Карта сайта Полная версия
Сделать ставку с мобильного
"Лидс": больше не dirty
Автор: Никита Черняк

Плохую репутацию изменить тяжело. Больше остальных англичане ненавидят только два клуба - "Миллуол" и "Лидс". "Юнайтед" взрастил к себе ненависть со времён работы в клубе Дона Риви - его "Лидс" был одной из самых грубых команд в истории элитного английского дивизиона.

Известный йоркширский журналист и драматург Энтони Клаван в своей книге "Земля обетованная. Северная история любви" писал:

"...Они выиграли чемпионский титул в 1992-м и дошли до полуфинала ЛЧ в 2001-м. Но именно в Париже 1975-го они мельком увидели проблеск футбольного бессмертия. Будь "Бавария" повержена, все нейтральные болельщики признали эту победу справедливой - и место в истории было бы гарантировано. Их наследие осталось бы вечным. Их болельщики не бесчинствовали бы. Люди перестали бы вякать по поводу "грязного "Лидса", и начали бы примерять к "Лидсу" приставку "супер". Париж мог, должен был, стал бы величайшим днём в клубной (и городской!) истории. Прозрением - не панихидой..."

Читайте также: Журналист: "Трансфер Соля стал бы фантастическим подписанием для "Лидса"

70-е давным-давно прошли, но "Павлинов" после этого ещё долго величали Dirty Leeds. Не удивительно, что когда в 1988-м Говард Уилкинсон приступил к работе на "Элланд Роуд", то первым делом распорядился снять со стен раздевалки и стадиона все фотографии, на которых были изображены игроки "Лидса" эпохи Дона Риви. Возможно, это помогло команде выиграть чемпионство-92, но народная молва о Dirty Leeds не прекращалась. Ни в 92-м, ни особенно в 2001-м. Тогда Дэвид О'Лири даже не скрывал своих намерений:

"Хочу, чтобы моя команда по своему стилю была похожа на банду Дона Риви".

Казалось, уже ничто не может исправить плохую репутацию "Юнайтед". Как оказалось, Йоркширу всего-навсего следовало дождаться прибытия на "Элланд Роуд" Марсело Бьелсы! В первом тайме домашнего кубкового матча лондонский "Арсенал" искал пятый угол. "Лидс" уступил команде Артете 0:1, но превзошёл "Канониров" по количеству ударов, опасных моментов и владению мячом. (Да, во втором тайме "Арсенал" выровнял игру, но у лондонцев так-то и календарь уже, и скамейка шире.)

На днях владелец "Шеффилд Юнайтед" принц Абдулла бен Мосаад Аль-Сауд, комментируя продление контракта с главным тренером команды Крисом Уайлдером, заявил, что цель клуба на ближайшие четыре года - стать "лучшим "Юнайтед" в Премьер-лиге" [Уайлдер продлил контракт с "Клинками" до 2024-го года]. Кажется, в следующем сезоне главными конкурентами "Шеффилда" с такой поставленной позиционной игрой будут явно не "Ман Юнайтед" и "Вест Хэм".

"Что такая детка как ты делает в таком месте?", - пел Боб Дилан в песне Sweetheart like you. В самом деле: Чемпионшип - не та сцена, на которой должен выступать этот прекрасный, великолепный и элегантный "Лидс" Бьелсы.

Поделитесь:
Карта сайта Полная версия Обновить Старая версия