Мапа сайту Повна версія
Зробити ставку з мобільного
Сергей Балтача: "Даже не верится, что оказался в "Динамо" более 40 лет назад. Кажется, что это было недавно"

"Динамо" Сергей Балтача отыграл 12 сезонов. Далее был переезд в Великобританию, куда Сергей отправился первым из динамовцев. После завершения игровой карьеры Балтача остался в Англии, где работает теперь тренером в структуре лондонского клуба "Чарльтон Атлетик". В нашем разговоре 61-летний наставник вспомнил, как когда-то выбирали капитана "Динамо", и рассказал о нынешней работе.

— Тренирую команду U-19. Ребятам по 17-18 лет. Каждый сезон меняется чуть ли не половина состава. За последние четыре года мы трижды выигрывали чемпионат Англии в своей возрастной категории. Многие ребята из моей команды сейчас выступают за клубы премьер-лиги. Адемолу Лукман в 2017 году перешел в "Эвертон", в составе команды Англии U-20 стал чемпионом мира. Его партнером по сборной был Эзри Конса, которого в прошлом году приобрел "Брентфорд". Ребята после победы в финале прислали мне фото, поблагодарили за помощь. Написали: "Мы выиграли тот же турнир, что и ты, только 40 лет спустя". Тогда, кстати, в заявке сборной СССР было 9 украинцев. Мы с Бессоновым и Сивухой к тому времени уже выступали за "Динамо". Каплун появился в Киеве через год. Это показатель работы тренеров спортинтерната.

— А какой показатель вашей работы? Кого, кроме Лукмана и Конса, подготовили в "Чарльтоне"?

— Джо Гомес сейчас выступает за "Ливерпуль" и национальную команду Англии. В 2014 году, когда еще выступал за "Чарльтон", выиграл чемпионат Европы U-17. Сейчас его трансферная стоимость 35 млн евро. Джо Шелви выступает за "Ньюкасл", его трансфер оценивается в 15 млн евро.

— В 2001 году вашим сыном Сергеем интересовался "Арсенал". Почему не сложилось с его трансфером в Лондон?

— У Сергея был контракт с шотландским "Сент-Мирреном". На тот момент его считали перспективным игроком, вызвали в молодежную сборную Шотландии. Сначала сыном заинтересовался "Саутгемптон", затем "Арсенал". Шли переговоры. Шотландцы выставили за его трансфер миллион фунтов. В "Арсенале" такие деньги за молодых игроков не платили. У Арсена Венгера была своя система и философия. Брали молодых игроков и выводили их на новый уровень. Не платили за них больше чем 500 тыс фунтов. Это не тот клуб, который заманивал деньгами.

— Чем сейчас занимается Сергей?

— Работает в банковском секторе в Глазго. С футболом закончил в 26 лет, потому что повредил спину.

— Вы провели в "Динамо" 12 сезонов, сыграли 245 матчей. В победном финале Кубка Кубков 1986 года получили травму и не поехали на Кубок мира...

— Я тогда сознательно пошел на риск. В чемпионате СССР во время матча со "Спартаком" почувствовал боль в ахилловом сухожилии. Пошло обострение. Обсуждали это с тренером и врачом. Лобановский дал мне день отдыха, сказав, что решение за мной. Я не тренировался перед игрой. Утром решил, что выйду на поле. Об этом не жалею. Повезло, что после такой тяжелой травмы вообще вернулся в большой футбол. Травмировался в первом тайме. Сухожилие было раздроблено. Отрезали кусок нижней мышцы и прикрепили вместо сухожилия. Первый раз в истории делали эту операцию. Получилось удачно — через три месяца уже вышел на поле в матче с шотландским "Селтиком".

— Лобановский просил предоставить свою версию состава перед матчем уже после того, как вы стали капитаном команды?

— Капитаном я стал в 1985-м. Мы тогда выиграли Кубок СССР. Капитана в "Динамо" выбирал не тренер — было тайное голосование команды. А касаемо консультаций с игроками, у Лобановского была такая традиция. В день игры вызывал капитана и двух его ассистентов: меня, Демьяненко и Бессонова. Почти всегда наши мысли совпадали. Теперь уже я как тренер делаю то же самое. Это объединяет коллектив. Важно иметь обратную связь, знать мнение лидеров команды.

— Когда в 1998-м Лобановский вернулся в Киев, встречались с ним?

— Я прилетал в Киев только на матчи ветеранов. Обнимались и целовались при встрече. Общался с ребятами, они утверждали, что Лобановский стал более дипломатичным в отношениях с игроками. понял, что нужен немного другой подход к футболистам по сравнению с советскими временами, и что к 30-летнему игроку нужен иной подход, чем к 20-летнему. Стал более западным тренером.

— 2008-го вы получили тренерский ПРО-диплом в Киеве. Почему проходили обучение в Украине?

— В Англии следует встать в очередь, чтобы записаться на тренерские курсы. Там очень много желающих работать наставниками. Я ждать не хотел. Обратился в Шотландскую футбольную ассоциацию. Там была та же система. В Киеве ждать не пришлось. Прошел курсы, получил диплом, каждые три года его продлеваю. С большим удовольствием приезжаю в столицу Украины. Здесь прошли лучшие годы моей игровой карьеры, в составе "Динамо" я четыре раза выиграл чемпионат и Кубок страны, Кубок Кубков. Даже не верится, что оказался в "Динамо" более 40 лет назад. Кажется, что это было недавно.

Максим РОЗЕНКО, официальный клубный журнал "Динамо"

Источник: dynamo.kiev.ua