Мапа сайту Повна версія
Зробити ставку з мобільного
Берик Каниев: "Пусть сделают лучше, буду только рад"
Автор: Footboom.kz

Известный казахстанский миллионер и меценат Берик Каниев рассказал газете "Время" о причинах, побудивших его прервать отношения с Федерацией футбола Казахстана и закрыть детские республиканские турниры под эгидой "Жас Кыран".

Фигурант казахстанского списка "Форбс" сказал, что меньше всего хотел скандала от заявления. Тем не менее, Берик Каниев объяснил, что произошло между казахстанской лигой детского и юношеского футбола "Жас Кыран", которую он возглавляет, и объединением юридических лиц ФФК. Как считает бизнесмен, председатель совета директоров Lancaster Group, ничего особенного и не произошло. Отношения не то что разладились – их просто не стало. Поэтому президент "Жас Кыран" и счел необходимым подвести черту в духе "я устал, я ухожу": – Наша лига существует с 2011 года. В прошлом году поставленная на системную основу работа уже принесла неплохие результаты. В 16 регионах были проведены соревнования по пяти возрастам (поселковые, районные, городские и областные), победители которых приняли участие в республиканских финалах в Семее, Зеренде и Байконыре. Всего было задействовано около 17 тысяч ребят, ранее лишенных возможности участвовать в серьезных соревнованиях, когда за сезон команда проводила более 20 игр. Но теперь все. В этом году "Жас Кыран" оставит за собой только один международный турнир – памяти Нурлана Каппарова, который состоится во время весенних каникул в Алматы, – пообещал Каниев.

По его словам, к разрыву две болеющие за футбол структуры шли постепенно. Сначала жаскырановцев не предупредили о перевыборах членов исполкома ФФК, где Каниев до ноября прошлого года работал на общественных началах. Потом убрали из календарного плана сам турнир. И меценат, скорее всего, уже не стал дожидаться следующего шага, когда его попросят выйти из учредителей федерации, а сделал его первым. Федерация, видимо, восприняла это заявление с пониманием и чувством глубокого удовлетворения, так как никаких заявлений с ее стороны не последовало: – С исполкомом сам факт понять можно. Его состав сократили почти вдвое, – рассказывает Берик Сералиевич. – Но могли бы хоть поставить в известность накануне. А вот с календарным планом нам подрезали крылья. Если есть турнир в плане, то мы могли рассчитывать на помощь профессиональных арбитров, которым, естественно, оплачивали работу. Могли рассчитывать на помощь акиматов на местах. Теперь этого не будет. На турнир Каппарова планируем привезти сертифицированных арбитров из Бишкека. Понятно, что на всю сетку детского первенства мы это сделать не сможем.

Фото - time.kz

Каниев говорит, что если ФФК соберется за свои средства проводить подобные турниры, то он готов передать наработанную методику, помочь с паспортизацией игроков (в "Жас Кыран" состоят на учете все юные футболисты страны с 12-летнего возраста, проходящие подготовку в ДЮСШОР, но ФФК их не учитывает). Кроме того, у бизнесмена есть база по всем футбольным полям, так как в каждом регионе он содержал свои представительства из трех человек, которые прекрасно знают ситуацию с инфраструктурой и детскими тренерами в каждой области: – В федерации за спиной шушукаются, что и турнир у них лучше получится, и денег меньше потрачено будет, как будто ФФК хоть копейку раньше перечисляла на наши соревнования. Помощь от федерации была только в календарном плане, который давал официальный статус соревнованиям. Пусть сделают лучше, я буду только рад, – говорит экс-учредитель футбольной федерации и меценат.

Между тем, это уже не первая потеря в ФФК за последние несколько месяцев. В декабре, спустя две недели после своего избрания в исполком и на пост вице-президента ФФК, неожиданно, без писем и заявлений, разорвал свои отношения с федерацией Рафаэль Гарибян. Официальной причиной назывались семейные обстоятельства, которые настолько обострились, что не дали специалисту возможности заниматься развитием футбола. Недавно, также по непонятным причинам, по-тихому покинул пост вице-президента другой профессионал – Олжас Абраев. Правда, пока еще оставшийся в составе исполкома. Складывается впечатление, что ФФК по каким-то причинам занялась то ли поиском внутренних врагов, то ли выдавливанием полезных для футбола людей. Если к Каниеву еще как-то можно привязать то, что он вошел в состав учредителей ФФК при прежнем руководстве, то Гарибян был приглашен новым, а Абраев там появился задолго до предыдущей команды. Их места пустыми, конечно, не остались. Пусть не столь профессиональных, но преданных делу развития спорта миллионов функционеров в нашем футболе пруд пруди. А вот тех, кто туда вкладывает что-то, помимо своего опыта и знаний, найти потруднее. Особенно в непростые кризисные времена.

Источник: time.kz
Поделитесь:
Мапа сайту Повна версія Оновити