Карта сайта Полная версия
Сделать ставку с мобильного
"Динамо" - "Генк" 0:1. Oops, I Did It Again
Автор: FootBoom.com

Киев. НСК "Олимпийский"

Главный арбитр: Тасос Сидиропулос (Греция)

"Динамо" (Киев, Украина) - "Генк" (Бельгия) 0:1

Голы: Горью 62

"Динамо" : Коваль, Беланда (Безус 46), Хачериди, Тремулинас, Лукман (Гусев 71), Вида, Идейе (Мбокани 56), Ярмоленко, Ленс, Вукоевич, Силва

"Генк": Кетелеш, Мбойо (Горью 31), Кумордзи, Буффель, Нгконгка, Камю (Лимбомбе 90), Воссен (Жозеф-Монроз 79), Хайленд, Кулибали, Чиманга, Мбоджи

Предупреждения: Вида 46 - Буффель 61, Камю 90

В сравнении с поединком против «Металлиста» наставник киевлян сделал в стартовом составе пять замен – Драговича в паре с Хачериди сменил Вида (заскучали уже по юморному хорвату, да и он в долгу не остался, повеселил сегодня), Гусева на правом фланге обороны – подлечившийся Данило Силва, в паре с Вукоевичем в центре поля вышел еще один весельчак - Лукман Аруна, Мбокани на острие атаки уступил место Брауну Идейе, а под ним вместо Безуса расположился креативный марокканский диспетчер (что бы это ни значило) Юнес Беланда.

Со стартовым свистком динамовцы мгновенно вжали педаль газа в пол и понеслись на ворота «смурфов». Вот Ярмоленко качает двух опекунов на правом фланге, грузит на угол вратарской, Кулибали выносит на угловой. Ленс подает, Беланда лихо машет мимо мяча, а отскок от защитника ловит на подъем Аруна. Мощный удар в створ – на пути вырастает капитан, Йелле Воссен. Еще один удар Аруны метров с 20-ти – Кетелеш в прыжке парирует. Ярмоленко зарабатывает штрафной справа, Ленса подает – Хачериди чуть-чуть до мяча не дотягивается. Ярмоленко получает мяч на углу штрафной, пытается в своем излюбленном стиле пробить со смещением в центр, но мяч срезается с ноги и уходит много левее стойки. Киевляне атакуют, атакуют, атакуют… А при перехвате мяча гостями плотно прихватывают соперника уже на его половине поля, исключая всякую возможность внятно выбраться в контратаку. Загляденье, в общем.

На 13-й минуте Ярмоленко хорошо запускает по правому Юнеса Беланда, марокканец простреливает на ближнюю штангу, где Мбожди в отчаянном подкате успевает перекрыть удар Идейе. Угловой, Вида цепляет макушкой, но акцентировано пробить у хорвата не выходит, Аруна неудачно «возвращает» с противоположного фланга, и «шахтёры» получают возможность убежать в контратаку. И, надо сказать убегают, да как! Неудачно перекладывает корпус Вукоевич, теряет скорость и позволяет Кумордзи ворваться в штрафную и вывалиться на Коваля! Максим играет выше всяких похвал и удар Беннарда парирует. А чуть позже – два традиционных, с интервалом в пару минут, пламенных привета от Виды, чтоб не забывали друга Домагоя.. В результате чего по правому флангу с ударом на Коваля вывалился сначала Воссен, а затем Мбойо. Первый пробил в дальний угол, второй – в ближний, но оба не слишком сильно, так что Коваля в тупик не поставили.

Тем не менее, три этих ошибки в обороне заставили киевлян немного сбавить обороны и начать действовать с оглядкой на свои ворота. Это позволило гостям выбраться из глухой обороны и даже, для разнообразия, провести три-четыре позиционных атаки. Тем временем, у противоположных ворот Ярмоленко «на технике» прорезал оборону «Генка» в штрафной и метров с 12-ти плотно пробил с левой под перекладину, заставив Кетелеша взмывать в воздух и эффектно парировать удар капитана киевлян. Блохин с широкой улыбкой даже палец большой показал – понравился наставнику эпизод. Андрей еще раз шарахнул, правда, метров с 30-ти, и Кетелеш отработал на ленточке уже без особых проблем. Затем капитан хозяев Брауну на голову набросил, но пока тот голову готовил, тщательно калибруя угол наклона, сбоку прилетел Кара Мбоджи, вынес и был таков. А Вида, тем временем, заскучав зевать разрезающие средние передачи, решил поднять планку и зевнуть длинную. Чиманга выдал диагональ чуть ли не от своей штрафной, Домагой благополучно пустил её за уши, и как же славно, что Коваль эпизод «вычитал», выскочил вперед и Воссена опередил.

Тремулинас простреливает слева – Кетелеш играет на перехвате, «прокатывая» мимо эпизода готового замыкать передачу Брауна, но ошибается, выпуская мяч из рук. На подборе, в полушпагате - Ленс, но опаздывает, опаздывает с рывком и успевает лишь ткнуть в бросившегося навстречу голкипера гостей. А у ворот Коваля, тем временем, веселье продолжает бить ключом. Буффель уходит от Виды, врывает в штрафную, на противоходе убирает Хачериди и бьет в створ – Максим! Справа заходить опасный прострел за ушки центрбекам – Коваль вылетает из ворот и в полуподкате, ногами, переводит на противоположный фланг, выбивая мяч из-под носа у Горью. Буффель крутит Тремулинаса на правом фланга, простреливает в центр – снова Коваль играет на опережение! Либеро, в лучшем виде. До перерыва Хачериди еще успел Горью по ногам отоварить, что затянуло концовочку, но минутки через три грек Тасос Сидиропулос всё же отпустил команды пообщаться с наставниками. Под зычный свист трибун, обеспечивающий мягкий музыкальный фон матчу последние минут десять-пятнадцать.

Обсуждали ли Блохин с Видой его феерическую игру в первой половине встречи или нет – останется тайной, покрытой мраком, однако уже на 46-й минуте Домагой шарахнул по ногам Воссена, получил «горчичник», по мотивам чего улыбнулся широкой улыбкой довольного собой человека. А пока радуемся за хорватского центрбека, динамовцы у противоположной штрафной организовывают две симпатичные комбинации при непосредственном вышедшего вместо Беланда Безуса. В первом эпизоде Роман мягко сбросил внешней стороной стопы Ярмоленко, во втором, после передачи Ленса, подсёк с фланга в центр, но оба раза толковые идеи Романа на стадии реализации немного подвела четкость исполнения. После чего принял у полукружья отличную поперечную передачу Ярмоленко, крутанул в дальний нижний угол «на исполнение», но «перекрутил» мимо стойки. А у ворот «Динамо», тем временем, Хачериди чуть не получил предупреждение, аки лев, набросившись на Воссена, не желавшего отдавать мяч Ковалю после свистка. Затем был штрафной, когда Безус покатил, а Аруна «читабельно» для Кетелеша пробил в ближний угол, была карточка для набросившегося на Вукоевича Буффеля, и был гол в ворота «Динамо». Камю отдал справа, Воссен пропустил на Горью, а Жульен, в касание, аккуратно уложил мяч с линии штрафной точнехонько под самую штангу. Трибуны сдержанно порадовались за любимую команду, а динамовцы попробовали отодвинуть соперника к его штрафной.

Соперник отодвигаться чегой-то не пожелал, встречая хозяев уже в районе центрального круга, комбинационная игра у киевлян не клеилась, все игроки атакующей линии, по очереди, пытались обыграть своих визави «один в один», утыкались в соперника и теряли, а болельщики вдохновенно упражнялись в художественном свисте. Мбокани (который, кстати, сменил Брауна Идейе) упал в штрафной в борьбе с Мбоджи – свисток Сидиропулоса промолчал, напрочь переставшего шевелить… эээ… ногами Аруну сменил Гусев, а на 73-й минуте Ярмоленко, получив передачу от Ленса по центру, метрах в 20-ти от ворот, убрал корпусом Мбожи, убрал Нгконгка и пробил в створ – Кетелеш кончиками пальцев вытащил из дальнего угла. Тут же – удар Ленса выше ворот. Тут же – отличная проникающая передача на Мбокани в штрафную, Дьёмерси ставит корпус, носком придерживая мяч для Ленса, но тот не понимает и продолжает стоять в двух метрах, пока у конголезца, наконец, мяч не отбирают. Удар Хачериди после подачи с фланга – в защитника, Данило Силва после небольшого пожара штрафной «Генка» по дуге добавляет в створ – переволновавшийся Кулибали головой выносит на угловой прямо из перчаток своего голкипера. Гусев сооружает разрезающую передачу на Мбокани меж двух центрбеков – в последний момент Мбоджи успевает выпихнуть мяч носком и помешать Дьёмерси ввинтиться в узкий зазор на свидание с Кателешем.

По итогам этого десятиминутного отрезка трибуны сменили гнев на милость, свистеть перестали и даже принялись ситуационно оживляться по следам удачных эпизодов в исполнении «Динамо». В то же время, грозный призрак финального свистка потихоньку стал вырастать над горизонтом, напряжение нарастало, на 85-й минуте Мбокани выиграл в штрафной воздух, сбросил головой на Гусева, а вот Олег не смог нормально вставить корпус и сбросить под удар Безусу. Прострел Ярмоленко справа – Ласло Кетелеш в прыжке накрывает в ближнем углу. Прострел Ленса слева – мяч пронзает вратарскую насквозь и уходит на противоположный фланг. Тремулинас разрезает оборону передачей на Мбокани, но Дьёмерси с острого угла бьет в полуметре над ближней крестовиной.

Фадьен Камю, обгоняя на вираже улитку, меняется на Антони Лимбомбе, получает бодрящий «горчичник» от главного рефери, у динамовцев в концовке ничего не клеится, с трибун доносится оглушительный свист, а камера выхватывает в кадр развернувшийся спинами к полю сектор. И когда Тасос Сидиропулос, отсчитав три добавленные минуты, уже понес ко рту свисток, динамовцы упустили великолепный шанс спасти хотя бы одно очко, когда Ленс после проникающей передачи Мбокани прострелил слева, а набежавший Ярмоленко расстрелял Кетелеша с нескольких метров. Казалось, что вот оно, мячу ну просто некуда деваться, но Ласло думал иначе. Птицей взмыл в воздух и потащил, бусурман венгерский, среагировал! После чего, приземлившись, извернулся ужом и бросился на перехват повторного прострела Безуса! Ну, Кетелеш, ну, красавец!

На этой мажорной ноте греческий арбитр и обозначил конец киевской трагикомедии.

На предматчевой пресс-конференции главный тренер и капитан «Динамо» сообщили журналистам, что по следам матча с «Металлистом», в котором киевляне потерпели первое в истории крупное поражение в рамках чемпионатов Украины, имел место затяжной разбор полетов. Андрей Ярмоленко поведал, что равнодушных не осталось, все высказались, два дня только и делали, что разбирались в причине неудачи. Олег Блохин добавил, что разговор был зрелый, всё будет хорошо, задачи же в Лиге Европы будем решать по мере их поступления, для начала нам выйти из группы необходимо, а мечта на этот еврокубковый сезон — играть в финале Лиги Европы.

Как показала игра, аккумулятор этим разговором команда действительно подзарядила. Заряда хватило минут на пятнадцать вдохновенной атакующей игры, после чего, под аккомпанемент ошибок динамовской обороны и подвигов Коваля, индикатор стал сигнализировать о быстрой разрядке. В любом случае, если принять соотношение «два дня разборов – пятнадцать минут игры», несложная арифметическая операция позволяет вывести насущную необходимость двенадцатидневного разбора. Ну, или хотя бы недельку потрещать о делах наших скорбных, чтобы на тайм хватило. Накрутить супостату хвост, задел окучить, а там уж – до посадочной дотягивать.

Что любопытно – всякий, кто возымеет желание изыскать в игре киевлян положительные стороны, в принципе, будет иметь достаточно подручного материала для аргументации. Моменты были? Были. Немало? Немало. Забить могли? А то! А что нахватать полное лукошко от «смурфиков» могли – так на то и футбольный матч, Лига Европы - не первенство колхоза, поди… А всякие глупости вроде игрового рисунка… Рисунки, как нам доходчиво объяснили, на картине рисуются. Придумали… Баловство.

Вообще, нормально всё. ПСВ вон «Людогорцу» дома попал 0:2 (а люди, на секундочку, Кубок чемпионов, Кубок УЕФА и Кубок РЖД выигрывали), так что всякое в этом мире футбольном случается. Впереди пять туров, чего голову посыпать, ничего еще не потеряно, проанализируем ошибки и тогой… Дадим еще врагам прикурить. Вот поговорим внутри, выскажутся все, ошибки разберем, причины выявим – и дадим. А нагнетать – это критиканщина сплошная, неконструктивщина и вообще вредительство. Есть кредит доверия от руководства? Есть. Нужно время для построения команды? Нужно. Ну так чего вот это под руку бурчать, спрашивается, нервы мотать, плешь проедать и мозг компостировать?

Не будем бурчать. Лучше музыку послушаем. Понимаю, не Моцарт, но игра как-то не расположила к высокому. Зато актуально.

Поделитесь:
Материалы по теме

"Динамо" - "Генк". Послематчевая пресс-конференция Олег Блохина

Послематчевая пресс-конференция Марио Беена

Видеофрагменты матча

Текстовая стенограмма матча

Анонс матча

Карта сайта Полная версия Обновить Старая версия