Карта сайта Полная версия
Сделать ставку с мобильного
Игроки, которые могут "зажечь" на Евро-2020 благодаря коронавирусу: Козловски, Нисбет, Каюсте, Дервишоглу и Йылмаз
Автор: Антон Прокопов

FootBoom продолжает рассказывать про тех футболистов, которые либо дебютировали в своих сборных уже осенью 2020-го, то есть после того, когда должен был состояться Евро, либо и вовсе не сыграли до сих пор ни одного матча за национальную команду своей страны, но всё-таки попали в итоговую заявку на чемпионат Европы.

В течение этой недели каждый день мы будем рассказывать про 5 новых футболистов, некоторые из которых вполне могут "зажечь" на Евро. В первой части мы рассказали про Маркуса Форсса, Томаша Суслова, Бендегуза Болла, Соболча Шена и Дарко Чурлинова. Во второй – про Адама Гложека, Давида Зима, Рубина Колуилла, Ондраша Шефера и Нейтона Паттерсона.

Кацпер Козловски

Полузащитник клуба "Погонь" Кацпер Козловски считается польским "бриллиантом". Дебютировал в высшем дивизионе в 15 лет! Кацпер вышел на замену в матче с "Вислой" и провёл 22 минуты на поле. Всего сыграл в дебютном сезоне три матча. Козловски стал самым молодым игроком, сыгравшим в польской Экстраклассе в 21 веке и самым молодым дебютантом в истории "Погони".

Козловски давно известен в Польше, несмотря на то, что ему 17 лет. Он замечательно проявил себя на юношеском уровне, а в 14 лет стал играть в третьей польской лиге за резервную команду "Погони". Вполне возможно, что сейчас Кацпер уже играл бы не в Польше, а в Бундеслиге, если бы не несчастный случай. В январе 2020-го года Козловски находился в машине, которая попала в аварию. В результате ДТП юный игрок получил перелом трех поясничных позвонков. Травма оказалось настолько серьёзной, что Козловски мог и вовсе завершить карьеру, только начав играть во взрослом футболе.

К счастью, врачи сумели поставить на ноги Кацпера, хотя он так и не вышел на поле в том сезоне. Из-за травмы и длительного восстановления Козловски пришлось вернуться в резервную команду, но он быстро доказал, что перерос этот уровень и готов снова играть в полную силу. В сезоне 2020/21 "Погонь" даже претендовала на чемпионский титул, но провалила финиш, поэтому заняла лишь 3-е место. А вот Козловски проявил себя отлично и был вызван в сборную Польши.

Дебют в национальной команде состоялся в марте 2021 года. Кацпер вышел на замену в поединке с Андоррой и в возрасте 17 лет и 164 дней стал вторым в списке самых молодых дебютантов в истории сборной Польши после Влодзимежа Любаньского, который долгое время был лучшим бомбардиром поляков, но в итоге уступил первое место Роберту Левандовски.

Вряд ли Кацпер может рассчитывать на что-то большее, чем выход на замену, но для юного футболиста и это будет настоящим достижением. А уже после Евро "Погонь" готова будет рассмотреть предложения от английских, немецких и итальянских клубов, которые не против купить талантливого игрока.

Кевин Нисбет

Форвард "Хиберниана" немного выделяется в этом списке, так как в марте ему исполнилось уже 24 года. А вот чем Кевин похож на других игроков, так как это тем, что для него сезон 2020/21 стал переломным в карьере и первым столь успешным.

А ведь три года назад клуб "Партик Тистл" признал Нисбета полностью бесполезным игроком и отпустил его на правах свободного агента. Понять руководителей клуба можно, ведь 21-летний (на тот момент) форвард провёл 27 матчей во всех турнирах и забил лишь один гол. Да и тот в Кубке Шотландии в ворота полупрофессионального клуба… "Партик Тистл" без всяких сожалений попрощался со своим воспитанником.

Кевин нашёл себе команду в третьем дивизионе – "Райт Роверс". Никто уже ничего не ждал от Нисбета, но он шокировал всех, сумев забить 31 гол в 36 матчах! Даже с учётом уровня третьей лиги это был выдающийся результат для парня, которого признали бесперспективным год назад. "Райт Роверс" не сумел повыситься в классе и был вынужден продать лучшего игрока в "Данфермлин", который выступал в Чемпионшипе. 33 матча и 23 гола во всех турнирах. Клуб провалил сезон, заняв 7-е место, всего в трёх очках от зоны вылета, поэтому за 250 тысяч фунтов "Данфермлин" вынужден продать своего бомбардира в "Хиберниан".

Кевин Нисбет возвращается в шотландскую Премьер-лигу. И снова он стабильно забивает голы. Нисбет занял третье место в гонке бомбардиров, пропустив вперёд лишь игроков "Селтика" и "Рейнджерс". Да и то, второму уступив лишь за счёт большего количества матчей (Руф и Нисбет забили по 14 голов). Более того, если учитывать количество баллов по системе гол+пас, то почти 40% голов "Хиберниана" были забиты с участием Кевина.

Само собой, что тренер сборной Шотландии решил дать шанс Нисбету. Тем более, что с форвардами у шотландцев как раз напряг. Дебют состоялся в марте 2021 года в поединке с Фарерскими островами. А первый гол за сборную Кевин забил в июне. Нисбет вышел на замену во втором тайме, на 62-й минуте, а уже на 63-й забил гол! Шотландия сыграла 2:2 с Нидерландами, а местные журналисты нахваливали игрока, которого ещё три года назад смешивали с грязью.

Впрочем, Кевин не обижается ни на кого и признаётся, что игра в низших дивизионах закалила его и помогла понять, что он делал не так до этого. Кто знает, смог бы Нисбет пробиться в сборную на Евро, если бы тогда сыграл чуть более удачно за "Партик Тистл" и остался бы в родном клубе. В Шотландии говорят, что после чемпионата Европы Нисбет перейдёт в "Селтик", который уже сделал предложение "Хиберниану".

Йенс-Люс Каюсте

Ещё один игрок с удивительной историей. Йенс родился в Гётеборге, в семье американца гаитянского происхождения и шведки. Когда ему исполнилось 6 лет, то семья Йенса уехала в Китай, в город Лоян, а ещё через год – в Пекин, где его отцу предложили высокооплачиваемую работу. Именно в столице Китая юный Йенс и начал заниматься футболом.

После четырёх лет жизни в Китае, семья Каюсте вернулась в Швецию. Йенс начал заниматься в академии клуба "Эргрюте", который располагается в Гётеборге. В 17 лет Йенс дебютировал во взрослом футболе, во втором дивизионе Швеции.

Удивительно, но шведские гранды посчитали, что Каюсте ещё не готов играть в элитном дивизионе и не спешили делать предложение "Эргрюте". А вот датский "Мидтьюлланд" разглядел талант Йенса и в 2018 купил его за скромные 200 тысяч евро.

Каюсте быстро адаптировался в новом клубе и в сезоне 2019/20 стал чемпионом Дании, сыграв 24 матча и забив один гол. В 2019 году он дебютировал в молодёжной сборной, а через год уже и в национальной. Поспособствовало этому выступление "Мидтьюлланда" в Лиге чемпионов. В контрольном поединке с Данией Каюсте вышел в основе и сыграл 90 минут. Йенс сыграл уже 4 матча за Швецию, а его попадание в заявку никого не удивило. Сейчас он один из лучших опорников в своей стране и в ближайшие год-два уже наверняка станет стабильно играть в основном составе сборной. Впрочем, никто не удивится, если Каюсте сумеет проявить себя на Евро. Во всяком случае скауты французских и английских клубов внимательно следят за этим игроком и после чемпионата Европы Йенс вполне может перейти в клуб из АПЛ или Лиги 1.

Халил Дервишоглу

Как это бывает среди игроков сборной Турции, родился Халил Дервишоглу в другой стране, а именно в Нидерландах. Справедливости ради стоит отметить, что Халил никогда не стремился играть за голландскую сборную, а мечтал выступать за Турцию. Он выступал за юношеские команды этой страны, а на клубном уровне является воспитанником "Спарты" (Роттердам).

Дебютировал во взрослом футболе Дервишоглу в 18 лет. Первый сезон получился более чем успешным: 36 матчей, 11 голов и 8 результативных передач. Более того, Халил забил победный гол в финале плей-офф за повышение классе и благодаря ему "Спарта" вернулась в Эредивизи. Также его пригласили в молодёжную сборную Турции, в которой он в итоге забил 8 голов в 11 матчах.

Следующий сезон получился не столь впечатляющим, но "Спарта" успела продать Дервишоглу в "Брентфорд" в январе за 3 миллиона евро. В Англии Халил долго не мог адаптироваться и сыграл всего лишь 4 матча за полгода.

Дервишоглу возвращается в Нидерланды, где на правах аренды выступает за "Твенте", но и тут испытывает проблемы, не сумев пробиться в основной состав. Чтобы иметь хоть какой-то шанс попасть на Евро, Халил попросил вернуть его из аренды и отдать сразу же в другой клуб, желательно в Турцию. Так и произошло. Вовремя подвернулся вариант с "Галатасараем", который как раз искал игрока атаки.

Правда, в Турции тоже не сразу удалось проявить себя. Сначала Халил заболел коронавирусом, затем долго приходил в себя… В общем, впервые он вышел в основном составе в апреле. Он успел сыграть 12 матчей за "Галатасарай", забил 3 гола и отдал 2 результативных передачи. Не самый впечатляющий результат, но тренер сборной Турции Шенол Гюнеш решил дать шанс 21-летнему форварду. Преимуществом Халила является его универсальность. В "Галатасарае" он играл на позиции центрфорварда, а вот в Нидерландах чаще играл либо вингером, либо АПЗ.

Дервишоглу воспользовался своим шансом и забил гол в дебютном матче, в ворота Азербайджана. Этого хватило, чтобы попасть в итоговую заявку на Евро-2020.

Рыдван Йылмаз

В отличие от Дервишоглу, Рыдван Йылмаз родился в Турции, в Стамбуле. И всю свою жизнь жил в этой стране. Воспитанник академии "Бешикташа" с 15 лет приглашается в различные сборные Турции. Йылмаз – левый защитник, скорее даже латераль, может сыграть как в обороне, так и в полузащите при крайней необходимости.

В 18 лет Рыдван уже дебютировал в первой команде "Бешикташа", но в сезоне 2019/20 всё-таки чаще играл за молодёжную команду. А вот 2020-й год многое изменил в карьере Йылмаза. В стартовых матчах сезона 2020/21 Рыдван сидел на скамейке запасных, но "Бешикташ" пропускал так много голов, что главному тренеру пришлось что-то менять и выпускать на поле других игроков. Йылмаз стал одним из тех, кто получил свой шанс в основе и воспользовался им: 21 матч за сезон, один гол и две результативные передачи. Возможно, показатели были бы более впечатляющими, если бы не травма, которую Рыдван получил в феврале, и из-за которой снова потерял место в основном составе.

Что касается сборной, то в сентябре 2020 года Йылмаз дебютировал в молодёжной команде Турции и успел сыграть 5 матчей, а в мае он получил вызов в главную сборную и сыграл 45 минут против Азербайджана. Ещё через 4 дня Йылмаз отыграл полный матч против Гвинеи и неплохо проявил себя, благодаря чему он попал в заявку на Евро-2020.

После чемпионата Европы Рыдван может уйти из "Бешикташа" в "Арсенал". Английский клуб внимательно следит за турецким защитником и готов сделать предложение "Бешикташу". Во всяком случае, так пишут турецкие СМИ.

Читайте также: Игроки, которые могут "зажечь" на Евро-2020 благодаря коронавирусу: Гложек, Зима, Шефер, Паттерсон и Колуилл

Читайте также: Игроки, которые могут "зажечь" на Евро-2020 благодаря коронавирусу: Форрс, Суслов, Болла, Шен и Чурлинов

Поделитесь:
Карта сайта Полная версия Обновить