Карта сайта Полная версия
Сделать ставку с мобильного
FootBoom представляет: сборная Украины на Евро-2020
Автор: Андрей Фесун

Визитная карточка

Участий на Евро: 2 (2012, 2016)
Лучший результат на Евро: Групповой этап (2012, 2016)
Трофеи и достижения – четвертьфиналист ЧМ-2006
Главный тренер - Андрей Шевченко
Капитан команды – Андрей Пятов
Наибольшее количество матчей за сборную – Анатолий Тимощук (144)
Наибольшее количество мячей за сборную – Андрей Шевченко (48)
Спонсор - Joma, основной цвет формы – желтый

Редкие гости

Так сложилось, что сборная Украины не особо балует своих болельщиков большими футбольными форумами. До 2006-го года так и вовсе ни на одном отметиться не удалось, после чего был один чемпионат мира и два чемпионата Европы. Правда, с оговоркой, что на Евро-2012 отбираться не пришлось, поскольку он был домашним.

Вообще отборочные турниры – это боль для украинской сборной, ведь за всю историю до начала кампании к Евро-2020 лишь дважды удавалось их преодолевать. Особое место отводится стадиям плей-офф, в которых зачастую команда и выбывала, поскольку не удавалось выиграть свою группу, а в "стыках" случался форс-мажор за форс-мажором.

Первый и единственный раз Украина сумела выиграть групповой этап в квалификации к ЧМ-2006, а преодолела плей-офф в битве за путевку на Евро-2016. В первом случае Андрей Шевченко был лидером команды, а во втором – входил в тренерский штаб Михаила Фоменко.

Собственный тренерский путь для Андрея Николаевича начался с отбора на ЧМ-2018. Вряд ли его можно назвать удачным, ведь в итоге занято лишь третье место, пропустив вперед Исландию, провалившую мундиаль, и Хорватию, ставшую его финалистом. Однако именно в этом случае в Украине как раз никто и не расстроился данному результату…

По пути Блохина

Группа в квалификации к Евро-2020 подобралась не из робкого десятка. Кроме подопечных Андрея Шевченко на прямые путевки претендовали еще Сербия и Португалия, которая является действующим чемпионом Европы. У украинской команды были неплохие шансы побороться за выход, ведь после реформирования основного турнира количество участников увеличилось. Да и не стоит забывать про Лигу Наций, которая была резервным вариантом.

Андрей Шевченко же не стал рисковать, связываясь с плей-офф и Лигой Наций, пойдя по пути Олега Блохина – взяв и выиграв группу. Началось все с ничейного результата в Португалии, после которого последовало две тяжелые победы над Люксембургом и буквально вынос Сербии со счетом 5:0. Две победы над Литвой хорошенько помогли на пути к цели, а точка была поставлена в очной встрече с португальцами. Заключительная игра с Сербией нужна была уже больше сопернику, чтобы хоть как-то попробовать добыть реванш перед собственными болельщиками.

Путь сборной Украины на Евро:

22.03.2019. Португалия - Украина 0:0
25.03.2019. Люксембург - Украина 1:2
07.06.2019. Украина - Сербия 5:0
10.06.2019. Украина - Люксембург 1:0
07.09.2019. Литва - Украина 0:3
11.10.2019. Украина - Литва 2:0
14.10.2019. Украина - Португалия 2:1
17.11.2019. Сербия - Украина 2:2

#КомандаИВНПМРМО
1Украина862017 - 4+1320
2Португалия852122 - 6+1617
3Сербия842217 - 17014
4Люксембург81167 - 16-94
5Литва80175 - 25-201

Пандемия

В тот момент, когда тренерский штаб продумывал все нюансы предстоящей подготовки к турниру, журналисты занимались решением вопросов с аккредитациями, а болельщики выкупали билеты и планировали будущую поездку, разразилась пандемия коронавирусной инфекции. Проведение чемпионата Европы, как и многие другие спортивные мероприятия, было решено перенести.

С точки зрения безопасности – это, безусловно, было правильное решение. Вот только от него пострадали возрастные футболисты, для которых окно 2019-20 годов было последним пиком их оптимальной формы. В случае со сборной Украины такими исполнителями можно считать Пятова, Ярмоленко, Марлоса, Коноплянку и Мораеса. Если первые трое еще попали в итоговую заявку, хотя их перспективы на стартовый состав туманные (в случае с Ярмоленко вмешалась травма Цыганкова на подготовительном сборе, из-за которой Андрей резко стал фаворитом на правой бровке), то Женя с Жуниором и год провели неудачно, и из-за травм не смогли поехать на чемпионат.

Борьба с травмами

Для начала нужно вспомнить, что целая группа исполнителей не смогла попасть в итоговую заявку из-за травм. Кроме упомянутых выше Коноплянки и Мораеса стоит вспомнить Буяльского, для которого прошедший сезон был очень сильным. Не смогли побороться за место в заявке Шепелев, Андриевский и Коваленко.

На фоне таких кадровых проблем из молодежной сборной был выписан "десант" в лице "горняков" Бондаренко и Судакова. Из "Динамо" были подтянуты Сирота и Леднев, "Днепр-1" делегировал Довбика, а в последний момент еще и Безуса довызвали из "Гента".

В итоге Судаков, Довбик и Безус были включены в окончательную заявку. Леднев и Михайличенко могли в ней оказаться в последний момент, если бы врачи не дали зеленый свет по Тымчику и Цыганкову. Сирота, Лунин и Бондаренко тоже оказались за бортом турнира, но здесь как раз все прогнозировано.

Наиболее спорным оказался выбор в пользу Судакова, о чем все только и разговаривают с самого момента оглашения заявки. Андрей Шевченко объяснил его так:

"Мне нравится его отношение, мобильность и движение. Он попал в список, потому что он хорошо выглядит. Это наши наблюдения как тренеров", - отметил главный тренер.

Признаюсь, особо не следил за Судаковым в чемпионате, но его действия в матче с Бахрейном понравились. Против Северной Ирландии он еще больше прибавил. Жаль, Ледневу не дали время сыграть в контрольных играх, тогда бы точно можно было сравнить кандидатов. Но по тому, что видел и что доносится из лагеря сборной Украины, могу сказать, что Георгий за время сбора хорошенько добавил в перспективе сыграть на Евро. Не удивлюсь, если Андрей Шевченко даст возможность ему выйти на поле.

Заявка сборной Украины на Евро-2020

Вратари: Георгий Бущан ("Динамо" Киев), Андрей Пятов, Анатолий Трубин (оба — "Шахтёр").

Защитники: Эдуард Соболь ("Брюгге"), Илья Забарный, Виталий Миколенко, Александр Караваев, Александр Тымчик, Денис Попов (все — "Динамо" Киев), Сергей Кривцов, Николай Матвиенко (оба — "Шахтёр").

Полузащитники: Георгий Судаков, Тарас Степаненко, Марлос (все — "Шахтёр"), Сергей Сидорчук, Николай Шапаренко, Виктор Цыганков (все — "Динамо" Киев), Андрей Ярмоленко ("Вест Хэм Юнайтед"), Руслан Малиновский ("Аталанта"), Евгений Макаренко ("Кортрейк"), Александр Зинченко ("Манчестер Сити"), Роман Безус ("Гент"), Александр Зубков ("Ференцварош").

Нападающие: Роман Яремчук ("Гент"), Артём Беседин ("Динамо" Киев), Артём Довбик ("Днепр-1").

Стартовый состав

Если раньше считалось, что главной проблемой сборной Украины была позиция форварда, то сейчас такой проблемой стали вингеры. Касается это как правого фланга, так и левого, хотя в обойме имеются Цыганков, Ярмоленко, Марлос и Зубков. Ни один из этих исполнителей не является безоговорочным игроком стартового состава. Таким можно было считать лишь Цыганкова, если бы не травма.

Левый фланг – без Коноплянки совсем беда. На этой позиции уже пробовались и Цыганков, и Зубков, и Марлос, и даже Шапаренко туда смещали. Наиболее эффективным пока показал себя Зубков, поэтому его можно считать основным. Справа наигрывается Ярмоленко.

Точно понятна ситуация с Яремчуком, Зинченко, Малиновским, Степаненко, Караваевым, Бущаном и Матвиенко – их можно считать железными игроками основы. Где-то рядом Миколенко, хотя Соболь с Кипром сыграл очень достойно. Вопрос только по центру обороны, а точнее по партнеру для Матвиенко. Больше склоняюсь в сторону Кривцова, который может похвастаться опытом. Однако это лишь перед первым матчем, дальше все может измениться. Плюс не стоит исключать вариант, при котором первый матч Украина и вовсе может сыграть в три центральных защитника.

Не стоит забывать и про вариант, при котором Украина может сыграть без вингеров. Андрей Шевченко уже практиковал такую схему весной. Как раз и ситуация кадровая была схожей. В таком случае в центре поля добавится Шапаренко и еще один игрок отправится вперед помогать Яремчуку. В прошлый раз этим игроком был Зубков или Мораес. Жуниора сейчас нет, его место занял Беседин.

Лично мне такой вариант кажется маловероятным. Скорее в случае отказа тренерского штаба от вингеров и выхода в центральную зону дополнительной опции в лице Шапаренко, Андрей Шевченко задействует вместо Зубкова Забарного и сыграет в три центрбека.

Прогноз автора

Выход из группы. Эта задача вполне по силам Украине, тем более есть возможность выйти даже с третьего места. Скорее всего, команда Андрея Шевченко займет второе место в группе, поскольку фаворитом квартета считается сборная Нидерландов. Ключевым станет второй тур, когда придется противостоять Австрии. Победа в этой встрече даст хорошие шансы на итоговый успех. Ну, а в плей-офф многое будет зависеть от соперника. Это может быть как Италия с Францией и Германией, так и команды калибра Шотландии или Польши.

Поделитесь:
Карта сайта Полная версия Обновить