Карта сайта Полная версия
Сделать ставку с мобильного
Обзор матча
Клубный чемпионат мира 2021 . Плей-офф. Финал . суббота,
2 : 1
ОАЭ. Абу-Даби. Стадион "Мохаммед бин Зайед"
Арбитр:  Крис Бит (Австралия)
1-й ассистент: Антон Щетинин (Австралия)
2-й ассистент:  Эшли Бичем (Австралия)
Обзор
Статистика Анонс Прогноз Live Трансляция Видео
"Челси" выигрывает Клубный чемпионат мира-2021
Автор: Игорь Савченко

ОАЭ. Абу-Даби. Стадион "Мохаммед бин Зайед"
"Челси" (Лондон, Англия) - "Палмейрас" (Сан-Паулу, Бразилия) 2:1
Голы: Лукаку, 55, Хавертц, 117 (пен.) - Вейга, 64 (пен.)
"Челси" : Менди, Кристенсен (Сарр, 90), Силва, Рюдигер, Аспиликуэта, Ковачич (Зийеш, 90), Маунт (Пулишич, 31), Хавертц, Канте, Лукаку (Вернер, 76), Хадсон-Одои (Сауль, 77)
Тренер: Томас Тухель
"Палмейрас" : Вевертон, Роша (Дейверсон, 118), Луан, Гомес, Пикерес, Рафаэль (Жаилсон, 60), Данило, Вейга (Атуеста, 78), Скарпа, Рони (Весли, 77), Дуду (Наварро, 103)
Тренер: Абель Феррейра
Предупреждены: Хавертц, 118 - Весли, 105, Луан, 115, Атуеста, 116
Удалён: Луан, 120+6

...И все-таки традиция не прервалась! В десятый раз подряд трофей Клубного чемпионата мира завоевывает команда из Европы. Но, пожалуй, нынешний триумф был для представителей Старого Света самым сложным из всех. "Палмейрас" оказал в финальном матче упорнейшее сопротивление, игра на протяжении почти всех 120 с лишним минут была абсолютно равной, и в концовке "Челси" просто чуть больше повезло.

Сюрпризы от Тухеля в составе

Наставники обеих команд ничего интересного перед матчем не поведали. Чудесным образом вовремя излечившийся от коронавируса Томас Тухель в основном подчеркивал, как он рад быть вместе с подопечными, а сеньор Феррейра рассуждал о преимуществах и недостатках аутсайдерского статуса. До стартового свистка, напомню, букмекеры давали на победу бразильцев коэффициент в три с лишним раза выше, чем на "Челси"... По словам португальского тренера, такая ситуация больше на руку "Палмейрас". "Мы свою силу знаем, а вот англичанам придется выдерживать давление".

В составе бразильцев никаких сюрпризов не было – Феррейра предсказуемо выставил те же 11 человек, что без помарок обыграли египтян. А вот Тухель немного удивил. Ладно еще выход свежеиспеченного чемпиона Африки Менди в воротах вместо Кепа – на это заранее намекали британские СМИ. Но вот Зиеш, Жоржиньо и Алонсо на банке... Забегая вперед, отмечу, что вышедшие в старте Маунт и Канте каши не испортили, хотя первому и не повезло получить травму еще до перерыва. А Хадсон-Одои, бороздивший левый фланг вместо испанского ветеранища, и вовсе стал одним из героев матча.

{{widget:lineup:15222}}

Обмен голами после перерыва

Первый тайм прошел нервно и без серьезных моментов. Запомнился только сольный проход и неплохой удар Дуду на 24-й минуте – выше ворот. Вообще, ударов с дальней и средней дистанций было порядочно, но игроков обеих команд словно сглазил кто-то. Мячи летели не то что "в молоко", а в самый настоящий молокозавод! В целом "Челси" был немного активнее, но "Палмейрас" был эффективен в позиционной обороне, да и повреждение Маунта в игровом столкновении с Зе Рафаэлем нарушило игру англичан.

После перерыва было уже поинтереснее. Разыгрался Хадсон-Одои, начавший регулярно оставлять в дураках на фланге пожилого Рошу. Второй или третий прорыв Хадсона вдоль бровки и привел к классическому голу в исполнении Лукаку. Навес – Ромелу без проблем перепрыгивает Луана – мощный удар и 1:0, все просто. И ведь не скажешь, что "Челси" после этого расслабился, да и бразильцы не слишком прибавили. Но всего через пять минут образовался гол ответный. Неразбериха в штрафной англичан после вбрасывания из-за боковой привела к пенальти. Тиагу Силва невовремя отставил локоток, а мяч в него и попал... Обидно, но не придерешься. Вейга хладнокровно развел снаряд и Менди по углам.

Глуповатый победный мяч

Вот тут уже бразильцы воодушевились, зашумел внушительный латиноамериканский десант на трибунах (около 15 тысяч преодолели полмира, чтобы поддержать своих!), и в следующие минут двадцать игра проходила уже с некоторым территориальным преимуществом "Палмейрас". Тем не менее, до крайностей дело не доходило, да и Тухель вовремя взбодрил свою команду, выпустив Сауля с Вернером. Лучшие физические кондиции и более длинная скамейка "Челси" сказались в овертайме. Там уже англичане явно чаще атаковали и били, но решающий гол получился глуповатым. Почти копия предыдущего пенальти, только теперь в пользу "Синих". Аспиликуэта пробил наудачу, а мяч попал в слегка отставленную руку главного неудачника Луана... Сам Сесар и хотел бить 11-метровый, но мяч уверенно забрал Хаверц, до того находившийся в тени других атакеров "Челси". Слегка опешивший от подобной наглости испанец только руками развел, ну а Кай продемонстрировал железные нервы: бац в левый угол, когда Вевертон летит в правый.

На самых последних секундах Луан умудрился еще и красную карточку схлопотать и уходил с поля в слезах. Обидно, но что поделать – у каждого бывают плохие дни. Ну а "Челси" заслуженно принимает поздравления!

Поделитесь:
Карта сайта Полная версия Обновить