Мапа сайту Повна версія
Зробити ставку з мобільного
Роберт Левандовски - о "Золотом мяче", успешном сезоне в "Баварии" и своем будущем
Автор: Денис Руденко

Форвард "Баварии" Роберт Левандовски в интервью Wp.pl рассказал о победе в Лиге чемпионов, постельном фото с трофеем, "Золотом мяче", своем становлении и пути к успеху.

- Я когда-то мечтал, что когда выиграю Лигу чемпионов, то сделаю подобную фотографию. Вечеринка после финала длилась до утра. На праздновании оставалось мало людей, поэтому за кубком приходилось присматривать. Я взял его на некоторое время в свою комнату, чтобы точно знать, где он (Улыбается).

- Вы помните, что происходило в матче и после матча с ПСЖ?

- Многое. Приехав в Португалию, я начал понимать, что сейчас самое время вспомнить все. Мне хотелось вспомнить все подробности. Поездка на автобусе до стадиона, шутки во время еды, беседы в номере. Я чувствовал, что стоит запомнить каждый момент, каждую секунду этого дня.

- После финала Лиги чемпионов ты заплакал перед камерами. Никто не видел тебя с этой стороны.

- До этого я часто скрывала эмоции, не мог их показать или, наверное, даже не хотел. Левандовски сегодня и 10 лет назад немного отличается. Тогда я прятался за толстым панцирем.

После финального свистка, когда я был на поле... Не мог это контролировать это. Это была радость, словно в детстве. Спонтанная реакция счастливого человека.

Я много раз думал и мечтал о победе в Лиге чемпионов. После финала у меня все упало с души. Сразу после встречи с ПСЖ позвонил Ане. Моя жена может рассказать вам, как мы бились за этот успех. У меня есть много видео, на которых мои друзья переживают финал перед телевизором. Как они плакали от счастья. Это то, что я запомню больше всего, до конца своей жизни.

- Вы осознали, что находитесь на самой высоте?

- Честно говоря, я до сих пор в это не верю. В тот момент, когда мне бросается в глаза картинка из игры или фрагмент матча, я говорю себе: "Ой, я!" (Смеется) Я только так понимаю, что являюсь победителем Лиги чемпионов.

Я помню финал семь лет назад и радость соперников на "Уэмбли". Я сказал себе, что тоже буду счастлив. И я знаю, что жажда побед все еще во мне. Никто из нас в "Баварии" не будет удовлетворен тем, чего мы достигли.

- Чувствовали ли в "Баварии", что именно сейчас подходящий момент, чтобы взять трофей?

- Перед игрой с "Барселоной" Серж Гнабри и Джошуа Киммих спросили: "Выиграем ли мы это соревнование?". Я недолго думая ответил, что да. Мы чувствовали себя очень уверенно.

- А что вы думали после разгрома "Барселоны" и счета 8:2?

- Были мысли, что мы можем выиграть 5:1, но восемь? Этого никто не ожидал. "Барселона" была беспомощна, и мы продолжали забивать. Мы показали, насколько сильна наша скамейка запасных. Парни выходили на поле, и все жаждали хорошей игры и голов. Это дало свой эффект.

- Вы не сожалеете, что не удалось забить в финале? Ведь была громка вывеска: "Дуэль Левандовски с Неймаром".

- Я этого ожидал. Часто в финальных матчах забивает кто-то другой. Для меня было важно, чтобы у команды все было хорошо. Просто чтобы все мы добились победы.

Я не злился и не грустил. Мои усилия также много дали нашей команде. Я был спокоен. Даже когда ПСЖ атаковал, знал, что они проиграют. Вы можете это почувствовать.

Сильная скамейка запасных решила исход этого матча. Мы вели 1:0, конец игры, на поле вышли такие игроки, как Коутиньо и Перишич. Это о многом говорит.

- То, что вы не перебрались в "Реал", окупилось?

- Терпение всегда окупается. Посмотрим, насколько хорошо "Бавария" справляется с нынешним мировым кризисом. По некоторым клубам кризис ударил очень сильно, что может сказаться на их работе в ближайшие годы. Увидим, как будут обстоять дела дальше.

Сейчас же все хотят нас обыграть. Остаться на высоте еще сложнее. Нас ждет непростой следующий сезон.

- Что изменилось с последнего финала в составе "Боруссии" (Дортмунд) в 2013 году?

- Я стал более амбициозный, но при этом стал думать иначе. Понимаю, что я буду так же счастлив, даже если не выиграю Лигу чемпионов.

- После матча Месси или Роналду присылали ли вам поздравительные сообщения?

- Я не слышал поздравлений от Лео и Криштиану. Мы боролись с ними за этот трофей. Однако отмечу, что меня поздравляли многие другие спортсмены, не только футболисты.

— Кому бы вы отдали "Золотой мяч"?

— Себе.

— Пожалуйста, объясните.

— Мы с "Баварией" выиграли всё, что могли. Все турниры: Бундеслигу, Кубок Германии и Лигу чемпионов, а я был лучшим бомбардиром. Понимаю, что другие игроки могли испытывать большее давление, но разве не любой футболист получил бы "Золотой мяч" за то, чего достиг я?

— Как вы отреагировали на решение об отмене награды в этом году?

— Я не думал об этом. У нас впереди было много игр. Я осознал, что мой приоритет – Лига чемпионов. Ни о каких индивидуальных наградах я не думал.

- У вас уже есть много индивидуальных и командных достижений. Теперь добились победы и в Лиге чемпионов. Можете назвать свою следующую цель?

- Я бы просто хотел, чтобы фанаты гордились моими выступлениями. Мне сложно объяснить, как можно понять эти слова. Просто. Чтобы люди могли получать удовольствие от игры команды. На Евро, чемпионате мира. Что эта гордость была бы большой. В клубном футболе еще предстоит добиться определенных успехов. Например, Суперкубок Европы или Клубный чемпионат мира. Это план на ближайшее время. Реальная и самая быстрая цель.

- Золотые медали на национальном уровне?

- Я сделаю все, чтобы помочь команде, но помните, что на поле нас одиннадцать человек. Я не могу все делать сама. Я могу дать что-то дополнительное, изменить ситуацию в определенной ситуации, на грани ничьей и поражения. Но это всего лишь дополнение. Общий результат зависит от всей команды, и мы должны быть готовы к этим успехам.

- А могли бы назвать лучших польских игроков в истории?

- Сегодня сложно сравнивать футбол с футболом 40-летней давности. Теперь интенсивность определенно другая. За сборную играли многие легенды. Игроки, выигравшие медали на крупных турнирах.

Я предпочитаю сосредоточиться на настоящем моменте. Горжусь тем, что сделал за эти годы. Я показал, что мальчик из маленького городка прошел большой путь и добился успеха. Я изо всех сил стараюсь продвигать и прославлять Польшу. Это все реально, для каждого. Просто нужно приложить для этого много усилий.

- Можете ли вы определить поворотный момент в достижении вершины?

- Более трех лет назад в моей карьере многое начало происходить и меняться. Я имею в виду подход к жизни. Я понял, что мне нужно и чего нельзя делать. А пока не было Чемпионата мира, провалов и других ситуация.

Моя семья непреднамеренно принимала во всем этом участие. Были ситуации, когда на нее нападали из-за моих неудач. Мои близкие не должны в этом участвовать. Во всяком случае, только Левандовски должен получать весь удар. Я бы расценил этот момент как самый сложный в своей карьере. К счастью, мы прошли через это вместе. Мы вместе приняли несколько решений в личной жизни, и с этого момента все сдвинулось только вперед.

Я работал над этим успехом двадцать с лишним лет. Теперь мы можем видеть конечный результат. Даже если бы я услышал о себе что-то неприятное, я все равно выполнял бы свою работу. С этим были связано много печальных моментов или сожаление, но я верил, что смогу это сделать. Я руководствовался своим разумом, ведь мнение одного человека вовсе не обязательно должно быть точным и правдивым. Я также могу сказать это любому молодому мальчику. Стоит верить в свои мечты, несмотря на трудности и встречный ветер. Самое главное - знать, чего ты хочешь.

- Помогло ли продление контракта с "Баварией" год назад?

- Для уверенности, конечно. Мы обсудили некоторые моменты в клубе, сыграли, скажем так, с открытыми картами. Мы начали писать новую историю. Тогда я верил, что этот проект будет реализован на все сто процентов.

- Теперь вас не могут зацепить немецкие СМИ.

- Это тоже неправильно. Все видят то, что хотят. Информация, которая иногда распространялась обо мне, в том число о том, когда меня обвиняли. Многое не соответствовало действительности. Главное - я не менялся на 180 градусов ни в отношениях с клубом, ни на поле.

- Успешны ли призывы СМИ изменить трансферную политику "Баварии"?

- Я не хочу сейчас судить, изменил ли клуб свой подход после моих интервью. Важно, что у нас очень сильная команда, сильная скамейка запасных. Это привело нас к вершине. В предыдущие годы были времена, когда были только я и Томас Мюллер. Поддержки не было. Случилось так, что я еще играл с травмами. Было трудно.

- Вы все еще жаждете успеха?

- Аппетит растет во время еды. Все, что я выигрываю сейчас, может быть не дополнением, а чем-то дополнительным.

- Вы можете сказать, что являетесь настоящим примером классической "9"?

- Думаю, да. Играю обеими ногами, головой. Конечно, не все эти элементы идеальны. Я всегда старался все знать и уметь. Как забивать голы не только с пределов штрафной, но и издалека. С угловых и стандартов. Чтобы не ограничивать себя только одним видом игры. И иметь возможность играть с каждым игроком в любой формации. Сожалею только о том, что стал сознательным игроком немного позже, а не в самом начале карьеры. С другой стороны, возможно, мой голод и энтузиазм продлятся дольше.

- Вы выиграли Лигу чемпионов, а через три дня чемпион Польши выбыл во втором квалификационном раунде этого соревнования.

- Возникает вопрос, почему это так. Я задал себе один вопрос. Почему в Польше проблема с подготовкой команды? Почему после перерыва в соревнованиях польский клуб не может выйти на высший уровень в первом матче? Только, допустим, всего через 2-3 недели.

У "Легии" такой хороший состав и потенциал, что она должна выигрывать такие матчи. Она, вероятно, обыграла бы "Омонию" в течение сезона, где-то в середине. Я не смотрел игру "Легии", но слышал, что у кипрской команды дела шли хорошо, а у "Легии" хуже. Вопрос в том, что пошло не так. Если нет физической подготовки, дальше идти нельзя. Поверьте, я кое-что знаю об этом.

- Тебя не будет на следующих сборах сборной Польши. Это эффект физической или психической усталости?

- В этом сезоне я многое прочувствовал в обоих моментах. У нас было два подготовительных периода, третий - после пандемии. Но голова ощущала усталость в разы больше. Пандемия, изоляция, человеческие трагедии. В таких условиях человек познает себя. Это были тяжелые времена для всех.

- А после перерыва в пандемии вы еще сильнее увлеклись улучшением формы.

- Я открыл новые возможности в своем теле. У меня было больше времени, и я мог больше работать. В матчах мне стало легче.

- Будете ли вы теперь искать новые вызовы?

- Я играю в лучшем клубе Европы и надеюсь, что ничего не изменится.

- Вы завершили эру Лео Месси в "Барселоне". А как насчет эпохи Левандовски в "Баварии"? Сколько она будет длиться?

- Я много раз говорил, что это не последний мой контракт. На сегодня, 2023 год - это отдаленная дата, тогда мой текущий контракт с клубом заканчивается. На высшем уровне я намерен играть еще дольше. Я не боюсь, здоровья и физических кондиций мне точно хватит. Ментальный и психологический настрой будут решающими - буду ли я настраивать себя играть еще лет пять или подумаю о завершении карьеры. Вы не избавитесь от меня так легко (Улыбается)

- В последнее время в моде возвращение в Польшу. Вы рассматриваете этот вариант?

- Может через 5 лет отвечу на этот вопрос. Сейчас я не знаю.

- Что вы скажете, если одна из ваших дочерей решит стать футболисткой?

- Мне сложно сказать, был бы я счастлив или просто немного счастлив. Я однозначно поддержу это решение, как и любое другое решение. Но я никогда не буду заставлять своих дочерей что-либо делать.

- Как бы вы хотели, чтобы вас запомнили будущие поколения, которые не увидят вас вживую?

- Как игрока из Польши, добившегося больших успехов на международной арене. Хочу, чтобы меня запомнили как великого спортсмена и хорошего человека.

Поделитесь:
Мапа сайту Повна версія Оновити