факс из федерации на мое имя.

Было очень приятно, потому что я долго шел к этому и вот, наконец-то, поступил этот дебютный вызов. Теперь главное - зарекомендовать себя так, чтобы в будущем эти вызовы только приумножались.

- Первоначально вы числились в дополнительном списке. И лишь затем перекочевали в основной…

- Мой одноклубник Рома Яремчук прислал фото с легионерами, которых вызвал Андрей Шевченко: мол, поздравляю с первым попаданием в резервный список. Внимание тренеров сборной, конечно же, было приятно, но, в целом, я воспринял эту новость сдержанно, понимая, что это всего лишь резерв.

Тем не менее, вскоре пришел второй факс, извещающий о том, что я уже в основном списке. И это были совершенно другие эмоции. Честно говоря, я много раз проигрывал в голове подобную ситуацию, но реальное осознание случившееся пришло только после того, как я окунулся в атмосферу сбора.

- Хоть что-то намекало на то, что вы оказались на карандаше у Шевченко и его помощников?

- Не буду называть имен, но когда летом я сменил клуб и начал играть в составе "Гента", близкие мне футбольные люди говорили, что тренеры сборной следят за мной и нужно продолжать показывать свой уровень. Я старался. Получалось ли - уже другой вопрос.

- Один из дебютантов-сборников однажды сказал мне: вы знаете, было время, когда я был еще в лучшей форме, но меня никто не замечал. Сегодняшний Игорь Пластун - самая сильная версия за карьеру, или же, к примеру, в "Лудогорце" вы выглядели еще интереснее?

- У каждого игрока есть пики формы. Тот Игорь Пластун, которого мы видим сегодня, это все-таки Пластун, который перешел в новую команду. Мне нужно время на адаптацию в новом чемпионате и в быту, потому что в жизни моей семьи очень многое поменялось. При этом, я хорошо понимал, для чего уезжаю из Болгарии. Бельгия оказалась новым вызовом: и команда, и чемпионат здесь выше уровнем, чем "Лудогорец" и болгарское первенство. Здесь я должен вырасти как футболист. И, наверное, отсюда легче попасть в сборную, чем из Болгарии.

- В прошлом сезоне, когда "Лудогорец" играл в еврокубках, было такое ощущение, что вы незаменимы.

- Тренеры безоговорочно верили в меня, я чувствовал себя окрыленным: в таком состоянии на поле все дается намного легче. В "Генте" такой кураж пока не ощущается, потому что прошло слишком мало времени. Но какой из Пластунов лучше - прежний или сегодняшний - пока не знаю. Просто стараюсь качественно делать свою работу.

- Первый разговор о вашем отъезде за границу датирован зимой 2015-го. Тогда как раз назывались клубы из Бенилюкса - "Фейенорд", "Стандард"… Эта информация имела под собой какую-то почву?

- Старая тема, всех деталей уже не припомню. Лично на меня никто не выходил - звонков не было, но знаю, что мои агенты действительно вели работу в этом направлении.

ФАНАТЫ "ЦРВЕНЫ ЗВЕЗДЫ" ОРАЛИ КАК ЗВЕРИ

- Поговорим о болгарском периоде. Валерий Яремченко после вашего перехода из "Карпат" в "Лудогорец" сказал, что у него назрели большие вопросы к президенту страны, если перспективные игроки бегут из Украины в Болгарию…

- Я слышал эту цитату. (Улыбается). Яремченко на тот момент я знал ровно один день. Когда стало известно, что переход случится на 99 процентов, приехал, чтобы попрощаться с командой. Состоялось собрание, Валерия Ивановича как раз представили в качестве нового тренера "Карпат", и он спросил: "А куда ты едешь? "Лудогорец"? Что это за команда такая? Где это вообще?"

Честно говоря, не думаю, что такие вещи можно произносить вслух, потому что они способны кого-то задеть.

- Вам было неприятно?

- Мне было все равно, потому что я отчетливо понимал, что делаю шаг вперед, и за последующие два года твердо в этом убедился. Вы же помните, какой период тогда наступал в нашей стране и в футболе? Я понимал, что в "Карпатах", если не сделаю какого-то конкретного шага, могу зачахнуть - остановиться в развитии. А я хотел расти и как футболист, и как личность. "Лудогорец" - очень хороший клуб, однозначно сильнейший в своей стране. В первый год моего пребывания команда дебютировала в групповом турнире Лиге чемпионов, затем вышла в плей-офф Лиги Европы. Это время перевернуло мою карьеру.

- В первый сезон в "Лудогорце" вы стабильно играли в основе до выездного матча квалификации Лиги чемпионов с "Црвеной Звездой". Что случилось?

- В Болгарии мы сыграли вничью 2:2, и в Белграде от нас ничего особенного не ждали. "Црвена Звезда" считалась большим фаворитом, а на стадионе "Максимир" была лучшая атмосфера, которую я когда-либо видел.

- Помню, как один игрок "Черноморца", выйдя из туннеля повернулся к партнерам и сказал: "Так, я пошел обратно".

- Вот-вот, фанаты "Звезды" орали как звери. У нас закладывало уши. По ходу игры мы вели 2:1. На 40-й минуте я впервые в матче сфолил где-то в центре поля, и судья тут же достал "горчичник". Странное решение, но уже через пару минут, передо мной "зажглась" вторая желтая. Удаление! Пошел отдыхать с мерзкими мыслями. Но в перерыве случилось невероятное: игрок сербского клуба боднул кого-то головой и его тоже удалили. Доигрывали 10 на 10, и в дополнительное время мы победили - 4:2! Так что получилось, что команду я не подвел, но следующую игру квалификации Лиги вынужден был пропускать. "Лудогорец" выиграл дома у пльзеньской "Виктории" 2:0, и тренер решил, что победный состав не меняют. После этого сезон для меня вышел комкообразным.

- В смысле?

- Мы постоянно менялись с другими центрбеками. Но накануне второго сезона в "Лудогорце" произошла замена рулевого: в команду пришел Димитар Димитров, и вскоре я понял, что при любых раскладах являюсь его первым выбором. В итоге провел очень продуктивный год, спасибо ему за доверие.

ВЛАДЕЛЕЦ "ЛУДОГОРЦА" БАЛОВАЛ КРЕАТИВНЫМИ БОНУСАМИ

- Уезжая из Разграда, вы сказали, что покидаете великий клуб. Не слишком ли пафосный эпитет?

- Согласен, сказано, может, и громко. Знаю, что многие люди у нас в стране не особо вникают в эту кухню, потому что сам по себе болгарский футбол не столь высокого уровня, но "Лудогорец" в этом плане стоит особняком. То, как там относятся к делу, футболистам, развитию инфраструктуры - это просто топ-уровень. Владелец клуба Кирилл Домусчиев постоянно вкладывает деньги в команду, в академию, в спортсооружения, приглашает самых квалифицированных специалистов… Во многом поэтому клуб из Болгарии - страны с таким скромным коэффициентом - так достойно выглядит в еврокубках.

- Вы не упомянули о финансовых привилегиях. Слышал, что в "Лудогорце" очень приятная система премиальных?..

- Однажды засветил в интервью какие-то подробности на эту тему, и на следующий день получил замечание: "Игорь, это внутренняя кухня, не нужно ее афишировать". Так что давайте обойдемся без цифр. (Улыбается). Достаточно сказать, что владелец клуба живет командой, любит игроков, придумывает самые разные стимулы, чтобы их мотивировать.

- Например?

- Невысокий уровень конкуренции в чемпионате приводил к тому, что "Лудогорец" мог обеспечить себе чемпионство уже за 5-6 туров до конца турнира. Для того чтобы взбодрить игроков и не давать им расслабиться, Домусчиев разработал схему: каждое очков отрыва от второго места премируется определенной суммой! Высокая мотивация сохранялась до самого последнего тура.

- В том самом интервью вы говорили, что отрыв от "Левски" составил 16 очков. Коэффициент премии составил 25 тысяч евро за каждый пункт, и команда получила 400 тысяч…

- Ну вот, видите, вы уже все знаете. (Смеется). Иногда владелец делал нам приятные бонусы спонтанно. Скажем после ничейной игры с "Црвеной Звездой", накануне выезда в Белград, прямо в раздевалке объявил, что бонус за выход в следующий раунд будет в два раза больше изначально объявленного. А сумма была внушительной и без этого.

- Можете вспомнить самую серьезную покупку, которую вы сделали после какой-нибудь подобной раздачи слонов и пряников?

- Никаких сверхъестественных трат себе не позволял. Мы с женой стараемся рационально расходовать средства и обходиться без перегибов. Единственное исключение - период отпусков, когда есть время побаловать себя тем, что непозволительно в повседневной жизни. Ну и, конечно, нужно показывать детям на своем примере, что излишняя расточительность не самое очевидное достоинство.

- Какие-то необычные страны во время каникул посещали?

- Обходились без особой экзотики. После рождения второго ребенка мы с Таней, вообще, поймали себя на мысли, что любое проведенное вдвоем время для нас уже большая редкость и радость. До сих пор вспоминаем, как удалось оставить детей у бабушки в Киеве и вырваться на несколько дней в Париж. Сладкое время!

- Где вы познакомились с Татьяной?

- В Киеве. Это было больше восьми лет назад. Вот и во Львов, когда я перешел в "Карпаты", поехали вдвоем. А еще через год поженились. Три года назад у нас появился первенец - Даниил, а 10 месяцев назад - Дианочка.

- Даня - будущий футболист?

- Пока что сказать сложно. Но в Бельгии как-то полюбил смотреть матчи с папиным участием. Бывает, прихожу после тренировок, а он мне заявляет: "Идем на улицу, в футбол играть!". Бегает шустро, мяч вроде бы любит.

ЗА ВРЕМЯ ПЕРЕГОВОРОВ С "ГЕНТОМ" ПОТЕРЯЛ ПАРУ КИЛО

- Вы поиграли в Лиге чемпионов. Какой матч запомнился больше остальных?

- Все 90 минут я отыграл лишь однажды: еще два раза выходил на замену. Полный матч провел в Париже против ПСЖ. У хозяев была повышенная турнирная мотивация - они боролись за первое место в группе с "Арсеналом", любой исход кроме победы их не устраивал. Мы же, в свою очередь, бились с "Базелем" за выход в Лигу Европы. И при таких обстоятельствах нам удалось сыграть с парижанами вничью - 2:2! "Базель" проиграл "Арсеналу", и мы вышли в весеннюю стадию Лиги Европы.

На тот момент это было маленькое чудо - из тех, что происходят далеко не каждый день. И хотя я не исключаю некоторую недооценку со стороны хозяев, нужно признать, что и "Лудогорец" провел очень хороший матч.

- Можете назвать фамилию форварда, который произвел на вас самое сильное впечатление в карьере?

- Если вы хотите услышать конкретное имя, то, наверное, назову Эдинсона Кавани. Другое дело, что я уже давно понял одну важную вещь: все зависит от меня самого и от того, как именно я себя чувствую в конкретной игре. Если ты не готов на все сто процентов, то проблемы мне может доставить любой футболист, чьего имени вообще никто не знает. Но если полностью готов к матчу, то способен нейтрализовать даже самого звездного форварда.

- Можно ли сказать, что "Гент" вел вас не один год?

- Я думаю, что ровно год. Впервые разговоры о переезде в Бельгию появились летом прошлого года - в конце трансферного окна. Но "Лудогорец" был не готов меня отпускать, и тогда ничего не вышло. Следующий разговор состоялся зимой, последовало официальное предложение, но клубы не договорились по сумме трансфера. И вот летом 2018-го наконец-то все получилось.

- Что стало решающим фактором сделки?

- "Лудогорец" подписал на позицию центрбека капитана сборной Румынии Космина Моци а "Гент" как раз продал основного защитника Самуэля Жиго в "Спартак" и был готов платить. Я понял, что вот наконец-то наступил момент, когда звезды сошлись. Несколько дней понервничал, потому что внутри назрело желание двигаться дальше. Хотя переговоры не были очень легкими, так что я даже потерял пару кило. В итоге все закончилось позитивно и теперь самое главное, чтобы о сделке не пожалел ни один из ее участников.

- Вы упомянули про "пару кило". На многих сайтах до сих пор указано, что при весьма внушительном росте вы весите… 70 кг.

- Знаю, но почти столько же я весил уже в детской школе. На самом деле, сейчас мои рабочие показатели - 193 см и 81-82 кг. Все зависит от того, что я покушал накануне. (Смеется).

- А что есть особые пристрастия?

- Как у всех. Сладенькое люблю.

- На знаменитый бельгийский шоколад налегаете?

- Нет-нет, если начну - лучше точно не станет. Напротив, торможу себя, уговариваю: "Успокойся. Ты - профессионал, у тебя скоро тренировка. Будешь лучше себя чувствовать".

- Не пей, Иванушка, - козленочком станешь…"?

- Ага, вроде того. Но одну вкуснейшую вещь за три с лишним месяца в Бельгии я для себя уже открыл. Рисовый пудинг! Раньше с этим не встречался, а тут он просто везде и очень вкусный.

- Тут уговорить себя не получается?

- Да ладно, это всего лишь рис. У нас в клубе за три с половиной часа до игры игрокам на обед всегда дают пасту, курицу и рисовый пудинг.

СТАРШИЙ ГИОРГИ ПЕРЕВОДИТ МЛАДШЕМУ

- По сообщениям прессы, ваш трансфер обошелся "Генту" в три миллиона евро, что автоматически сделало вас самым дорогостоящим защитником в истории клуба. Накладывает ли это дополнительную психологическую ответственность?

- Та ну нет, конечно. Ответственность у меня была всегда - еще с 16 лет, когда я подписал первый профессиональный контракт. И за прошедшие 12 лет, по сути, ничего не изменилось.

Ответственность перед самим собой, семьей, стремление развиваться и помогать клубу - вот это самое главное. А на деньги я никогда с вожделением не глядел. Подписал контракт и забыл. Нужно не о зарплате думать, а о том, чтобы быть сильнее, чем вчера.

- Вы говорили, что переезд в Болгарию стал для вас стрессом. В Бельгию отправлялись уже с опытом жизни в другой стране?

- Однозначно этот переезд дался намного проще, и сейчас я не чувствую себя каким-то там легионером. Благодаря двум годам в Болгарии удалось подтянуть английский язык, что очень упрощает общение в быту и в команде. Да и, говоря о стрессе, я имел в виду не столько психологический фактор, сколько футбольный, с которым я столкнулся, переходя из "Карпат".

- Расшифруйте?

- Вы не хуже меня знаете, что в последние годы львовяне не отличались ни высокими задачами, ни какими-либо глобальными амбициями. То есть, про эти самые амбиции вроде бы постоянно говорится, но реально на деле получается, к сожалению, немногое. А тут я попадаю в "Лудогорец", где два раза в неделю ты должен только побеждать и никаких вариантов! Какое-то время просто не мог к этому привыкнуть, но зато потом настолько проникся этим духом побед, что очень хорошо понял, почему во всем мире так высоко ценятся футболисты, которые добиваются успеха и всегда голодны до трофеев.

Сейчас я могу сказать однозначно: спасибо судьбе за то, что окунула меня в подобную атмосферу. На сегодня это главный урок в моей карьере.

- То, что в "Генте" уже выступал другой украинец - Роман Яремчук, ускорило вашу адаптацию в клубе?

- Всегда приятно, когда рядом есть человек, который говорит с тобой на одном языке. Самому Роме тоже, как я думаю, стало с моим появлением полегче. А когда через месяц к нам пришел еще и грузин Квилитая, проблемы практики не только на украинском, но и на русском языке, вообще, испарились. Сейчас иногда шучу, что когда Рома звонил мне в "Лудогорец" и рассказывал, что мной интересуется "Гент", то пробивал почву, скорее, для себя, чем для меня. (Улыбается).

- Грузин в команде двое, и оба Гиорги - Квилитая и Чакветадзе. Это уже маленькая союзная банда?

- Чакветадзе - еще совсем молодой мальчик и представляет поколение грузин, которые в школах русский язык не изучали. А вот Квилитая говорит на русском отлично. Но насчет банды вы где-то правы. Как правило, мы вместе общаемся и за едой всегда сидим за одним столом. Ну а если младший Гиорги чего-то не понимает, старший выступает в качестве переводчика. Правда, сейчас Квилитая получил серьезную травму и улетел лечиться домой.

МАШИНА ЗАБРАЛА ВЕСЬ МУСОР КРОМЕ НАШЕГО

- Какими были ваши первые впечатления от города, страны и быта?

- В настоящий культурный шок нас с женой повергла ситуация с мусором.

- Догадываюсь, о чем вы…

- В Европе его нужно расфасовывать по разным пакетам, в зависимости от текстуры. После переезда в дом мы с Таней никак не могли понять, что и как нужно делать. Наконец-то кое-как разобрались. Расфасовали, выставили в специальную зону, а на утро увидели, что машина забрала весь мусор в доме, кроме… нашего. Более того, наши пакеты повязаны специальной красной лентой. Мы реально не понимали, в чем именно проблема?! Пришлось жене идти к соседям, и они объяснили нам все тонкости. В следующий раз красной ленты уже не было, а мусор исчез.

Что же касается самого Гента, то город очень красивый. В центре течет река, архитектура радует глаз, везде очень зелено, уютно и комфортно. Идеальная среда для того, чтобы спокойно работать и наслаждаться жизнью.

- Вы согласны с тем, что Западная и Восточная Европа - это две разные планеты?

- Я не могу сказать, что ехал в Бельгию ради уровня жизни. Но это стало приятным бонусом для всей нашей семьи. Не секрет, что Болгария в плане инфраструктуры и менталитета от Украины отличается незначительно. В Бельгии все по-другому.

- Условия контракта в "Генте" выше, чем в Болгарии?

- Да, как, впрочем, и уровень чемпионата. Плюс "Гент" обладает, наверное, лучшей организацией и качеством клубных сооружений в стране. Осталось воплощать все это на поле. К сожалению, сейчас, мы переживаем не самый легкий период.

- Специалист по бельгийскому футболу Сергей Серебренников сказал, что в "Генте" строится новая команда. Все еще строится или уже созрела?

- У нас много новых игроков, идет притирка связей. Никто не хочет заниматься перестройкой до скончания веков, но в какой-то момент ты вдруг понимаешь, что команда сыграна, и едет как по рельсам. Мы пока что этого не чувствуем. Тем более что наш стиль игры - первым номером - предполагает высокую степень взаимопонимания. В начале сезона вырывали очки на эмоциях. Нередко - на самых последних минутах. Где-то сопутствовала доля везения, но затем эта самая доля пропала: проиграли несколько игр - в частности "Брюгге" и "Сент-Трюйдену".

Затем была обидная встреча с "Антверпеном". В первом тайме доминировали, выглядели уверенно. Открыли счет, пропустили от Мбокани, забили второй гол… Но во втором тайме почему-то глубоко сели в защиту и отдали инициативу. Как результат - 2:2. В общем, тренеры ищут, уточняют рисунок игры, пытаются определить оптимальный состав, пробуют различные сочетания в защите и в атаке. Футболисты не сачкуют, отдаемся, как можем. Нужно еще чуть-чуть времени.

МОЙ ФАВОРИТ СРЕДИ ЛУЧШИХ ЗАЩИТНИКОВ МИРА НЕ ИЗМЕНИЛСЯ

- Ваши обязанности на поле в "Генте" чем-то отличаются от тех, что были в "Лудогорце"?

- На моей позиции принципы игры везде примерно одинаковы. Но сам рисунок у клубов отличается. У "Лудогорца" в линии атаки играло большое количество бразильцев, и игра в атакующей фазе строилась через них. Нужно было первым пасом побыстрее доставить мяч на чужую половину поля. В "Генте" мы действуем немного по-другому, но в принципе требования одни и те же: надежность сзади и эффективное начало атаки, когда мяч лежит у тебя в ногах.

- В матче 2-го тура против "Зюлте-Варегема" вы подключились к атаке и выдали "ассист", который позволил сравнять счет на 95-й минуте! Это была импровизация или установка тренера?

- Установка. Мы "горели", нужно было идти вперед. Шла верховая борьба, и так получилось, что после отскока мяч получил Чакветадзе. Гиорги хорошо прошел и отдал передачу мне, а я уже увидел в лучшей позиции партнера, который сравнял счет.

- Во всех своих клубах вы с определенной периодичностью забивали. Регулярно подключаетесь на "стандарты"?

- Конечно, это хлеб центрбеков в любой команде. К слову, в "Генте"в эти первые месяцы я имел кучу моментов, да вот только забить в официальном матче пока не смог. У ворот соперников проходят хорошие подачи, мы выигрываем борьбу на "стандартах", я опасно атакую, но в ворота мяч пока не идет.

- Когда-то вы сказали, что лучшие защитники мира - Варан и Серхио Рамос. С тех пор рейтинг как-то изменился?

- Варан нравится мне до сих пор. Наверное, самый сильный игрок на своей позиции. Хотя, вообще, это сложная тема. Идеальных защитников нет. А я больше слежу за теми, кто похож на меняв плане фактуры. После чемпионата мира лишний раз отметил для себя Умтити. Ну а в Украине сильнейшим считаю Ракицкого. Первый пас у Ярослава просто гениальный.

- К слову, кого из нынешних сборников знаете лично кроме Яремчука?

- Многих. Еще в "молодежке" пересекались с Бутко, Кривцовым, Макаренко. Но, в принципе, знаю почти всех. Футбольный мир тесен: мы нередко играли друг против друга.

- Кто ваши лучшие друзья среди игроков?

- Мой кум - Юра Путраш, а еще Игорь Березовский и Антон Шевчук. Мы дружим еще со времен дубля "Оболони" и до сих пор поддерживаем связь.

БЕЗУС ПРОИЗВЕЛ СИЛЬНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

- По поводу уровня чемпионата Бельгии у нас говорят самые разные, зачастую диаметрально противоположные вещи. Ваша оценка изнутри?

- С Болгарией уровень местной вышки сравнивать смешно. Составить конкуренцию "Лудогорцу" могли не более двух команд. Здесь же борьба куда более острая. Да и для центральных защитников этот чемпионат не самый легкий. Очень часто команды начинают играть открыто с акцентом на крайних нападающих. А в Бельгии в этом амплуа всегда выступают быстрые и техничные игроки, с которыми нужно быть настороже.

В первых матчах такой высокий темп и уровень, меня приятно удивили. Как, впрочем, и атмосфера: куда бы ты не приехал, выходишь на прекрасный стадион - местами в английском стиле, который переполнен болельщики. Они не садятся все 90 минут, постоянно распевая "кричалки"... Вот и футбол при таком антураже выглядит гораздо круче.

- Как выглядят украинские игроки?

- Все, кто играют, находятся на хорошем счету, Руслан Малиновский получил недавно титул "Игрок месяца": у него отличная статистика, Женя Макаренко очень хорошо начал сезон, как и весь "Андерлехт", но затем в связи с большим количеством новичков, они с клубом тоже забуксовала.

Относительно недавно мы играли против "Сент-Трюйдена", и на меня произвел сильное впечатление Роман Безус. То, что он талантлив, все знали и раньше, но сейчас Рома находится в очень хорошей форме. После игры мы долго разговаривали, и он лишний раз подтвердил старую аксиому: если тренер тебе доверяет - за спиной вырастают крылья. И, несмотря на то, что в самой концовке выступающий на позиции "десятки" Безус был удален с поля за вторую желтую карточку, он провел очень хороший матч и отдал голевую передачу.

- В воскресенье вы играли против идущего вторым "Генка" - 1:5. В чем причина разгрома?

- "Генк" сейчас показывает самый сильный футбол в стране. Мы плохо начали матч: пропустили два мяча в первые десять минут, что повлияло на фон, в котором прошел весь первый тайм. Соперник доминировал в центре поля, нам было очень сложно противодействовать ему. Даже не знаю, почему игра настолько не заладилась… Наверное, виной тому - тактические просчеты, ну и в конце первого тайма у нас случилось удаление и спасти игру после перерыва при счете 1:3, да к тому же еще и в меньшинстве было очень сложно.

Мы честно пытались что-то изменить: перестроились в три защитника и, по сути, пошли ва-банк, но "Генк" эффективно действовал на контратаках - создавал моменты и забил нам еще два мяча. Болезненная игра для защитников и вратаря, но все, что нас не убивает, делает сильнее. Так что будем работать.

Поделитесь:
Мапа сайту Повна версія Оновити