Карта сайта Полная версия
Сделать ставку с мобильного
Сергей Палкин: "Мы недовольны сущностью новых правил ФИФА, касающихся вопросов войны в Украине"
Автор: Артур Малкин

Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин подверг критике разрешение ФИФА легионерам в Украине приостанавливать контракты до 30 июня 2023 года, которое организация обнародовала 21 июня, за 9 дней до того, как футболисты смогут пользоваться этим правилом.

The Athletic отмечает, что ФИФА не уведомила украинские клубы об этом решении, не направила специальные письма в адрес команд.

"Мы недовольны сущностью новых правил ФИФА, касающихся вопросов войны в Украине. Полномочия принимать решение о приостановлении контрактов теперь находятся в руках агентов игроков. Это не показывает намерений клуба сохранить игроков и инвестиции.

Теперь у нас есть девять дней, чтобы договориться с нашими игроками о продаже или аренде иностранным клубам, что просто невозможно. ФИФА не помогла украинским клубам, выдав такой регламент. Напротив, это значительно ухудшило наши переговоры с игроками и сделало агентов более мощными и богатыми", – сказал Палкин.

В то же время директор по международному футболу в Международном спортивном консалтинговом агентстве Малле Койдо утверждает, что ФИФА поступила правильно, предоставив приоритет благосостояния футболистов, а не экономической безопасности клубов.

"Решение ФИФА имеет важное значение для предоставления игрокам возможности. Восстановление футбола, безусловно, может вернуть жителям Украины ощущение нормальности, но никто не должен быть вынужден возвращаться в зону боевых действий, чтобы поднять моральный дух, если они не сделают этого по собственному желанию. Некоторые игроки вернутся, и если лига восстановится, как было запланировано, они будут играть – остается лояльность к своему футбольному клубу, общине и стране. Учитывая, что Россия готова бомбить детские больницы, никто не может обеспечить безопасность на футболе. Это главная цель в беззаконной войне.

Так, игроки, заключившие контракты с украинскими клубами, будут на год ближе к истечению этих соглашений в конце сезона 2022/23. Многие контракты к тому времени истекут или останется год, что усложняет получение выгод от продажи игроков. Но мы не можем держать в заложниках несколько иностранных футболистов в каждом клубе, потому что у них есть трансферная стоимость. Лица должны иметь свободный выбор – оставаться или ехать при таких экстремальных обстоятельствах. В противостоянии между клубом и игроком футболист – это маленький мальчик, кто должен отстаивать его права", – сказала Койдо.

ФИФА по запросу The Athletic отметила, что проконсультировалась с "ключевыми футбольными сторонами" как в Украине, так и во всем мире. Она добавила, что "любые потенциальные споры, возникающие по поводу этого решения, будут рассматриваться соответствующими органами ФИФА".

Читайте также: Сергей Палкин: "Агенты приходят в клубы и говорят: "Не платите "Шахтеру", игроки станут свободными агентами, просто заплатите мне 10 миллионов"  

Поделитесь:
Карта сайта Полная версия Обновить