Карта сайта Полная версия
Сделать ставку с мобильного
Сборная Украины: помогаем Андрею Шевченко
Автор: Андрей Фесун

Несколько дней назад наш автор Олег Барков опубликовал тотальный анализ ушедшего сезона, сделанный на основе цифр швейцарской компании Instat (кто по каким-либо причинам пропустил, советую уделить время – очень интересные данные). И так совпало, что накануне как раз сыграла свой матч национальная сборная Украины. Естественно, как и у большинства украинцев, у меня были определенные вопросы как к действиям футболистов, так и к некоторым решениям тренерского штаба.

В том числе это касалось и кадрового вопроса. Вот и решил ваш покорный слуга на досуге «прикинуть», основываясь на этих весьма авторитетных цифрах, кого бы можно было порекомендовать Андрею Шевченко, чтобы больше не приходилось выпускать на поле игроков, которые по тем или иным причинам просто не готовы помочь команде, а альтернативы как бы и нет.

Голкиперы

В заявке сборной Украины на финнов было три голкипера, включая дебютанта Лунина. В итоговом списке не оказалось Дениса Бойко, не играющего за «Малагу», да и у Никиты Шевченко, если быть честными, игровая практика отсутствовала. Скорее всего, поэтому его и нет в итоговом списке Instat, ведь два матча в самом конце чемпионата и полуфинал Кубка Украины – капля в море, несмотря на всю крутость Никиты (Он действительно сильный вратарь, просто находится за спиной «номера один» в стране).

Если посмотреть на цифры, то вызов еще одного Шевченко, только Алексея, был бы более оправданным. По количеству минут на поле он немного уступает Пятову, находясь на втором итоговом месте по «индексу». Процент отбития ударов у него выше, сэйвов в три раза больше, на выходе играет чаще и качественнее. Вторым интересным вариантом для сборной считаю Махарадзе, который стал лучшим вратарем сезона по версии FootBoom. Признаюсь, очень удивился, когда увидел его на 16-м месте. Однако этому есть логическое объяснение – дырявая оборона «Олимпика», позволившая нанести 97 (!) ударов – передовики производства. Заури пропустил 41 (!) мяч, тогда как Пятов - всего 19, а Шевченко – 25. При этом у «олимпийца» наибольшее количество сэйвов и отличная игра на выходе.

Алексей Шевченко

Достоинства:

Игровая практика – 2376 минут
Отраженных ударов – 70%
Сэйвы – 23
Игра на выходе – 93%
Дальние передачи – 360/282 (78%)

Недостатки:

Пропущенные голы – 25

Заури Махарадзе

Достоинства:

Игровая практика – 2895 минут
Отраженных ударов – 70%
Сэйвы – 39
Игра на выходе – 91%
Дальние передачи – 495/387 (78%)

Недостатки:

Пропущенные голы – 41
Голевые ошибки - 8

Защитники

Фланги обороны – это, говоря словами классика, потеря потерь сборной Украины. Бутко с Морозюком и Соболь с Матвиенко –действительно лучшие игроки, которые есть на данный момент. Правда, с игровой практикой у Богдана не все радужно. В случае травмы одного из ребят на правом фланге можно было бы обратить внимание на Опанасенко. Евгений хорошо умеет играть на атаку, что показывает количество ударов по воротам. С игровой практикой у него проблем нет, да и в единоборствах хорошо себя чувствует.

Евгений Опанасенко

Достоинства:

Игровая практика – 1705 минут
Удары по воротам – 15/3
Точность передач – 83%
Процент выигранных единоборств – 60% (64%/51%/70%)

Недостатки:

Передачи в штрафную – 40%
Обводки – 43%
Отборы – 56%

С левым флангом куда печальнее. Макаренко располагается на втором месте, но у Евгения уже полгода нет клуба. Можно было бы обратить внимание на Каменюку, вот только луганчанин из-за травмы много пропустил. Зато в центральной зоне есть варианты, особенно в свете того, что пока неизвестно, как сложится дальнейшая футбольная судьба Александра Кучера, да и с Женей Хачериди не все ясно, а у Сергея Кривцова проблемы с игровой практикой. Хочу обратить внимание на Сватка, который стал лидером обороны «Днепра». Александр стабильно играет, имеет неплохой процент точности передач и хороший процент обводок с отборами.

Александр Сваток

Достоинства:

Игровая практика – 2850 минут
Процент выигранных единоборств – 68% (67%/71%/65%)
Обводки – 81%
Отборы – 63%
Передачи – 1690/ 1428 (84%)
Овладение мячом/на чужой половине поля – 273/24
Перехваты/на чужой половине поля – 248/8

Недостатки:

Пока не обнаружено, хотя уровень соперников весной был далеко не сильнейшим.

Полузащитники

В центральной зоне, по факту, конкуренция на данный момент велика, если уж Зинченко с Рыбалкой остаются «за бортом» заявки, а Гармаш впервые за долгое время получил вызов. Где-то то же можно сказать и про правый фланг, ведь есть «в рукаве» еще Караваев с Лучкевичем, и Морозюк с тем же Зинченко там без проблем могут сыграть. Поэтому я обратил внимание на левый фланг, поскольку Коноплянка в последнее время не играет, а Петряк не отличается стабильностью. Плюс, опять же, из-за проблем со здоровьем перед финнами Иван «выпал». На общем фоне доминирования легионеров очень интересно выглядит одессит Коркишко. Этот сезон Дмитрий может смело заносить себе в актив, имея второе по сумме количество сыгранных минут. Среди всех конкурентов «моряк» выделяется по забитым голам, ударам и заработанным фолам. По проценту передач в штрафную площадку выше только Тайсон и Олег Гусев, Бернард на этом же уровне.

Дмитрий Коркишко

Достоинства:

Игровая практика – 2241 минут
Голы и голевые передачи – 7/2
Удары – 40/14
Фолы на нем – 68
Передачи в штрафную – 52%
Единоборства внизу – 38%

Недостатки:

Фолы – 55
Желтые карточки - 13
Единоборства – 37%
Обводки – 51%

Нападающие

Это самая проблемная позиция в сборной, с которой еще большая печаль, нежели с флангами обороны. Перед Финляндией тренерский штаб оказался заложником травмы Кравца и отсутствием практики у Зозули, поэтому пришлось вызывать еще и Довбика. Однако Артем получил повреждение, как и Селезнев после встречи с Мальтой. Так, по сути, и остался у Андрея Шевченко всего один готовый к игре форвард – Беседин. Кто еще есть в резерве? И здесь наступает тоска… В первой пятерке значится четыре легионера, а пятый – это и есть Беседин. Из более-менее интересных вариантов – Гладкий и Коломоец. Александр провел ужасную первую половину сезона, после чего сумел найти себя в «Карпатах». Юрий же, наоборот, отлично отыграл осень, после чего перешел в венгерский МТК. И здесь даже не знаешь, где сильнее уровень чемпионата – в Венгрии или во второй шестерке Украины. Я больше склоняюсь к Коломойцу, который за МТК в 12-ти матчах успел сыграть 901 минуту, забив два мяча.

Юрий Коломоец

Достоинства:

Игровая практика – 965минут + 901 минута
Голы – 6+2
Точность передач – 71%
Единоборства вверху – 53%
Отборы – 48%

Недостатки:

Единоборства в обороне – 39%
Обводки – 55%

P.S.

А есть еще Марлос, который по статистике, да и в целом по игре – бизон, впереди планеты всей. Имей он паспорт гражданина Украины, однозначно бы находился в числе сборников. Но решится ли он н смену гражданства и необходимо ли это сборной, как, в прочем, и самому Марлосу – совсем другой вопрос. Притом, вопрос непростой, требующий длительного обсуждения. Ну, то такэ (с).

Вдруг, и вы высмотрели в цифрах потенциального кандидата для Андрея Шевченко, не стесняйтесь указывать его имя в комментариях.

Тэги:
Поделитесь:
Карта сайта Полная версия Обновить Старая версия