Мапа сайту Повна версія
Зробити ставку з мобільного
Из героев в изгои: Хакан Шукюр - враг государства, продавец книг, водитель такси Uber
Автор: Сергей Левченко

Он был одним из величайших футболистов Турции. С "Галатасараем" в 2000 году он выиграл Кубок УЕФА, а два года спустя в Японии и Южной Корее привел свою страну к величайшему успеху в истории - третьему месту на Мундиале. Он сыграл 112 матчей за сборную и забил 51 гол. Хакан Шукюр, легендарный Босфорский бык, живет жизнью беженца, вместо того, чтобы спокойно находиться в родной стране и зарабатывать миллионы.

Сейчас ему 48 лет. Шукюр проживает в Вашингтоне, куда сбежал в 2015 году. Легендарный футболист дал откровенное интервью Welt. FootBoom предлагает вашему вниманию адаптированную версию материала.

- Добрый день, мистер Шукюр!

- Привет, Как дела, - Хакан начал разговор на немецком языке.

- Вы говорите по-немецки?

- Немного, но нам лучше перейти на турецкий.

- Хорошо. Где вы сейчас?

- Я только начинаю смену. Я на работе.

- Мы слышали, что больше нет вашей пекарни, чем вы теперь занимаетесь?

- Работаю таксистом в Uber. Да, иногда я продаю книги.

- Люди узнают вас, когда садятся в такси?

- Один пассажир подсел ко мне однажды в машину и сказал: "Я знаю вас. И любил, как игрока, но мне нужно выйти. Простите, но я не хочу иметь с вами ничего общего".

У меня есть еще одна интересная история... Перед попыткой государственного переворота в Турции я встретил одного из моих соотечественников, студента. Он был один на улице и попросил меня сделать совместное селфи. Когда он вернулся в Турцию, власти обнаружили фотографию в его телефоне. Он был немедленно арестован и провел 14 месяцев за решеткой. Высшие чины государства делают это специально и очень жестоко. Они хотят стереть меня, чтобы я больше не существовал.

- Они думают, что вы враг государства?

- Я враг правительства, а не государства и турецкой нации. Я люблю нашу страну, наш флаг. Я враг неправильной политики и отношения, целью которых является отделение нас от западной цивилизации. Эти политики совершили много преступлений и пугают всех тех, кто напоминает им об этих преступлениях.

- Но вы были членом партии Эрдогана...

- Партия пригласила меня, потому что у нее была идея использовать меня. Я согласился. Если бы я не принял это приглашение и не занялся политикой, я бы никогда не узнал, как обстоят дела в Турции. Я видел много коррупции, слышал о некоторых очень плохих вещах, которые делаются... Затем я подал в отставку в 2013 году. Тогда начался мой ад.

- Эрдоган объявил вас персоной нон грата. Вас обвиняют в том, что вы "гюленист" (движение Фетхуллаха Гюлена) и террорист. Что скажете?

- Нет, я не "гюленист". Я просто публично делаю то, что является законным в моей стране. Я говорил об ужасных вещах, которые делает правительство. Но так как меня зовут Хакан Шукюр, для них это был идеальный шанс начать запугивать людей. Если они могут сделать это с Хаканом Шукюром, то почему не могут с кем-то еще? Все и так понятно. Всех инакомыслящих Эрдоган объявил предателями и террористами. Весь мир об этом знает, и никто ничего не делает.

- Что случилось после того, как они отвернулись от Эрдогана?

- Он забрал у меня все; право на свободу, право говорить, право на работу. У меня десятки миллионов долларов в Турции. Все было конфисковано. Мой отец был брошен в тюрьму ...

- Турция сделала поворот в своей политике, что заставило вас уйти?

- До 2013 года Турция была уважаемой в мире, развивалась по западным стандартам. И тогда мы стали страной с совершенно другим направлением. Люди стали прятаться либо за религией, либо за Ататюрком. Ничего нового не создавалось. Общество, которое не производит ничего нового, не развивается - оно отдаляется от Запада, от мира. Когда я вступил в партию, Турция была страной, которая соответствовала многим стандартам Европейского Союза, она получала много денег из Европы. Затем Эрдоган сменил направление, повернулся к Ближнему Востоку вместо европейских ценностей. Все пошло под откос.

- Какие ценности вы хотели бы для своей страны?

- Я играл по всему миру, у меня везде много друзей. Я был в странах, которые реформировались и начинали развиваться, а люди стали жить лучше. Вот как мы должны были поступить... В Турции политики ведут себя неконституционно, здесь нет места для дискуссий. Есть только голос одного человека и сообщества людей, которые следуют за ним.

- Вы имеете в виду Эрдогана?

- Конечно, любое другое мышление в Турции абсолютно недопустимо. Я говорю о стране, где вас могут арестовать за один или два твита, несколько комментариев. Вот почему я здесь, в Америке, со своей семьей.

- Вы контактируете с Фетхуллахом Гюленом, он тоже в Америке?

- Нет, мы живем далеко друг от друга. Но это не имеет значения ... Если Гюлен или кто-то еще совершает преступление, это не значит, что преступники - мой отец или я. Моя семья социал-демократическая. Это не имеет ничего общего с политическими взглядами Гюлена.

- Чувствуете себя обиженным?

- Конечно! Почему они не говорят мне, какое преступление я совершил?! Они только твердят: предатель, террорист. Любой может поверить в то, что хочет. Но в глобальном мире нам нужно действовать сообща. Не только против Эрдогана, но и против плохого мышления, терроризма, против тех, кто против человечества.

- Эрдоган обвиняет вас в том, что вы были замешаны в государственном перевороте 2016 года...

- Вот, пусть и объяснит мне, в чем заключалась моя роль.

- Может, было достаточно того, что вы из одной страны с Гюленом?

- Повторяю, я не "гюленист". К тому же, я против любого вооруженного конфликта. Вы должны взглянуть, кому этот переворот был нужнее всего.

- Когда поняли, что в Турции вы больше не в безопасности?

- Как только я вышел из партии, то больше не мог там жить. В бутик моей жены бросали камни, моих детей преследовали на улице, над ними издевались. Я получал угрозы после каждого сделанного мной заявления. Я должен был уехать.

Во-первых, для того, чтобы мог, не беспокоясь, отправить своих детей в школу. Как только я уехал, они арестовали моего отца. Он страдал от рака в тюрьме. Его выпустили из-за этого, он сейчас находится под домашним арестом. У матери тоже рак. Оба серьезно больны и испытывают финансовые трудности. Любой, кто имеет отношение ко мне, имеет много проблем в жизни.

- Вы сказали, что ваша собственность была конфискована.

- Я имею право на свою собственность, Европейский суд это подтвердил. Чье-то имущество не может быть конфисковано. Но в Турции нет верховенства закона, поэтому все напрасно. Я не могу даже сдавать свои квартиры в аренду, потому что потенциальные арендаторы будут в опасности. Так что я оказался на дне, неспособный использовать право на свои деньги и недвижимость. Вот почему я делаю в Америке то, что делаю.

- Где-нибудь еще в мире у вас нет денег?

- Нет, я все вложил в Турцию. Не хотел иметь никаких проблем с налоговой. Вот почему я ничего не потерял. У меня ничего не осталось. Готов тому, кто утверждает, что у меня есть богатство за пределами моей страны, пожертвовать все это богатство.

- В 2017 году легенда "Галатасарая" Хакан Шукюр был исключен из клуба. Болельщики были против, но... Это было решение министра спорта?

- Нет, это было решение президента.

- Это сильно вас поразило?

- Нет, членство в "Галатасарае" мало что для меня значило. О чем я сожалею, так это о своем состоянии и ситуации, в которой оказался.

- Вы еще поддерживаете с кем-то контакты в Турции?

- Конечно. Даже с людьми, близкими к властям. Некоторые из них переводят свои деньги в США, хотя и находятся на стороне правительства. Все просто: они понимают, что Турция больше не безопасная страна.

Многие известные люди, которые приезжают сюда на отдых, тайно встречаются со мной. Они говорят, что молятся за меня и мою семью, и просят не злиться, если они говорят что-то плохое обо мне в Турции, потому что они должны. Я их понимаю, они в беде.

- Эрдоган использует спорт в качестве инструмента своей политики?

- Да, футбол в Турции не является автономным как и многие другие виды спорта. Там нет свободы.

- Почему ни один из известных, великих спортсменов не выступает против властей?

- Они запуганы. Их рты закрыты. Они будут немедленно подвергнуты яростной атаке через СМИ.

- Фотография Месута Озила и Илкая Гюндогана с Эрдоганом в 2018 году вызвала много споров. Что скажете об этом?

- Не думаю, что это хорошо. Они должны были уважать страну, за которую играли. Я бы порекомендовал Месуту и ​​Илкаю вступить в партию Эрдогана. Тогда они увидят, что на самом деле происходит в Турции. Там нечего фотографировать. Пусть они поедут в Турцию, пообщаются с людьми, увидят и почувствуют их жизнь.

- В Германии много турок, которые поддерживают Эрдогана. Почему так происходит?

- Они смотрят турецкое телевидение, что влияет на их мышление. Я не могу винить этих людей или ненавидеть их. В конце концов, мы один народ.

- Что должно произойти, чтобы вы вернулись на родину?

- Во-первых, чтобы что-то изменить, нужно бороться, чтобы это произошло. Необходима поддержка крупных, влиятельных стран. Мы все должны бороться за демократию и свободу, за верховенство закона и справедливость. Европа и весь мир должны нас поддержать.

- Что бы вы сказали Эрдогану?

- Вернуться к демократии и правам человека. Быть тем, кто заботится о людях и их правах. Чтобы стать президентом, в котором нуждается Турция. Многие следуют за ним и слушают. Нам нужно распространять мир. Это те ценности, которые относятся ко всем народам земного шара.

Поделитесь:
Мапа сайту Повна версія Оновити