Карта сайтаПолная версия
Сделать ставку с мобильного
Обзор матча
Премьер-лига 2017/2018. 13-й тур . Воскресенье,
0 : 0
Украина. Киев. НСК "Олимпийский" . 38 618 зрителей
Арбитр:  Виталий Романов (Днепр)
1-й ассистент: Сергей Беккер (Харьков)
2-й ассистент:  Александр Войтюк (Запорожье)
Обзор
СтатистикаАнонсПрогнозLive ТрансляцияВидео
"Динамо" - "Шахтер" 0:0. Прагматики
Автор: Павел Булах

Киев. НСК "Олимпийский"

Главный арбитр: Виталий Романов (Днепр)
Ассистенты: Сергей Беккер (Харьков), Александр Войтюк (Запорожье)

"Динамо" - "Шахтер" 0:0

"Динамо": Коваль, Кендзёра, Хачериди, Пиварич, Кадар, Буяльский (Мораес 55), Корзун, Гармаш, Морозюк (Беседин 76), Гонсалес, Мбокани
Тренер: Александр Хацкевич

"Шахтер": Пятов, Ракицкий, Исмаили, Бутко, Ордец, Фред, Бернард (Дентиньо 22), Степаненко, Марлос (Патрик 85), Феррейра, Тайсон
Тренер: Паулу Фонсека

Предупреждены: Мбокани 36, Гонсалес 43, Хачериди 70, Кендзёра 90+3 - Тайсон 52

Загрузка

Тренерский штаб Александра Хацевича, имевший очевидные кадровые проблемы в преддверии матча, ослабившие и без того хромающий нынче на обе ноги состав вице-чемпиона, принял вполне очевидное решение – в матче с лидером чемпионата и фаворитом этого поединка заткнуть опорную зону Никитой Корзуном и сыграть строго от обороны. В центр которой (обороны) всеми правдами и неправдами подняли на ноги до конца не восстановившегося Евгения Хачериди.

И началась осада.

Хотя в контратаки динамовцы внятно выбегали по большим праздникам, у своих ворот действовали на удивление (памятуя о последних матчах) компактно и надежно. Было, конечно, пару рейдов от Марлоса и Тайсона, лихо "накрутивших" по два-три оппонента, но подстраховка сработала надежно, и бразильцы из этих проходов ничего не выдавили. Собственно, у "Шахтера" за весь первый тайм был ровно один момент – Марлос здорово разогнал контратаку центре поля, у штрафной "Динамо" грамотно придержал и покатил под удар набежавшему Тайсону. А тот откровенно сплоховал – прямиком в перчатки Ковалю стукнул.

Что до динамовцев, у тех в активе осели пару проходов Морозюка, неудачный стандарт Николая с перспективной позиции метрах в 23-х от ворот и хороший прострел Морозюка на Мбокани. Который "вывалился" за офсайдную линию и всё спустил псу по хвост.

Ах, да. Ближе к середине тайма Бернард неудачно приземлился на газон, продолжить игру не смог и уступил место Дентиньо. Не то, чтобы это каким-либо образом усилило или изменило игру "Шахтера", но упомянуть не вредно. Тем более, на таком безрыбье…

Второй тайм – в том же духе. "Горняки" катают на половине поля киевлян, те организованно перекрывают все лазейки к воротам Коваля. И даже атакуют повеселее. Гармаш с игры Пятова "проверил", Морозюк – со стандарта, бестолково проставленного Тайсоном, сфолившим на Мбокани в ситуации, этого совершенно не требовавшей.

А затем вышел Мораес и три минуты спустя упустил отличный шанс открыть счет в матче, когда головой "расстреливал" Пятова метров с семи после подачи справа – выручил Андрей. Мяч, кстати, затем вернулся к Жуниору, он еще раз головой в свор "кивал", даже в руку Бутко попал. Романова этот фрагмент не заинтересовал, а Пятов удар Мораеса в перчатки принял.

После этого эпизода враз повеселевшие динамовцы принялись систематически кусать "горняков" за окорока. Иной раз получалось весьма добро, но общее территориальное преимущество дончан никуда на делось. Подопечные Фонсеки дважды отлично обострили поочередно с каждого из флангов, на линию вратарской ушли грамотные передачи, но удара зрители так и не дождались.

Беседин сменил Морозюка по позиции, Патрик вышел вместо Марлоса, Исмаили затеял штамповать слева "подачи-перелеты", а ближе к концовке команды словно вовсе потеряли интерес к действу. "Горняки" прекрасно помнили, что у них, по моменту, плюс семь, динамовцы, может, и сбегали бы вперед, но потратили на деструктив прилично силёнок, и всё, что предложили в итоге – угловой на последней добавленной минуте. Подали, в штрафной Пятова наметился легкий сумбур, пара неудачных попыток пробить, пара рикошетов, вынос… И внезапная ошибка Дерлиса Гонсалеса, махнувшего мимо мяча. Забей "Шахтер" в этой последней контратаке – ждала бы парагвайца в раздевалке теплая встреча, но Кендзёра ценой сознательного предупреждения атаку эту сорвал.

Два момента. Два серьезных момента на две команды в поединке лидеров чемпионата за два тайма. У "Шахтера" до перерыва, у "Динамо" - после. Вероятно, у киевлян поострее, да и по руке Бутко есть разные мнения. Тем не менее, исход нулевой, верно, закономерен и справедлив, прежде всего потому, что столь осмотрительная игра должна быть должным образом оценена. Нулями на табло, например. И зрительским недовольством.

С одной стороны, всё объяснимо. Имея семь очков преимущества в таблице, ничья дончан вполне устраивала, и не им нужно было нестись вперед, оголяя зоны. Объяснима и оборонительная игра киевлян ввиду ослабления и так не самого сильного в истории клуба состава. Куда тут на "Шахтер" с открытым забралом "ломить", бразильский квартет с аргентинским наконечником вмиг двушку-трёшку на контратаках вложат, как любят и умеют. Тем не менее, многие болельщики ожидали много большей остроты, большего риска и от "горняков", имевших "запас" на такой случай, и от динамовцев, которым надо было сокращать разрыв в таблице. Хотя, повторю, перед матчем ничья ослабленного "Динамо" с отдохнувшим на два дня больше и находящимся в хорошей игровой форме "Шахтером" виделась за счастье.

Счастье случилось, но случилось скучно. Прагматично.

Поделитесь:
Карта сайтаПолная версияОбновитьСтарая версия