Мапа сайту Повна версія
Зробити ставку з мобільного
Украина – Хорватия: послематчевая пресс-конференция Андрея Шевченко
Автор: Олег Барков

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко ответил на вопросы журналистов по окончанию матча с Хорватией, в котором "сине-желтые" потерпели поражение и потеряли шансы попасть на чемпионат мира 2018 года.

- Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку, атмосфера была хорошей. Я слышал, что умер человек на трибунах. Мне очень жаль… Мои соболезнования семье покойного.

- Первый тайм был насыщенным, классно играли в атаке. Что не получилось во второй половине? И оцените действия Андрея Ярмоленко в атаке.

- Андрей занимал не свою позицию, у нас нехватка нападающих. К сожалению, нам приходится выходить из этой ситуации именно так. Считаю, что взаимодействие атакующих игроков было хорошим. Во втором тайме сказалась разница в классе. У хорватов хватает высококлассных игроков, которые играют по два матча в неделю в топ-чемпионатах. Украинский чемпионат не может сравниться по ритму игры с европейскими чемпионатами. Хорваты начали нас прессинговать во втором тайме, мы стали чаще допускать ошибки, одна из них привела к пропущенному мячу. Нам нужна была только победа, мы пытались атаковать, делали всё, чтобы забить.

- Кто должен был играть с Крамаричем в эпизоде со вторым пропущенным?

- Я посмотрел тот момент. Когда Модрич остановил мяч, наша линия обороны слишком высоко поднялась. Если бы мы стояли на 20 сантиметров ниже, гол не случился бы. Это не индивидуальная ошибка, не было давления на мяч. Лучше бы игроки занимали свои позицию, тогда бы все было по-другому.

- Что вы сказали игрокам в раздевалке, и какую оценку поставите самому себе?

- По горячим следам оценку давать не буду. Ребят я поблагодарил за отношение к игре. Мы играли с хорошей командой, которая сама себя завела в сложную ситуацию. По исполнителям они должны были занимать первое место. Они выстояли в первом тайме, когда им было тяжело. Когда у них появились два момента, они их использовали. Мы не отходили от своих принципов, играли первым номером. Хотя много наших игроков играли не на своих позициях. Нам не хватает конкуренции. Нам приходится менять позиции футболистам, чтобы хоть как-то конкурировать. Я благодарен ребятам за желание, за возможность перестраиваться и помогать. В футболе, когда тебя ставят в угол, исполнители играют важную роль. Если бы мы забили первыми, то была бы другая игра. Но сейчас уже нет смысла об этом говорить.

- Для вас это первый тренерский опыт. Какие впечатления от этой работы и есть ли у вас желание продолжить работу?

- Я верю в своих футболистов, желание работать есть. Оценку делать пока нет смысла. Я готов приехать на пресс-конференцию позже и поговорить, где были плохие игры, а где хорошие. Но позже.

- Следите ли вы за Евгением Макаренко? Какие точечные перестановки вы видите?

- Мы следим за всеми футболистами, за Макаренко тоже. Если мы вызываем игроков, значит, считаем, что они могут нас усилить. Что касается перестройки команды, пока не хочу об этом говорить.

- Вы довольны игрой Марлоса? Натурализация бразильца оправдала себя?

- Это было желание Марлоса играть за сборную. Любой другой иностранец, который будет проживать в Украине более пяти лет, если он готов помогать нашей стране, и у него будут законные документы, которыми будет заниматься только футболист, я не вижу препятствий. Но он должен конкурировать. Я не буду специально натурализовывать футболистов. Это моя принципиальная позиция.