Карта сайтаПолная версия
Сделать ставку с мобильного
УПЛ vs первая лига: статистический анализ зон подач со стандартов
Автор: Андрей Фесун

Пока к публикации готовится четвертая часть тотального разбора осенней части чемпионата первой лиги, хотел бы вновь обратить внимание на один интересный момент, который в полном объеме не вошел в прошлую часть материала. А именно – на зоны подач команд со стандартов. При этом на основе статистических данных компании InStat по этому показателю хотел бы сравнить "Волынь", лидера рейтинга первой лиги, с "Шахтером", который возглавляет рейтинг по Премьер-лиге.

Читайте также: УПЛ vs Первая лига: статистический анализ голов

Начнем с усредненных данных и посмотрим, какие же зоны у клубов в обеих лигах пользуются большей популярностью и в какие зоны выходит эффективнее подавать.

Среднее – количество

УПЛПервая лига

Среднее – эффективность

УПЛПервая лига

Как видим, если по количественному показателю ситуация примерно схожая – наибольшей популярностью в обеих лигах пользуется зона одиннадцатиметровой отметки. А вот с эффективностью ситуация отличается полностью: в элитном дивизионе вновь наибольший процент в зоне одиннадцатиметровой отметки, тогда как в первой лиге на первый план уже выходит дальняя штанга. Также бросается в глаза, что в первой лиге наиболее неэффективными являются подачи на вратаря, а в УПЛ – ближняя штанга. Теперь перейдем к лидерам рейтинга.

Лидеры - количество

"Шахтер""Волынь"

Лидеры - эффективность

"Шахтер""Волынь"

По графику видно, что "Волынь" является типичным представителем первой лиги: средние показатели вполне соответствуют подачам лучан, хотя по процентам и есть небольшой сдвиг в пользу дальней штанги. А вот "Шахтер" является для УПЛ не совсем типичной командой, делая больше ставку на подачи на ближнюю штангу. Хотя, надо заметить, эффективность их оставляет желать лучшего.

Поделитесь:
Карта сайтаПолная версияОбновитьСтарая версия