Карта сайта Полная версия
Сделать ставку с мобильного
"Формирую состав по длине члена" - топ-5 девушек, ставших глыбами в европейском футболе (+Фото, Видео)
Автор: Евгений Савчук

Несмотря на то, что футбол ассоциируется, в основном, с мужской частью населения, немало есть представительниц слабого пола, которые нашли свою нишу в игре миллионов. Ко дню 8 марта Footboom решил сделать рейтинг из топ-5 девушек, которые стали весомыми фигурами в европейском футболе.

Марина Грановская

Во время учебы "серой мышки" в МГУ никто не разглядел ничего особенного в, казалось бы, обычной студентке. И уж тем более не мог предположить, что она вырастет в одного из самых успешных топ-менеджеров. И не где-нибудь, а в сфере футбола. Нынешняя директор "Челси" уже более 20 лет работает в одной упряжке с владельцем клуба Романом Абрамовичем. Закончив с отличием университет в 1997 году, Марина начала свою карьеру в "Сибнефти" — нефтяной компании, которой ранее владел нынешний босс "аристократов". На протяжении последних 17 лет она тесно сотрудничала с Абрамовичем в качестве старшего советника, управляя его различными активами. В Лондон перебралась вскоре после покупки бизнесменом "Челси" в 2003 году, однако не достала сразу звезду с неба, а шла к своему нынешнему положению шаг за шагом. В правление клуба Грановская была включена только в 2013 году. Однако ее влияние на ключевые моменты в жизни клуба и команды стало ощущаться еще раньше – уже с 2010 года Марина начала посещать заседания совета директоров клуба, выступая от имени Абрамовича.

Ну и нельзя не вспомнить, как Дидье Дрогба жестко высказался по поводу судейства в полуфинале Лиги чемпионов против "Барселоны" в сезоне 2008/2009. Игрок получил шесть матчей дисквалификации (два из них — условно), а руководители "Челси" как можно скорее хотели избавиться от Дидье. Однако за ивуарийца поручилась Грановская, пообещав, что он никогда нигде больше не подведет клуб. С Дрогба продлили контракт, а сам он в следующем сезоне вместе с "Челси" выиграл чемпионат Англии, забив 29 голов в АПЛ.

Также Грановская стала соавтором триумфа опального Жозе Моуриньо, настояв на возвращении в "Челси", тренера, который до этого покинул клуб, разругавшись с Абрамовичем. После возвращения португалец в сезоне 2014/2015 сумел в третий раз под своим руководством сделать "Челси" чемпионом Англии.

Что же касается коммерческой стороны работы, то именно при ней "Челси" осенью 2016 года заключил сроком на 15 лет рекордный спонсорский контракт с Nike на 900 миллионов фунтов.

Также Грановская провернула немало крупных трансферов игроков, стала инициатором арендной реформы в "Челси", когда клуб стал отправлять по арендам уйму молодых игроков - в сезоне-2014/15 количество принадлежащих лондонцам футболистов в других командах достигло 30. Все, кто с ней сталкивался, в один голос называют железной леди, которая никогда не идет на попятную там, где жестко ущемляются интересы клуба (читай – Романа Абрамовича). И неважно, какой послужной список у футболиста. Это подтвердит сам Джон Терри, который хотел продлить контракт с клубом на своих условиях. Но, как говорится, не на того, точнее – не на ту попал. "Или ты подписываешь этот договор, или проваливаешь", — коротко, без всякой лирики выпалила Грановская. В итоге Джон подписал трехлетнее соглашение, предложенное клубом.

Можно долго перечислять все достижения Грановской, но лучше всего о нынешнем статусе "железной директрисы" говорит тот факт, что в 2018 году она заняла пятое место в рейтинге самых влиятельных женщин в международном спорте от журнала Forbes. Ну а хэштег #MarinaOut до сих пор гуляет по соцсетям.

Кэтлин Крюгер

Немецкая коллега по цеху Грановской решает все оргпроблемы в одном из лучших европейских клубов. Находясь на должности менеджера "Баварии", Кэтлин Крюгер даже контролирует работу главного тренера.

С детства Кэтлин увлекалась каратэ и даже участвовала в национальных соревнованиях. Но все в один момент изменил поход семьи на матч с участием "Баварии". После этого девушка решила окончательно переключиться на футбол. К вершине своей карьеры шла постепенно – начинала играть в молодежной команде Phönix Schleißheim — это клуб на севере Мюнхена. Затем перешла в Wacker Munich. А уже в 18 лет дебютировала в 2003 году на позиции полузащитника во втором составе женской "Баварии". После первого же сезона стала игроком первой команды. Но мужская "Бавария" и женская – немного разные планеты. В частности, по объему зарплат. Как вспоминала сама Кэтлин, заработать она могла лишь на карманные расходы. Не видя особых перспектив, приняла решение в 2008 году завершить профессиональную карьеру футболистки. К тому времени уже завершила обучение в сфере международного менеджмента и была приглашена тогдашним менеджером "Баварии" Кристианом Нерлингером в качестве ассистента. После ухода Нерлингера Кэтлин официально стала менеджером клуба, подписав бессрочный контракт.

В "Баварии Крюгер знает все - режим питания и тренировок, следит за состоянием футбольных полей, разбирается в медицинской теме и всегда может помочь в ситуации, если игрок получает травму. Как отметил Томас Мюллер, менеджер - единственный человек, который держит команду вместе. Она способна решить любую проблему — от личной до профессиональной. Свое рабочее время подгоняет под расписание игроков. Любой футболист может с ней связаться даже ночью. Так что Ктэлин Крюгер всегда на чеку. А подколоть по-доброму своего менеджера у игроков никак не является нарушением субординации.

Ванда Нара

Жена и параллельно агент аргентинского нападающего ПСЖ Мауро Икарди благодаря яркой футбольной внешности и пробивной натуре сумела сделать так, что о ней самой порой говорят как минимум не меньше, чем о звездном муже.

Родившись в пригороде Буэнос-Айреса, Ванда Нара уже в юношеском возрасте очень часто начала мелькать на экранах телевизоров, не только в сериалах, но и для мужских журналов. Кроме того, занималась хореографией и выступала еще и в различных танцевальных шоу. С ростом популярности социальные сети Ванды стали пестрить откровенными фотографиями. На это обратил внимание даже ныне покойный Диего Марадона, с которым девушке злые языки приписывали роман. Но вышла замуж Ванда за другого футболиста – Макси Лопеса, который устроил ей воистину сладкую жизнь благодаря подарком в виде дорогих авто и украшений за сумасшедшие деньги.

В 2012 году Лопес стал игроком "Сампдории". Этот эпизод стал началом конца семейства Нара-Лопес. Дело в том, что одноклубником Макси был молодой нападающий Мауро Икарди. Лопес сразу же взял соотечественника под свое крыло, пригласил жить к себе в дом и всячески заботился о нем. Как говорится, ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным: Мауро в результате увел жену и троих детей Лопеса - Валентино, Бенедикта и Константина. В 2014 году пара официально оформила свои отношения. Ванда параллельно стала агентом своего мужа. Для Икарди после этого закрылись двери в сборную Аргентины: дело в том, что в национальной команде многое решает Лионель Месси, он же друг Лопеса. Лео и поставил на Икарди клеймо предателя.

Также из-за Нары у Мауро испортились отношения с "Интером", где футболист выступал, а также с болельщиками клуба. По мнению руководства клуба, в попытках выбить для мужа пожирнее контракт, девушка перестаралась. В один момент в "Интере" Икарди стал практически символом всего ненавистного. Также у него отобрали капитанскую повязку.

Далее началась эпоха с ПСЖ, которая продолжается по сей день. Правда, особо успешной ее не назовешь – на фоне Мбаппе и Неймара Икарди в Париже является далеко не главной звездой.

Ванда Нара же продолжает радовать болельщиков своими откровенными фото, а также не стесняется выносить наружу подробности семейных конфликтов. В частности, с помощью соцсетей периодически конфликтует с бывшим мужем, не разрешая тому видеться с детьми.

Стефани Фраппар

Известная французская женщина-арбитр напомнила о себе футбольным болельщикам, особенно украинским, в декабре прошлого года, когда Фраппар была назначена на матч группового этапа Лиги чемпионов между "Ювентусом" и киевским "Динамо". Это поединок стал первым в истории данной стадии турнира, который отсудила женщина. Несмотря на наличие по ходу игры спорных моментов, француженку после финального свистка болельщики не распинали. Хотя специалисты и намекали на симпатии рефери к более именитому сопернику. Матч тогда, напомним, завершился победой "Ювентуса" (3:0).

Однако этот поединок был не единственным в карьере Фраппар, где она была первопроходцем. Еще до этого ей была оказана честь судить стамбульский финал Суперкубка УЕФА 2019 года, в котором играли "Ливерпуль" и "Челси" (2:2 основное и дополнительное время, победа "Ливерпуля" в серии пенальти 5:4). За исключением одной ошибки в серии послематчевых пенальти бригада Фраппар отработала на отлично. Месяцем ранее девушка отсудила финал женского ЧМ в Лионе, где встречались США и Нидерланды (2:0).

В 10 лет девушка выступала в полузащите в детской команде маленького городка Эрбле-Сюр-Сен, но уже тогда решила изучать правила судейства. Ради того, чтобы судить игровую карьеру завершила уже в 17 лет. Как позже отметит старший офицер УЕФА по вопросам судейства Роберто Розетти, Фраппар "обладает всеми необходимыми навыками, чтобы обслуживать матчи самого высокого уровня".

Стефани к своим 37 годам уже выслушала немало комплиментов в свой адрес по поводу своего профессионального уровня, особенно от мужской части футбольного населения. Все воспринимает спокойно, без головокружения. Сама девушка считает, что перешагнула через несколько ступеней, ведь ее целью было просто отработать один из матчей еврокубков, но уверена, что все будет хорошо, ведь она уже работала на мужских матчах, да и вообще не видит больших отличий с женским футболом.

Напомним, что Стефани стала победителем рейтинга лучших арбитров-женщин от IFFHS в 2020 году. В этом же рейтинге третье место заняла наша Екатерина Монзуль. Вторая строчка досталась швейцарке Эстер Штаубли.

Имке Вюббенхорст

Имке Вюббенхорст стала первой женщиной на позиции главного тренера в мужском футболе в Германии. В 2018 году она возглавила "БВ Клоппенбург" из пятого дивизиона немецкой лиги. До этого тренировала женскую команду клуба, а в 2015-2017 годах играла сама. C 2004 года Имке вызывали в национальную женскую сборную Германии, и до 2008 года она успела забить 25 мячей.

Девушка оказалась из разряда тех, которым, что называется, палец в рот не клади. Один из журналистов после назначения Имке задал ей провокационный вопрос. Мол, перед тем, как войти в раздевалку к игрокам, она предупреждает об этом, чтобы не застать их в чем мать родила. Девушка спокойно ответила: "Конечно, не предупреждаю. Я же профессионал. Я формирую состав по длине члена". Интересно, если тренеру что-то стукнет в голову, и она захочет воплотить данный способ в жизнь, скольким футболистам на скамейке запасных может стать неловко?

Поделитесь:
Карта сайта Полная версия Обновить