Карта сайта Полная версия
Сделать ставку с мобильного
Хардлайф Звирекви: история игрока сборной Зимбабве, который потерял руку и вернулся в футбол
Автор: Сергей Левченко

Он играл против Садио Мане, Рияда Мареза и Мохаммеда Салаха, но самая большая трагедия защитника сборной Зимбабве Хардлайфа Звирекви произошла вне футбольного поля. Несмотря на потерю левой руки в автокатастрофе, он не закончил игровую карьеру.

В своей авторской колонке журнала FourFourTwo 31-летний игрок поделился своей невероятной жизненной историей.

- Возвращаясь домой, машина на другой стороне дороги, внезапно выскочила на мою полосу движения. Я всячески пытался избежать столкновения, но через несколько секунд, казалось, весь ад вырвался на свободу. Машина слетела с дороги и перевернулась. Снаружи все кричали, пытаясь вытащить меня. Левая рука кровоточила, и я почувствовал острую боль.

В больнице врачи сказали, что им придется ампутировать мою руку. В тот момент в голове пронеслась единственная мысль: "А как же моя футбольная карьера?" Я думал, что это конец - карьера окончена. Но я был неправ. У меня был второй шанс.

Взросление в гетто

Меня зовут Хардлайф Звирекви - теперь я понимаю, с какими трудностями сталкивались мои родители при воспитании меня и моих братьев и сестер. Я был первенцем в семье из трех мальчиков и двух девочек, поэтому жизнь у моих родителей была чрезвычайно тяжелой. Им всегда нужно было суетиться и бегать, чтобы обеспечить крышу над головой и еду на столе. Я родом из Зимбабве, а в этой стране очень нелегко прожить. Вот почему они назвали меня Хардлайф (В переводе имя означает "сложная жизнь" - прим.). Несколько лет назад мама попыталась изменить мое имя после обретения новой веры, но в итоге ничего не вышло.

Я начал играть в футбол, когда был еще совсем юным. Вырос в гетто, где мы играли на улицах мячом из твердого пластика. Пока учился в школе, за мной следили скауты из Академии Агаты Шенети. Я закончил возрастные группы - от 15 до 17 лет, затем прошел обучение в U-20 и U-23 и, наконец-то дорос, до главной профессиональной команды "Хараре Юнайтед".

В 2009 году присоединился к "FC Gunners". Думаю, что владелец клуба был фанатом "Арсенала", хотя я поддерживаю "Манчестер Юнайтед". В детстве у меня было много кумиров, таких как Эрик Кантона, Дэвид Бекхэм и Уэйн Руни.

"FC Gunners" сумел добыть путевку в Премьер-лигу Зимбабве, затем наша команда заняла 7-е место в первом же сезоне в элитном дивизионе. Дела шли все лучше и лучше.

Во втором сезоне, в 2009 году, мы выиграли чемпионат. Это было огромное достижение и невероятный настрой. Хотели доказать соперникам, что не просто так приезжали отбывать номер на футбольном поле. Наша команда всегда была настроена исключительно на победу.

Прорыв

В 2013 году случился мой дебют за сборную Зимбабве в поединке против Ботсваны (2:1). Затем сыграл против Египта в отборочном турнире на чемпионат мира. Это был великий матч. Я встречался на поле с такими игроками, как Мохаммед Абутрика и Мохамед Салах. Когда увидел потенциал и способности Салаха, то понял, что он предназначен для великих дел.

Четыре года спустя я представлял Зимбабве на Кубке Африканских Наций в Габоне. Это была огромная честь, но в то же время унизительное чувство. Впервые за 11 лет наша сборная сумела квалифицироваться на этот турнир. Историческое достижение. Мы почти выиграли первый матч против Алжира, но в итоге сыграли вничью 2:2 после того, как Рияд Марез сравнял счет за восемь минут до окончания встречи. В то время Алжир был лучшей командой Африки.

Еще один поединок в нашей группе состоялся против Сенегала. Один из мячей в наши ворота отправил Садио Мане - невероятно быстрый футболист.

Наша сборная получила хороший опыт, с которым вернулась в Зимбабве. Мы противостояли лучшим африканским игрокам, которые выступали в сильнейших европейских клубах.

С нетерпением ждал возможности снова тренироваться – ведь я вернулся в строй только спустя четыре недели после аварии. Однако я не сразу начал выходить на поле. На том этапе было неясно, как долго я буду отсутствовать, поэтому клуб заявил вместо меня другого игрока. Приходилось тратить много времени, занимаясь иными делами, чтобы снова играть. Например, регулярно посещать терапевта и следить за тем, чтобы моя физическая форма была на должном уровне. В любой момент нужно быть готовым к тому, что меня позовут обратно в команду.

Это не было легкой прогулкой в парке, чтобы вернуться в стартовую 11-ку. Ни один тренер не пожертвует вам игровое время, даже если вы попали в ужасную аварию. Мне пришлось снова пробивать себе дорогу в основной состав. Вы должны проявить себя, упорно тренироваться, быть смелым и преодолеть разнообразные трудности.

Невозможное возможно

В июле я уже был готов играть. Очень хорошо помню свой первый матч. Мы играли против "Хараре Сити" и тренер выпустил меня за несколько минут до окончания поединка. Это было невероятно - весь стадион стоял на ногах, подбадривая меня. Эмоциональное и ошеломляюще событие. Благодарен Богу за то, что он помог осуществить эту мечту.

Мой организм был ослаблен, поэтому меня не выпускали на 90 минут. Затем игровое время увеличилось до 45 минут и наконец-то мне позволили сыграть несколько полных матчей, в которых мне удалось даже отличиться забитыми голами.

Несмотря на то, что мне уже 31 год, уверен, что смогу играть в футбол на том же уровне, что и раньше. Я должен доказать, что все мои критики и сомневающиеся - ошибаются. Такие люди были всегда, но мне удалось их удивить своей смелостью.

Нужно бороться и попытаться вдохновить других людей сделать то же самое. Это цель. Меня вдохновляли и другие спортсмены. У Нванкво Кану были проблемы с сердцем, но он их преодолел, чтобы наслаждаться успешной карьерой.

Я верил в Бога до несчастного случая, и верю до сих пор. Если у вас нет веры, вам не во что верить. Вы никогда не сможете преодолеть тяжелые удары судьбы без веры. Мне нужно было вынести что-то хорошее из сложившейся ситуации. Я должен был поверить в высшие силы, ведь ничего не происходит просто так.

После аварии я получил невероятную поддержку. Мне удалось вдохновить многих людей, что было моей целью. Моя история показывает, что нет ничего невозможного. Если вы настроены решительно, вы можете сделать что угодно.

Поделитесь:
Карта сайта Полная версия Обновить Старая версия