Карта сайта Полная версия
Сделать ставку с мобильного
Александр Сопко: "У Йовичевича есть шанс заставить Де Дзерби переоценить себя, украинский футбол и украинских воспитанников"
Автор: Евгений Савчук

На фоне последних сообщений, связанных вокруг вероятного прихода в "Шахтер" Игора Йовичевича, в сети появляется много разговоров относительно действий нынешнего наставника оранжево-черных Роберто Де Дзерби, которому закидывают непатриотизм по отношению к клубу и к украинским болельщикам. Имеет место быть данный факт либо в сложившихся обстоятельствах все в действиях итальянца логично и что у него получилось, а что нет в "Шахтере"? Своим мнением по этому поводу в беседе с корреспондентом Footboom поделился известный футбольный эксперт Александр Сопко.

- Мы находимся в каком-то плену иллюзий относительно того, что все должны быть патриотами, клясться на крови преданности клубу и так далее. Де Дзерби имел хорошие результаты в Италии, считался одним из самых перспективных – хорошая пресса, репутация. Как тренер он нуждался в новом вызове. И "Шахтер" ему этот вызов предоставил, чтобы реализовать свои идеи, воплотить амбиции и так далее. Он никогда не сталкивался с такими трудностями, как, к примеру, война, и в силу своего возраста далек от того, чтобы не столько тренировать, сколько быть своего рода отцом, старшим товарищем, это не его. При этом амбиции есть, предложения есть, он элементарно понимает, что просто может потерять драгоценное для себя время.

Соответственно, не правильно обвинять его в том, что он, мол, от чего-то у нас отказался. У каждого человека есть выбор, взвешивание своих возможностей на фоне того, что ему предлагают клубы, на фоне обстоятельств. Так что с его стороны наблюдаем вполне естественный шаг, не надо его обвинять и устраивать обструкцию. Клуб должен просто пожелать ему успехов в работе, сохранить хорошие отношения и показать, что "Шахтер" способен жить дальше без него.

- Что ему удалось, а что не удалось сделать за время работы в "Шахтере"? Что он оставляет в наследство Йовичевичу и сможет ли хорват воспользоваться этими наработками либо ему надо будет все перестраивать с нуля?

- Ну здесь мы говорим о совершенно разных командах. Легионеры у итальянца играли основную роль, их было большинство, вся игра строилась на их качествах, мастерстве. Йовичевичу же придется начинать все с чистого листа. В этом есть как минусы, так и плюсы. Ибо никто не упрекнет тренера, что, мол, была команда, на ходу, а новый тренер начал все ломать.

Что касается Де Дзерби, то по сравнению с предыдущим наставником (Луиш Каштру – Прим.) он добавил "Шахтеру" эмоций, живости, команда нуждалась в эмоциональном заряде, и он его внес. Не хватало только, чтобы эти эмоции переросли в здравую агрессию, интенсивность, единоборства. Возможно, для этого Роберто просто не хватило времени и немного других игроков.

Что в нем не понравилось, так это то, что он слишком схематизировал игру. Иногда до изжоги бесило, когда команда имела явные шансы на то, чтобы быстро ускорить игру, сделать быструю контратаку, может даже с риском потери мяча. Однако все возвращалось назад, успокаивалось, начиналась схематичная игра. Один отдал мяч тому, тот этому и так далее. А если это еще делалось медленно, то соперник без труда выстраивал оборону, после чего начиналась перепасовка, контроль мяча и так далее. Футболисту, считаю, нельзя до такой степени быть зашоренным. Да, повторюсь, сам футбол становится таким заорганизованным, схематичным, что называется, до скукоты. Но когда все это делается не на второй передаче, а на четвертой-пятой, то это называется современным футболом. А Де Дзерби как раз из-за дефицита времени и не удалось вывести этот схематичный футбол на серьезный скоростной уровень.

Посмотрим в этом плане на работу Йовичевича с имеющимся потенциалом. Потому что для меня всегда важен в этом плане КПД – коэффициент потраченных денег, как я это называю (смеется). И если хорвату удастся с этим составом футболистов показать и результат, и, самое главное, игру, то можно будет говорить, что Йовичевич как тренер сильнее Де Дзерби. Тогда последний, может где-то отдыхая на Аппенинах или где-то еще на островах, смог переоценить и себя, и украинский футбол, и украинских воспитанников.

Читайте также: Александр Сопко: "Йовичевич пережил войну и ментально, наравне с Луческу, готов работать в Украине в нынешних условиях"

Поделитесь:
Карта сайта Полная версия Обновить