Мапа сайту Повна версія
Зробити ставку з мобільного
Вадим Солдатенко: "Поединок против "Металлиста 1925" нужно выделить особо"
Автор: Константин Боцюн

В эксклюзивном интервью вратарь краматорского "Авангарда" Вадим Солдатенко делится эмоциями от прошедшего сезона...

- Вадик, больше года прошло с момента нашей с тобой последней беседы… Что-то кардинально изменилось в твоей футбольной жизни?

- Безусловно! И я очень рад, что "Авангард" сыграл в этом не последнюю роль. Уверен: все то, что со мной произошло с начала года и в моем положении, невозможно без хорошего микроклимата в команде. Я хочу поблагодарить всех своих товарищей по краматорскому коллективу, весь тренерский штаб "Авангарда" за дебют в студенческой сборной Украины, за участие в турнире памяти Олега Макарова и "Карпатский простор", за возможность стать участником Универсиады, которая пройдет в следующем месяце в Италии. Понятно, что эти же слова применимы и по отношению к студенческой сборной, где также наблюдается хорошая атмосфера!

- Как ты оцениваешь прошедший сезон в Первой лиге в общем для своего клуба, и лично для себя?

- Для "Авангарда" сезон выдался довольно непростым, но интересным. Очень рад, что по сравнению с прошлым сезоном, в турнирной таблице мы поднялись на ступеньку выше, заняв 5 место. Считаю это успехом, так как за всё своё существование, краматорчане еще не взбиралась так высоко.

Сезон, в целом, вышел неплохим и для меня. Да, игрового времени мне было отведено немного, однако я видел, что тренерский штаб постоянно искал возможность, чтобы я также мог показать свои лучшие качества, помочь команде добиться успеха. Я очень рад что внес свою лепту в обновление клубного рекорда, ведь я в каждом матче ради положительного результата для "Авангарда" отдавался без остатка.

- Какой матч прошедшего сезона для тебя оказался самым незабываемым?

- Конечно же, это игра с "Металлистом 1925"! (улыбается. — Прим.автора). Накал бы просто сумасшедшим, ведь гостям обязательном порядке нужна была только победа, а мы хотели порадовать наших болельщиков хорошей игрой и положительным результатом! Забегая наперед, хочу сказать слова благодарности всем тем, кто на протяжении всего сезона поддерживал нас на "Прапоре" и за его пределами, верил в нас до финального свистка в матче с харьковчанами. В этом плане поединок против "Металлиста 1925" нужно выделить особо, поскольку в Краматорск из Харькова приехала очень внушительная болельщицкая делегация, до последнего верившая в то, что ее любимцы таки "зацепятся" за стыковые матчи с командой УПЛ.

- В каких матчах скамейка запасных больше напоминала раскаленную сковороду?

- Вы знаете, в каждой игре имеет место быть эмоциям... Это естественно, ведь мы живые люди. В этом плане скамейка запасных — всегда раскаленная сковорода, ведь поле ты сконцентрирован и понимаешь, что даже если ты кардинально не согласен с решением арбитра, эмоции нужно держать при себе.

Если же попробовать все же что-то выделить, что сразу вспоминаются домашние матчи с МФК "Николаев" и "Рухох". В них действительно было выплеснуто немало эмоций. Отчасти от того, что у нас в этих играх наблюдались определенные проблемы, в какой-то момент переставало все "клеиться".

- О чем подумалось, когда ты узнал, что Сан Саныч сделал тебя первым номером в игре с "Балканами"?

- Если честно, то когда узнал, что именно я в Одесской области буду стоять в воротах, испытал невероятный эмоциональный подъём. Вместе с тем, я попытался побыстрее успокоиться, поскольку я понимал, что мне даётся шанс, и я должен в этой игре доказать, что не зря мне доверили место в основном составе.

- А если мы говорим об игре с "Металлистом 1925"?

- Был очень рад узнав, что сыграю в последнем домашнем матче "Авангарда" в сезоне-2018/19. при своих болельщиках. Очень услышать своих болельщиков, их поддержку, получить кайф от игры и от атмосферы на стадионе. Очень хотелось победить.

- Вадик, насколько тяжело возвращаться в игру после столько длительного простоя?

- В такой ситуации, прежде всего, нужна вера в себя. Нужно на каждую тренировку выходить максимально сконцентрированным и с таким настроем, как будто она предигровая, и что завтра на поле именно ты будешь первым номером.

Хочу сказать, что плане мотивации и всесторонней поддержки мне здорово помог наш тренер вратарей Артем Красильников. Он видел мою непростую ситуацию и так строил тренировочный процесс, чтобы я всегда был должном игровом тонусе.

- Самый тяжелый отрезок в матчах с "Балканами" и "Металлистом 1925"?

- В обоих поединках — это вторая половина второго тайма. Что в принципе, логично, ведь мы вели в счете с минимальным перевесом, а наш соперник делал всё возможное, чтобы мы не смогли выйти в этих играх победителями.

- Наверное, в этом плане матч в Краматорске все равно выделяется из общего контекста, ведь в данном случае с поражением своих любимцев были несогласны еще и болельщики...

- ...Что есть, то есть (смеется. — Прим.авора). "Перфоманс" они устроили еще тот! Как говорится: "зажгли по полной" (улыбается. — Прим-автора). Если честно, то у меня перед глазами до сих пор "висит" "картинка", где я, как тот ежик в тумане…

- Самые неожиданные слова, которые ты услышал в свой адрес после игры с харьковчанами?

- Если честно, в тот момент много кто поздравлял и говорил теплые слова поддержки. А вот что касается неожиданности… Такого уж эстранеординарного не было, хотя, признаюсь, по-хорошему, меня таки очень "зацепило" одно сообщение, которое мне пришло на телефон от болельщика "Металлиста 1925". Он написал: "Вы сегодня красавцы. И как бы мы не верили в своих пацанов, как бы нам не хотелось в УПЛ, мы, наверное, ещё не готовы к этому...И по игре на победу сегодня мы не наиграли...".

- Если не секрет, что тебе сказал Сан Саныч после игры с "Металлистом 1925"?

- (улыбается. — Прим.автора)... Александр Александрович поздравил с победой и сказал: "Вот видишь Вадик, я знаю, когда тебя нужно выпускать на футбольное поле...".

- Пятьдесят процентов пропущенных голов — это показатель более чем серьезный. Даже с учетом того, что на поле ты провел всего 360 минут. Если говорить объективно, как ты думаешь, тут место больше удачи или все-таки это результаты кропотливой работы?

- Конечно в футболе имеет место быть фарту. Да, где-то возможно мне и везло, однако я считаю, что везение нужно заслужить. Это приходит только тогда, когда на тренировках и в игре, как бы не было тяжело, ты отдаешь всего себя каждому моменту, каждому эпизоду…

- Несмотря на то, что ты в прошедшем сезоне на поле появлялся очень нечасто, ты все равно заключил с "Авангардом" новый годичный контракт. Какой фактор был ключевым в твоем решении?

- Прежде всего это, конечно же, вера в меня главного тренера. Александром Александрович во время соответствующего разговора сказал, что доверяет мне как человеку, и верит в то, что из меня выйдет толк. Именно эти слова и повлияли на мое окончательное решение.

- Что значит для тебя вызов в национальную студенческую сборную?

- Это большая честь для меня. Всегда безумно приятно получать вызов в сборную, одевать футболку с гербом своей страны.

- С учетом того, что ты в составе этой команды стал победителем уже двух турниров, у тебя нет желания стать "вечным" студентом?

- (улыбается. — Прим.автора). Даже если я и стану "вечным студентом", я не смогу "вечно" вызываться в состав студенческой сборной, поскольку тут есть ограничения по возрасту.

- А если не брать во внимание спортивную составляющую, у тебя есть вероятность того, что ты станешь "вечным студентом"?

- Если честно, то сейчас это уже маловероятно, поскольку я уже обладатель академической степени "Бакалавр" специализации "Тренер". Да, в моей ситуации "грызть гранит науки" очень нелегко, однако я стараюсь, как говориться, держать марку… К примеру, совсем недавно в НУФВСУ мной была успешно сданная летняя сессия с экзаменами по английскому языку, психодиагностике, конфликтологии.

- Каким будет Вадим Солдатенко в следующем сезоне?

- Если в плане высшего образования, то получающим знания в магистратуре (улыбается. — Прим.автора). Если же говорить в общем, то Вадим Солдатенко не изменится. Он по-прежнему будет трудолюбивым, ответственным и надёжным. Как на футбольном поле, так и за его пределами.

Поделитесь:
Мапа сайту Повна версія Оновити