Где-то с год освоил выпечку хлеба дома, и с января 2014 - выпечку хлеба на закваске. Сейчас все на закваске пеку.
Из всех хлебо-булочных изделий я больше всего предпочитаю пироги, особенно маковые. Главная задача это правильно его приготовить и подать
Домашний хлеб можно испечь в мультиварке. Регулярно пеку по такому рецепту - http://bigpovar.com/vypechka/raznoe/595-domashniy-... Вкус просто шикарный, не сравниться с магазинным. Рекомендую попробовать
Можно, и народ печет, но я предпочитаю на камне в газовой, без дрожжей. Корочка не нравится в мультиварке :)
Пеку домашний хлеб подовый, пшеничный, ржаной и ржано-пшечный в духовке, низ которой выложен огнеупорными кирпичами. С самого начала решил, что буду печь только на закваске. Cначала, конечно, были неудачи, но хлеб съедался весь, несмотря на внешний вид. Рецептура простейшая - мука, вода, закваска, немного соли и растительного масла.
Закваска делалась по Кальвилю, за 2-3 дня. Там все просто - вечером смешивается 150 грам муки, 80 грамм теплой кипяченой воды, в которой растворяется чайна ложечка меда (не хотелось солод искать или проращивать рожь). Месится минут 20-30, накрывается пленкой или крышкой и ставится в теплое место на 12-24 часа. Зависит от муки и меда.
Далее в той же пропорции добавляется мука и вода (теплая кипяченая), муки по весу берем равным весу закваски, замешивается 20-30 минут и так же в теплое место на 7-12 часов (на ночь). Третий раз - утром аналогично.
К вечеру уже будет готовая закваска-тесто для хлеба. Грамм 30 -100 в баночку под неплотную крышку - в холодильник, для следующего раза.
Закваска сильно укрепляется при регулярной выпечке - лучше поднимает тесто. У меня она сильно укрепилась после выпечки паски - пять раз замешивалась.
Теперь можно и хлебушек выпекать.
К готовому тесту добавляем муки, воды, соли по вкусу (мне хватает 10 грамм), наливаем в ладонь масла и рукой замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и чуть липким, если нужно то добавляем муки и воды понемногу.
После этого формуем хлеб руками, смоченным маслом - делаем продолговатый вытянутый по ладони толстый блин похлопыванием, по длинной стороне сворачиваем его , соединяем края и прищипываем. То же самое делаем перпендикулярно первому шву. И так 3-4 раза.
Потом подворачиваем края вниз, чтобы получилася круглая или продолговатая буханка, ложим ее на бумагу для выпечки на обратную сторону противня на полтора часа.
Духовка газовая у меня прогревается до 230 градусов, под должен прогреться до 200-210 градусов. Поэтому включаю ее через 40 - 45 минут после начала подхода хлеба для прогрева.
Перед самой выпечкой острым ножом надрезаем хлеб - я делаю в форме колоска, и в печь на на 40-50 минут, без противня , на под, вместе с бумагой для выпечки.
После выпечки выкладываем хлеб на деревянную решетку, сбрызгиваем теплой водой из пульверизатора и накрываем льняным полотенцем на полчаса.
Где-то года 4 хлеб не покупается ,покупной хлеб есть просто не могу. Хлеб не плесневеет, остается мягким, если хочется теплого - то в микроволновку на полминуты. Сухарики из него рассыпчатые получаются в духовке.
Пирожки из этого теста тоже получаются отличные.
Ответ на сообщение пользователя Robinson2
“ Из всех хлебо-булочных изделий я больше всего предпочитаю пироги, особенно маковые. Главная задача это правильно его приготовить и подать ”
Я их тоже люблю и пеку. Рецепт прост - мука, вода, мак, соль, сахар, изюм, корица, яйцо и раст.масло для смазки. Ну и закваски грамм 30. Никаких яиц в тесто, масла сливочного и т.п.
Ответ на сообщение пользователя sanyock
“ Где-то с год освоил выпечку хлеба дома, и с января 2014 - выпечку хлеба на закваске. Сейчас все на закваске пеку. ”