Мапа сайту Повна версія
Зробити ставку з мобільного
Семен Даценко: "Когда приехал в Армению, был в шоке от увиденного"
Автор: Денис Руденко

Украинский защитник Семен Даценко в феврале нынешнего года перебрался в армянский "Ширак", за который провел восемь матчей и выиграл вместе с командой Кубок Армении, а также бронзовые медали чемпионата. Журналист FootBoom решил узнать более детально про армянские футбольные реалии, а также про адаптацию украинца к иностранному чемпионату, который по итогу сезона он покинул.

Не танцевал, не пел и баранов ради меня никто не резал

- Зимой ты принял решение покинуть Украину, отправившись в Армению. Почему твой выбор пал именно на "Ширак"? Были ли другие предложения?

- После "Ингульца" ожидал каких-то конкретных предложений от зарубежных клубов, ведь хотелось испытать свои силы в заграничной команде. Было пару предложений, но в итоге я лишь ждал. Мне это надоело и я решил отправиться в Беларусь, откуда пришло приглашение от "Нафтана". Потренировался там пять дней, предлагали заключить контракт, но потом возник вариант с "Шираком". Мне позвонил спортивный директор их команды и провел беседу, пригласив также на временный просмотр.

У армянской команды ставились серьезные задачи - победа в чемпионате и участие в следующем сезоне в Лиге чемпионов - такое не может не подкупить, поэтому решил отправиться туда. Мне удалось показать себя с лучшей стороны в заключительном спарринге на сборах, в котором наша команда играла против луганской "Зари". После этой игры они окончательно определились, и мы подписали контракт.

- Получается, на тебя очень серьезно рассчитывали, когда приглашали в команду?

- Можно и так сказать. Я интересен им, а они - мне, ведь моей главной задачей было чаще играть. Место в хорошем армянском коллективе было свободно, поэтому я не жалею, что отправился туда. В Беларуси все могло сложиться иначе, поэтому считаю, что сделал правильный выбор. Команда весь сезон решала серьезные задачи, и в итоге добыла победу в Кубке. Жаль, правда, что в чемпионате спустились, но тут виноваты лишь мы сами.

- А варианты остаться в Украине были?

- Да, варианты были, но дело до конкретики так и не дошло.

- Когда-то в юные годы Александр Кучер тоже ездил играть в Армению, после чего его карьера пошла вверх. Не проводил параллели? Может планируешь его путь повторить?

- Да, я знал о том, что Кучер поиграл в "Бананце". Он тут был где-то в моем возрасте. Интересно даже как-то получается. Раньше даже и не задумывался. Ехал туда в команду с большими перспективами, с задачами, хоть и рассчитывал, что игра за "Ширак" может стать для меня трамплином в карьере, отправив меня в более сильный чемпионат. Надеюсь, что в будущем своей работой и игрой смогу добиться высот.

- "Ширак", наверное, одна из самых интернациональных команд в Армении: украинец, русские, серб, африканцы. Насколько трудно было влиться в такой колектив? Долго ли проходила адаптация?

- Если честно, то в первый же день меня встретили очень хорошо, несмотря даже на то, что прилетел я ближе к ночи. Подселили меня в комнату к одному парню и он сразу предложил помощь, давал советы и т.д. В целом, никаких проблем не было. Хоть английский я знаю и не идеально, но общаться со всеми на нем мне не составило труда.

На поле также быстро нашел взаимопонимание и даже довольно быстро выучил важные армянские слова. Забавный был эпизод один, которому я удивился. Все кричат: "туз", а я не сразу понял, что это. Удивлялся сначала - какой это еще (смеется)? Быстро объяснили, что это не тот, что в картах (улыбается). В Армении "туз" - это "вышли". Разные такие слова запоминал и уже потом было легко.

В плане быта также проблем с адаптацией не было. Помогли быстро найти квартиру, обустроиться в городе, везде подвозили, водили. Коллектив у нас дружный - как иностранцы, так и местные. Все друг другу помогали. Не было каких-то минусов в этом аспекте. Единственное чего тут не было, так это совместных походов куда-то после игр, как в Украине. Никто в банях или еще где-то не собирался. Видимо, чуть-чуть другой менталитет.

- В "Металлисте", когда были иностранные игроки, существовали своеобразные группы - украинские игроки с украинцами, а иностранные - с иностранными. Редко бывало, что они собирались вместе. А вот есть ли такое деление в "Шираке"?

- Как сказать, тут разделения особого и нет. Да, армяне чуть больше общаются с армянами, сербы - с сербами, африканцы - с африканцами, но это везде так, в любом клубе. Не бывает такого, чтобы весь коллектив идеально общался друг с другом или все были закадычными товарищами. В плане футбола все понимали друг друга, в жизненном - чуть иначе. Например я, чаще с сербами общался. Мы с ними очень быстро нашли общий язык и подружились.

- Украинец и русский в команде. Конфликтов не было?

- Нет. Могли подкалывать друг друга, иногда после просмотра новостей, но в этом плане все было на позитиве и негатива не было. Легкие шуточки были, но без никаких "заруб".

- Скажи, а как тренер доносит свои идеи футболистам? На каком языке проходит разбор тактики?

- Когда я приехал, то на первой теории перед игрой с "Зарей" он говорил все на армянском. Я у ребят спрашивал, которые хорошо русский знают, они подсказывали, переводили. Есть, правда, в команде переводчик, но он переводит на французский язык африканским ребятам. Проблемы небольшие в этом плане были лишь у русскоязычных, сербов и парня из Америки. Мы все сначала не особо все понимали. Однако если нужно было что-то уточнить, то тренер оставлял после теории и объяснял нам все на английском, чтобы точно усвоили его требования. Наставник владел тремя языками: армянским, русским и английским.

- То есть тонкости, или если проблемы серьезные были, без проблем он мог игроку все повторить?

- Да, или если надо что-то персонально сказать, то мог прямо на английский перейти. Разбор игры идет и, скажем, на ком-то акцентирует внимание, то переключался на язык того, с кем общается. Сербы тоже английский хорошо знали, поэтому мы привыкли быстро с ребятами и смогли воспринимать такой подход.

- Ты сказал, что тебя хорошо приняли в команде. Может есть какие-то традиции приема? Песню спеть, вина выпить, лезгинку станцевать...

- Слава Богу, нет (смеется) Не танцевал, не пел и баранов ради меня никто не резал - ничего подобного не было (смеется). Думаю, традиций с приемом тут нет, ведь в клубе постоянная "текучка" кадров - каждые полгода уходит по пять человек, по пять - приходит. Они просто, видимо, не успевают петь или танцевать.

Первые три команды уровня середины УПЛ

- Давай теперь поговорим более масштабно. Что ты можешь сказать про инфраструктуру в армянском футболе?

- Если честно, когда приехал, был в шоке от увиденного. Не ожидал, что там настолько все развивается в плане футбола. Возьмем к примеру "Ширак". Все базы и академии национализированы Федерацией футбола. Они считаются национальными академиями. У нас в клубе было свое новое здание, полностью укомплектованное: душевые, раздевалки, офисы. Также было шесть полей: пять из них травянные и одно - хорошее искусственное.

Приехали к "Пюнику" - у них тоже очень хорошая база. Там сборная Армении часто собирается. Около семи полей, есть крытый и открытый бассейны, тренажерные залы, комнаты отличные. Стадион прямо на базе. Все, что надо, есть.

Еще у "Бананца" база неплохая. Развиваются все по чуть-чуть. Хоть команд и немного, но почти у всех инфраструктура довольно хорошая. Разве что за исключением "Алашкерта", который тренируется на стадионе. У всех остальных - условия для тренировок отличные.

Что касается стадионов, то у "Ширака" он маленький - на четыре тысячи. "Арарат" принимает команды на стадионе "Ника", который невероятно похож на запорожскую "Славутич-Арену", но с меньшей вместимостью, около 11 тысяч. "Ганзасар" принимает на Республиканском стадионе, где сборная играет. "Пюник" же играет свои матчи на базе, где находится их стадион. У "Бананца" стадион в Ереване, похож на "Банникова", но слегка лучше из-за все той же вместимости, которая больше. В этом аспекте "Алашкерт" уступает другим командам, но это не помешало им занять первое место в турнирной таблице.

- Что скажешь о болельщиках? Трибуны забиваются?

- Если говорить за "Ширак", то при четырех тысячах вместимости, на игры чемпионата приходит около 2-х тысяч. На маленьком стадионе поддержка ощущается: барабаны, крики поддержки, речевки - все есть, разве, что фаеров, конечно, нет.

В других командах я такого не увидел. Очень мало людей. "Пюник", "Бананц" может 300-500 человек собирают. Армения не настолько сильно больна футболом. Отмечу, что в Гюмри футбол люди все же любят, следят за командой. Постоянно спрашивают, интересуются. Бывает садишься в такси, а водители спрашивают - почему так прошла игра, бывает хвалят, бывает наоборот. После победы в Кубке пошел в парикмахерскую, так там незнакомые мужики подошли, поздоровались, попросили фото, пожали руку, поздравили. То есть, внимание определенное футболу там люди уделяют. Не масштабно, но уделяют.

- Как мне рассказывал Баенко в интервью, в Узбекистане люди весьма эмоционально реагируют на поражения и победы своих команд. Есть ли такое в Армении? Не страшно после фиаско выходить на улицу?

- Нет, такого тут нет. Сыграли плохо, они если встретят, то спросят почему так сложилось, но чего-то такого опасного тут нет.

- А вот бюджеты клубов какие в Армении?

- Они соизмеримы с украинскими. В первых трех клубах средний бюджет соизмерим с бюджетами команд с середины таблицы УПЛ. Только тут все во время, хоть стабильность есть, платят день в день.

- Давай теперь перейдем к самому футболу. Какой он - армянский футбол? Больше силовой как в Украине, или же все же больше техники, игры с мячом, чем позиционной борьбы?

- В Армении три команды из шести стараются комбинировать, играть в пас, никто просто так мяч не лупит. Все стараются играть в хороший футбол. А "Алашкерт" выделялся немного за счет опытных футболистов, которые защищают цвета национальной сборной Армении.

Если сравнить с Украиной, то первые три команды ("Ширак", "Алашкерт" и "Ганзасар") уровня середины Премьер-Лиги, как те же "Александрия", "Ворскла", "Олимпик".

Если брать сам чемпионат, то тут в каждой игре команда может даже аутсайдеру уступить, который частенько выстреливает в матчах. Та же игра с молодым "Пюником" - у нас 19 ударов, 10 из них - в створ, а у них - два, но проиграли мы - 0:2.

- Как так вышло?

- Один пенальти, а второй - забили после углового. Забавная статистика. Тот же "Пюник" и у "Алашкерта" забирал очки. Бьются в Армении все.

В финале Кубка, считаю, когда соперник первый гол пропустил, то лишь тогда "посыпался". По ним стало видно, что морально не вытянут.

- Кстати, хоть ты и не сыграл в финале Кубка, но эмоции остались после него?

- Конечно, остались. Обидно, что не вышел в той игре, но от травм никто не застрахован. Было старое повреждение, которое не позволило выйти в финале. Пришлось пропустить ряд игр, в том числе и Кубок. Все равно, рад, что внес свою лепу, сыграв в двух полуфинальных матчах с "Ганзосаром". Думаю, именно эти встречи были решающими за победу в Кубке.

Мы понимали, что во второй паре "Бананц" и "Пюник", которые на данный момент слабее нас. Знали, что если пройдем "Ганзосар", то Кубок от нас никуда не денется.

- За три месяца ты провел всего восемь игр, почему редко удавалось попадать в состав команды? Большая конкуренция или же другие факторы?

- Хотелось, если честно, большего, да и рассчитывал на это, но, как я уже говорил, тут сказалось больше повреждение, из-за которого вынужден был пропускать матчи. Пришлось восстанавливаться определенное время, а это три-четыре игры. Потом уже, когда начал только набирать форму - финал Кубка. Не успел набрать оптимальных кондиций, а конкуренция в команде у нас большая, даже несмотря на то, что я могу играть на разных позициях. Обидно, но ничего - двигаемся дальше.

- Вернемся к темам масштабным. А вот судейство в Армении какое? В том же Узбекистане арбитры на многое глаза закрывают.

- В Армении временами бывает даже наоборот. Если ты где-то чуть-чуть задел, то тут же штрафной, и даже могут сразу желтую карточку достать, хотя ничего не было. Если честно, то судейство - непредсказуемое. Бывает такое, что кто-то может ноги оторвать и ничего, а бывает, ты бежишь, никого не трогаешь, а судья тебе желтую. Сложно даже сказать однозначно, как они судят - от игры к игре не приходится.

- А сами футболисты в Армении вспыльчивые? Горячая кавказская кровь...

- Да, это у них есть, но они довольно быстро "остывают". Могут что-то сказать, а потом через 2 секунды ничего и не будет. Короче говоря, не более вспыльчивые, чем грузины (смеется).

- А если ты, скажем, кому-то "вставишь", то он тебе потом отомстит?

- Нет, такого не было, чтобы со злости кто-то сделал. Если ты на тренировке кому-то "вставишь", то они молча отреагируют, могут, правда, бодаться, бегать за тобой (смеется). Побегают секунд 10 и успокоятся (смеется).

От Армении остаются позитивные эмоции

- А вот теперь давай пройдемся по быту. Насколько тяжело освоится украинцу в Армении? К чему дольше всего привыкал?

- Честно, я бы не сказал, что тяжело. Моя девушка почти сразу ко мне приехала, поэтому нам вдвоем было еще легче, чем другим иностранцам, которые были сами. Я лично каких-либо проблем не почувствовал. Многие тут русский знают хорошо. Кафе, рестораны - все есть. Бывали различные смешные моменты адаптационного характера.

- Рассказывай.

- Был случай, ехали мы с девушкой в такси - водитель местный. Садимся, нам надо было в гостиницу, у водителя на экране уже все было написано - какая гостиница, адрес указан. В общем, сидим, ждем, а он не едет. Проходит еще пара минут - та же картина. Я спрашиваю: "Мы будем ехать?". Он поворачивается: "Куда?". Называю еще раз адрес, указываю адрес на экране. Он повторяет свой вопрос и улыбается. Я еще раз повторяю название гостиницы, он в этот раз поворачивается и еще сильнее смеется, повторяет название гостницы и спрашивает: "Это где?". Я уж было подумал, что он решил нас разыграть, ведь мы иностранцы...

Как оказалось потом, он даже русского не знал, лишь пару фраз. Был не местный, приехал с деревни, поэтому города не знал. Хорошо, что я показал ему на таксистов рядом, которые подсказали ему путь и он нас все-таки доставил до гостиницы. После еще пара забавных моментов с этим дядечкой: сначала он сел в машину, после беседы с таксистами, и начал с фразы: "Я думаю, туда!", указав пальцем путь, и мы выдвинулись, потом, проехав минут 15, он затормозил посреди дороги вышел и пошел общаться к водителю, оставив нас в машине, когда движение уже было. Столько сигналов я не слышал давно. Тогда было невесело, зато сейчас - вспоминаем того дядечку с улыбкой.

Также у сербов были пробелмы с таксистами. Повозили их также по городу, "накатали" счет за проезд.

- Литовченко признался в любви к грузинской кухне, Баенко сказал, что узбекская идет ему тяжело. А вот как тебе армянская?

- Мы жили с девушкой на квартире, сами готовили себе. В общем, временами, мы баловались, конечно, шаурмой местной. Она невероятно вкусная. Очень понравились. Еще вкусные хачапури и кебаб. Если ты будешь это постоянно есть, то можно весик нормальный набрать. Мы старались есть редко, хоть рядом с домом было кафе.

Однако в плане питания все же проблема в Армении была большая с тем, что там нет свежей курицы. В Гюмри просто было нереальноее найти, лишь замороженная в магазинах. Ее или так быстро разбирают, или не завозят. Не знаю, но заходишь в магазин, а там лишь в морозилках куски льда, а не курица.

- А как люди в Армении? Широка душа?

- Да, люди действительно открытые и добрые. Для меня было большим шоком, когда в супермаркете мне не хватало денег, чтобы рассчитаться, и мне разрешили занести потом. Сумма, правда, была около доллара-двух, но все же. У нас в Украине даже за 15 копеек "сожрать" могут, а тут - никаких вопросов, заносите позже.

Также, в доме где мы поселились, соседями были бабушка с дедушкой. Каждый день в гости нас приглашали, чай предлагали, помощь. Дети бегали, узнавали, всегда здоровались общались. В этом плане было очень хорошо. Еще в аэропорту мы успели познакомитсья случайно с одним армянским дизайнером, который сразу предложил мне помочь, ведь мне надо было связаться со спортивным директором клуба, а Wi-Fi не было. Он увидел, что у меня проблемы, подошел и предложил с его телефона зайти, позвонить. От Армении остаются позитивные эмоции в бытовом аспекте. Да и все плохое, я стараюсь не брать во внимание. Позитива было больше.

- Как бы ты охарактеризовал для себя армянский опыт?

- Если брать в целом, то как положительний. Много нового для себя увидел и почерпнул на будущее. Единственное, чем я остаюсь недоволен, так это тем, что сыграл меньшее количество матчей, чем хотелось.

- Какие у тебя теперь планы на будущее? Вновь зарубежный опыт или может появился вариант с возвращением в Украину?

- На данный момент я нахожусь в Украине, готовлюсь и тренеруюсь, чтобы не потерять форму. Также рассматриваю различные варианты. Для меня главное, чтобы была конкретика и заинтересованность во мне.

Да, приоритетом будут зарубежные клубы. Если появится для меня интересный вариант, то почему бы не сразу отправиться туда? Нужно ехать и пробовать свои силы, особенно, когда в украинском футболе имеются определенные проблемы.

- Каждый футболист ставит себе определенные цели на новый сезон? Какие они у тебя?

- Я самокритично отношусь к себе, поэтому довольным своей игрой бываю крайне редко (улыбается). Цели всегда одни: работать, играть и с каждой тренировкой и игрой только расти.

Поделитесь:
Мапа сайту Повна версія Оновити