Карта сайтаПолная версия
Сделать ставку с мобильного
Нуну Кампуш: "У сборной Украины есть будущее!"
Автор: Андрей Фесун

Все уже привыкли, что "Шахтером" на "генеральской должности" руководит Паулу Фонсека, однако так случилось, что португальский специалист не мог возглавлять команду в кубковой игре с "Вересом". "Брать штурвал на себя" пришлось правой руке тренера – Нуну Кампушу. И можно смело сказать: на поле уж точно никто этого не заметил, а счет 4:0 - прекрасное тому подтверждение. Как признался в разговоре с журналистом FootBoom Нуну, секрет успеха прост – весь тренерский штаб "Шахтера" всегда находится на одной волне.

Португалец оказался настолько открытым и интересным собеседником, что наше общение из формата интервью переросло в часовой увлекательный разговор. Вашему вниманию предлагается вторая его часть.

Читайте также: Нуну Кампуш: "Проделанная "Шахтером" работа удивила всю Европу"

Невозможно демонстрировать более атакующий футбол

- За время, которое вы работаете в "Шахтере", как часто приходилось вносить коррективы в тактические построения?

- То, что в первую очередь важно для нас – мобильность наших игроков и их действий на поле. Эти вещи мы можем рассматривать уже при использовании различных тактических схем. Это не нечто статичное. Если мы посмотрим на игру нашей команды в украинском чемпионате – мы практически всегда атакуем восемью игроками. В таком случае только центральные защитники остаются глубоко сзади. Просто невозможно демонстрировать еще более атакующий футбол (улыбается).

- Трудности и ошибки – составляющие тренерской работы, без них невозможно найти оптимальное решение. Если не секрет, какие самые запоминающиеся ошибки были за эти полтора сезона?

- У нас уже есть огромный опыт, несмотря на то, что мы молоды как тренеры. Мы прошли абсолютно через все дивизионы – молодежные первенства, третий дивизион, второй дивизион, заканчивая Лигой Европы и Лигой чемпионов. Этот опыт позволил нам вырасти. Сегодня мы приходим на этот уровень суперготовыми, поэтому не почувствовали, что за это время совершили какие-то ужасные ошибки из-за неких экспериментов. Мы абсолютно уверены в том, что хотим, уверены в том, что игроки должны делать и как они это должны делать. За это время футболисты много прибавили. Не забывайте, что мяч просто может "зайти" или "не зайти". Даже с учетом этого момента мы можем показать, что привели соперника в панику возле своей штрафной.

Команда показала, что может выигрывать. С того момента, как "Шахтер" выступает не в Донецке, мы уже выиграли чемпионат, Кубок Украины и Суперкубок. Сейчас мы проводим фантастический сезон в Лиге чемпионов, идем на первом месте в чемпионате – то есть вновь проходим отличный путь.

Конечно, в начале, когда мы только приехали, необходимо было внести изменения. Игрокам тоже надо было адаптироваться к тренерам. Мы кардинально все поменяли... Да, тогда в начале были некоторые сложности, но после того как ребята поняли, что они на правильном пути, все стало видно по результатам.

Читайте также: "Шахтер" - "Манчестер Сити". Анонс и прогноз матча

- Вы заметили, что уже успели пройти большой тренерский путь, однако есть один интересный для иностранных тренеров момент – зимняя пауза в Украине. Не каждый иностранный тренер может справиться с ней. Как прошла первая такая пауза для вас, и будут ли в текущей зимней подготовке сделаны коррективы?

- Признаюсь, мы хорошо к этому адаптировались. Понятно, раннее начало, как в прошлом сезоне в Лиге Европы или Лиге чемпионов, создает нам определенные сложности. В прошлом сезоне "Сельта", сильная команда, представляющая испанский чемпионат, играла через каждые три дня, пока не началась Лига Европы. Мы же приехали после длинного перерыва! Абсолютно невозможно быть на одном и том же физическом уровне с командой, которая в этот момент находится "в сезоне". И это никогда не поменяется! Пусть мы и очень хорошо работали во время межсезонья, все равно товарищеские поединки сильно отличаются. В первую очередь, если говорить о физике и интенсивности.

В этом году мы снова будем в той же ситуации. Если нам попадется сильная команда, как это было с "Сельтой", у нас будет еще больше сложностей – они физически будут находиться на более высоком уровне. Думаю, в последние моменты игр с испанцами именно эта разница была заметна. Если это вынести за скобки, мы провели два отличных поединка.

У нас есть ряд штрафов

- Читал интервью, в котором вы говорили, что уже выучили некоторые русские слова, чтобы лучше коммуницировать с украинскими игроками. На каком этапе сейчас ваши лингвистические познания?

- Слова, которые мы выучили, были нужны для того, чтобы наши упражнения и наша работа действовала. Нам несложно давать указания игрокам на русском, потому что даже если вдруг в чем-то мы ошибемся, они все равно поймут, что от них требуется. Все, что связано с футболом и упражнениями, они понимают.

- Кто из футболистов, с которыми доводилось работать, самый привередливый и кто самый усердный?

- Не хотел бы индивидуализировать, выбирая как положительного героя, так и отрицательного. Возможно, я был бы просто нечестен с теми, кто много работал, так и с теми, кто имел не столько желания поработать (улыбается).

- Вы заметили, что тренерский штаб в "Шахтере" очень строгий. Во многих клубах тренера следят за своими подопечными вне тренировочного и футбольного процесса: как те проводят свой досуг и т.д. Насколько серьезно к этому относится ваш тренерский штаб? Может, штрафы есть?

- Да, у нас есть ряд штрафов. Думаю, это абсолютно нормально. Особенно в случаях, когда надо соблюдать расписание, а они непунктуальны – приходят невовремя. Тем более, у нас есть определенная форма, которую надо использовать, чтоб мы все выглядели одинаково.

- Очень часто встречал штрафы в командах, видел даже "прейскурант" - сколько и за что. Какие в "Шахтере" штрафы? И кто главный "штрафник"?

- (Смеется) Честно говоря, даже не знаю, сколько там выходит по суммам. Причина простая – я не плачу (улыбается). Стараюсь всегда быть пунктуальным в расписании и во всем остальном. По главному "штрафнику" тоже сказать не могу, поскольку эта не та ситуация, когда мы полицейскими бегаем за футболистами.

Читайте также: Генрих Мхитарян: "Переход из "Шахтера" в "Спартак" или "Анжи" стал бы шагом назад"

- У украинского тренера Николая Павлова была интересная методика: с игроков собирались штрафы в отдельную копилку, чем как раз этим занимался его помощник. Затем любой футболист из этой копилки за хорошую работу мог получить премию, а в конце сезона эти деньги могли быть на что-то потрачены. К примеру, на праздничный банкет. Не хотели бы Паулу Фонсеке предложить подобную систему?

- Не поверите, но у нас уже есть подобная система! (улыбается). Абсолютно все собранные деньги кладутся в определенную коробочку, чтобы потом в конце сезона всей командой поужинать. Ну, или использовать эти средства по другому назначению. Это делается для того, чтобы все игроки воспользовались теми неудачниками, которые заплатили (смеется).

Есть заинтересованные нами клубы

- Последнее время участились слухи об интересе к вашему тренерскому штабу со стороны различных европейских клубов. Как относитесь к подобным разговорам?

- Это абсолютно нормальная ситуация. Действительно, есть заинтересовавшиеся нами клубы, потому что когда хорошо себя показываешь в Лиге чемпионов и чемпионате, другие команды могут проявлять интерес. Так происходит как с тренерами, так и с игроками. При этом так происходило и раньше: к примеру, "Шахтер" нами так и заинтересовался.

- Вы много раз меняли клуб. Даже сами в интервью как-то признавали, что после первого успешного года поступали предложения от более сильных команд. В "Шахтере" первый же сезон для вас был успешным. После него поступали предложения?

- Да, предложения были, и, как я говорил, это нормально, когда ты проводишь отличную работу. Мы – великая команда, у нас впереди предстояла Лига чемпионов, что тоже весомый фактор. К тому же клубы, которые проявляли интерес – возможно, не те клубы, которые заставили бы нас что-то менять. Наш тренерский штаб счастлив, что сейчас находится здесь, и продолжает делать свою работу. В будущем же посмотрим, что произойдет - здесь, либо где-нибудь еще.

Жизнь тренера такая: иногда мы обязаны уходить, потому что нас увольняют, а иногда мы уходим, потому что с нами подписывают контракт лучшие клубы. Этот момент сложно предвидеть, поскольку будущее зависит от результатов. Понятно, что наше выступление в Лиге чемпионов привлекает внимание. Всегда видно, когда идет слаженная работа тренерского штаба и игроков. Думаю, и "Шахтер" это прекрасно понимает.

Читайте также: "Шахтер" - "Манчестер Сити": предматчевая пресс-конференция Паулу Фонсеки

- Ваш контракт заканчивается в конце сезона. Уже думали над возможным будущим?

- Наше будущее – всегда следующая игра. Сейчас нам предстоит три сложнейших поединка (разговор состоялся до матча с "Вересом" в чемпионате, - прим.авт.) как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов. Дальше – отпуск, будет много времени, чтобы подумать над будущим. Думаю, и у клуба тоже будет время подумать (улыбается).

Любимый клуб тот, кто платит зарплату

- Не задумываетесь о должности главного тренера? Все-таки каждый солдат мечтает стать генералом…

- Признаюсь честно, никогда об этом не думал. Я отлично чувствую себя на должности, которую занимаю. Чувствую, что имею влияние в нашей команде. Если я работаю с лучшим тренером в Украине, я не захочу быть главным тренером, потому что у меня к этому просто нет интереса. Мог бы о таком задуматься, только если бы заставили, если бы Пауло на меня больше не рассчитывал.

- В каком чемпионате мечтаете когда-нибудь поработать?

- Не стану исключением, если скажу, что каждый мечтает быть в более сильном клубе и более сильном чемпионате. Субъективно говорить, какой из сильнейших чемпионатов лучше, ведь зачастую речь идет о трех-четырех первенствах. Добраться в топ-клубы получится только в одном случае: если мы будем очень хороши в своем клубе – в "Шахтере". Поэтому секрет успеха простой – выигрывать игру за игрой, показывая максимум.

- Любимый клуб у вас есть?

- После стольких матчей с разными клубами "любимый клуб" - понятие абстрактное. Мой любимый клуб тот, кто платит зарплату на данный момент (смеется).

- А что скажете о работе со сборными? Не пугает ли специфика работы? Игроков можно видеть в лучшем случае раз в месяц…

- Непросто быть тренером сборной! Тот факт, что ты очень мало видишь игроков, всегда уменьшает шанс изменения коллективной игры. Очень часто на первый план выходит психологическая составляющая игроков. В таком случае необходимо создавать стратегию, когда за короткий период ты можешь из команды выжать максимум. Могу сказать по нашим игрокам: по тому, как они играют в клубе, в их силах многое принести в сборную Украины.

- Что скажете о команде Андрея Шевченко?

- Мне очень нравится Шевченко, и у меня отличные отношения со всем тренерским штабом сборной. Я понимаю, что непросто проводить такую работу, когда у тебя в распоряжении столь мало времени. Уверен, что они отдавали свой максимум. Поверьте, непросто играть со сборной Хорватии, которая переполнена великими игроками. Верю, что в следующем отборе они покажут себя лучше. У команды есть будущее!

Читайте также: Андрей Пятов: "В нашей группе - два любимых тренера Фонсеки"

- В сборную Украины сейчас вливается Марлос. Что бразилец может дать команде Андрея Шевченко?

- Марлос и нашей команде приносит очень многое. Если от него попросят то же самое, он это даст и сборной. Не знаю, такого ли стиля игры от него требует Андрей Шевченко, но если сборная будет делать то же, что и мы, Марлос будет на высочайшем уровне.

- Свой прошлый сезон вы как-то назвали чудесным. Что надо сделать команде, чтобы текущий сезон стал еще лучше?

- "Шахтер" уже делает кое-что, чего не делал в прошлом сезоне – выступает в Лиге чемпионов. Но в первую очередь нам надо стать чемпионами – это главная цель. Уже в таком случае сезон будет идеальным.

Поделитесь:
Карта сайтаПолная версияОбновитьСтарая версия