Мапа сайту Повна версія
Зробити ставку з мобільного
Сергей Волгин: "Чем сильнее соперник, тем интереснее играть"
Автор: Footboom.kz

Ветеран казахстанского футбола Сергей Волгин прокомментировал Sports.kz итоги жеребьевки второго квалифай-раунда Лиги Европы, в котором "Астана" примет черногорскую "Будучност", "Кайсар" сыграет дома с кипрским АПОЭЛом, а "Кайрат" отправится на выезд либо в Израиль, либо в Боснию:

– Сергей Васильевич, как оцените результаты жеребьевки второго раунда квалификации Лиги Европы для клубов из Казахстана в целом?
– Сложно сказать. Но, в принципе, для наших команд – нормально.

– Способны ли казахстанские команды конкурировать с этими оппонентами?
– С одной стороны, в такой ситуации, в которой находятся наши команды, есть определенные проблемы. Приходится надеяться на лучшее – команды должны проявлять свои лучшие качества. Тем более, все решается в одной встрече – и на одну игру всегда можно собраться.

– Кто из выбранных жребием оппонентов представляет наибольшую угрозу для наших?
– "Кайсару" попался АПОЭЛ. Насколько владею информацией, это сильнейшая команда Кипра на данном этапе. Поэтому "Кайсару" предстоит тяжелая игра, однозначно.

– В случае встречи "Кайрата" с израильским "Маккаби" из Хайфы, каковы шансы алматинцев пройти израильтян, на Ваш взгляд?
– Если углубиться в статистику, насколько мне на память приходит, с израильскими командами тяжело приходится играть. Я не помню, чтобы наши команды прошли клуб из этой страны. Статистика встреч с израильскими командами, однозначно, не в нашу пользу. Исходя из этого, я предпочел бы не играть с израильтянами. Считаю, лучше с боснийской командой встретиться. Но, опять же, я высказываю свое мнение, потому что не знаю, кто из соперников предпочтительнее кайратовцам.

Читайте также: "Кайрат" – "Ноа" 4:1. Первая "симфония" Вагнера

– Потенциальными соперниками кайратовцев в третьем квалификационном раунде Лиги Европы могут стать английский "Тоттенхэм", бельгийский "Стандард" и российский "Ростов". С точки зрения болельщика, кто из этих оппонентов выглядит предпочтительнее?
– Честно говоря, затрудняюсь сказать. На этом этапе слабых соперников уже не бывает, но я думаю, чем сильнее соперник и чем статуснее команда, тем интереснее с ними играть. Здесь, однозначно, на первый план выходит организация игры, класс команды, индивидуальное мастерство. Из трех вариантов предпочел бы "Тоттенхэм". Я смотрю со стороны зрителя, – и, однозначно, болельщикам интересно будет, если команды такого уровня приедут в Казахстан. Но из-за ситуации в Казахстане смогут ли они их воочию увидеть?! Тот же пример, когда "Манчестер Юнайтед" приехал, даже вторым составом, – ажиотаж был среди болельщиков, и победа над таким соперником придает уверенности футболистам и положительный имидж казахстанскому футболу.

– "Астане" попался соперник рангом ниже – черногорская "Будучност". Способна ли будет команда из Нур-Султана справиться с этим вызовом?
– Я думаю, что соперник по силам. Другой вопрос, насколько "Астана" подойдет к этому матчу во всеоружии. В последней игре с "Таразом" команда выглядела не столь уверенно, проблем еще хватает. "Астане" надо прибавлять во всех компонентах – в плане командной игры, агрессивнее быть в атаке, оборона играет не столько надежно, как хотелось бы. А в играх на таком уровне ошибок не прощают – сразу наказывают.

– В третьем раунде еврокубковой квалификации чемпион Казахстана может встретиться со словенским "Целе", молдавским "Шерифом" и боснийским "Сараево". Кого Вы хотели бы видеть соперником "Астаны" из них?
– Мне кажется, это команды примерно одинакового уровня. Если "Астана" пройдет ближайшего соперника, то я не думаю, что там будет иметь какое-то определенное значение, с кем играть, – не столь будет принципиален выбор оппонента. Но, как болельщик, я предпочел бы "Шериф". Почему? Это повод лишний раз сравнить себя с командами с постсоветского пространства, увидеть, в каком состоянии футбол в Молдове, сравнить казахстанский чемпионат и молдавский.

– На хорошем ходу сейчас в чемпионате Казахстана "Кайсар". Какова вероятность, по Вашему мнению, что команда сможет показать такой же уровень и против АПОЭЛа?
– Если брать по результатам, то "Кайсар" заслуживает самых добрых слов. Но когда смотрел игру против "Каспия" – это один "Кайсар", смотрел игру против "Тобола" – совершенно другой "Кайсар". Может быть, в игре с "Каспием" кызылординцы недооценили соперника, но в еврокубковой игре на таком уровне, однозначно, никакой недооценки не будет. Я думаю, "Кайсар" подготовится самым лучшим образом. Хотя к киприотам раньше относились как-то снисходительно, но, с другой стороны, сейчас они показывают высокий уровень футбола. Поэтому если "Кайсар" пройдет эту команду, тем будет ценнее победа над соперником.

Читайте также: "Кайсар" – "Тобол" 2:1. Бей издали – и залетит

– Далее "волкам" могут попасться датский "Сеннерюске", фарерский Б-36, валлийский ТНС, боснийский "Зриньски", словенская "Олимпия", македонская "Ренова" и хорватский "Хайдук". Рандеву кайсаровцев с кем из соперников Вы хотели бы увидеть?
– Однозначно, среди этих команд будет выделяться "Хайдук". Я предпочел бы посмотреть на "Хайдук". Опять же говорю: чем сильнее соперник, чем статуснее команда, тем интереснее посмотреть на нее на фоне наших. Такие игры дают очень многое в плане развития — вот это я ставлю, в первую очередь, во главу угла. Исходя из этого, хочется, чтобы наши команды достойно играли на уровне грандов, серьезных соперников из европейских чемпионатов.

– По Вашему мнению, кто из казахстанских команд имеет наибольший шанс на выход в третий раунд Лиги Европы?
– Я считаю, у всех есть шансы. "Кайрат" показывает неплохой футбол, определенная надежда на положительный успех есть. Тот же "Кайсар" тоже выглядит довольно уверенным в своих силах. "У "Астаны" опыт выступления в таких турнирах богатый, поэтому, я думаю, они учтут ошибки игры с "Динамо-Брест" и подойдут во всеоружии — и, однозначно, будут иметь шансы пройти этого соперника. С оптимизмом смотрю на эту жеребьевку. Пока непроходимых соперников я не увидел. Считаю, что у каждой нашей команды есть шанс на положительный исход.

Источник: sports.kz
Поделитесь: